Верим ли мы, что способны развиваться и меняться?
Большинство из нас имеют определенные устойчивые представления о себе. Некоторые люди убеждены, что их способности (например, к музыке или математике) — в основном заданы от рождения, и существенно изменить их нельзя. Потерпев неудачу в какой-то сфере, они делают вывод, что никогда не смогут добиться успеха в этом виде деятельности.
Другие же ориентированы на развитие. Они верят, что практически любые способности можно успешно развивать упорными тренировками и длительной практикой. С их точки зрения успех — это закономерный результат регулярной работы, а неудача — просто сигнал о том, что требуется больше практики или смена стратегии. Подобный настрой на развитие придает веру в возможности самосовершенствования и повышает мотивацию.
Многочисленные исследования
К примеру, неверие в возможность роста часто приводит к пораженческим настроениям, избыточной тревоге и быстрому отказу от дальнейших попыток при первых же неудачах в новом деле.
Как наш настрой и убеждения влияют на поиск работы?
Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты по психологии труда и менеджмента Лорен Китинг и Питер Хеслин
«Мои способности заданы с рождения»
Соискатели, убежденные, что их навыки и умения, связанные с трудоустройством (поиск новых контактов (нетворкинг), ведение переговоров и собеседований) в основном неизменны, чаще всего списывали свои неудачи на особенности характера. «Я интроверт и это всегда мешало и будет мешать мне вести переговоры и завязывать полезные знакомства», — утверждал один из них.
Подобные убеждения часто приводят к чрезмерно упрощенному и пессимистичному взгляду на задачи, которые необходимо решить для успешного трудоустройства. К примеру, один из участников опроса так представлял себе нетворкинг: «Как будто на школьном дворе стою, где полно незнакомых людей, и жду, когда кто-нибудь захочет со мной поиграть». Подобные представления мешали участникам гибко подходить к процессу поиска новых профессиональных контактов и знакомств.
Участники опроса, убежденные в ограниченности своих возможностей, часто навешивали на себя ярлыки, которые еще больше убеждали их, что невозможно ничего изменить: «Я просто не умею продавать себя, мне это не дано». Подобные ярлыки мешали им экспериментировать с новыми способами и стратегиями поиска работы.
«Я могу развиваться и учиться новому»
Участники исследования, настроенные на рост и развитие, подходили к новым вызовам гибко и с оптимизмом. Они старались перенимать опыт у своих коллег (к примеру, наблюдая за менеджерами с хорошими навыками переговоров и продаж) и рассматривали свой собственный возраст и жизненный опыт как преимущество, а не недостаток. Они также могли навешивать на себя ярлыки, но другого рода — подчеркивающие возможность роста и развития: «Я вечный студент — все время чему-то учусь».
Неудачи такие люди рассматривали как ценный опыт, из которого можно извлечь важные уроки. К примеру, некоторые участники исследования рассказали психологам о том, как прошлые неудачные собеседования помогли им осознать что-то важное и в итоге добиться успеха.
Как поверить в себя и в свою способность меняться к лучшему
Вот что советуют Лорен Китинг и Питер Хеслин тем, кто не верит, что они способны меняться и учиться новому:
Не отчаивайтесь. Наши представления и убеждения о себе довольно стойки, но их все равно можно изменить.
Оцените свой жизненной опыт. Вспомните ситуации, в которых вы успешно преодолевали трудности, научившись чему-то новому.
Обратитесь за помощью к карьерному консультанту, психологу или просто опытному человеку, которому вы доверяете, и обсудите ваши ограничивающие убеждение и неверие в себя.
Помните, что в некоторых аспектах вы все же допускаете для себя возможность развития. Нет почти никого, кто вообще не верит, что способен учиться новому. Если вы знаете, что способны меняться к лучшему и совершенствоваться хоть в чем-то одном, постепенно вы сможете научиться развиваться и в других сферах.