Страна советов
Изголодавшиеся по «запрещенной литературе», мы зачитывались книгами Карнеги тогда, когда его популярность в США уже давно пережила свой расцвет. Самые главные его работы — «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» и «Как перестать беспокоиться и начать жить» в Америке вышли еще в первой половине XX века: в 1936-м и в 1948 году, соответственно.
В кратком изложении десять советов из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить» выглядят так:
- Научиться проводить четкую границу между прошлым и будущим, оставляя дверь в прошлое закрытой.
- Заранее представлять и проигрывать ситуацию, когда может произойти самое худшее, и придумывать выход из нее.
- Научиться позитивному мышлению и позитивным действиям.
- Всегда держать в голове, что когда мы нервничаем, мы вредим собственному здоровью.
- В случае беспокойства и тревоги занимать себя делом, которое позволит расслабиться и забыть о причине беспокойства.
- Помнить: вероятность того, что с вами случится неприятность, крайне мала.
- Не «пилить опилки», то есть не переживать снова и снова неприятности из прошлого, а принять их и отпустить.
- Не расстраиваться из-за мелких неприятностей, просто не замечая их.
- Установить «ограничитель» для своей тревоги и беспокойства.
- Не зацикливаться на себе: больше думать о других, помогать людям, совершать добрые поступки.
«Мне приходилось не раз обращаться к работам Дейла Карнеги, но с тех пор я прочитала столько книг по развитию личности, что многое забылось, — делится 49-летняя Кристина. — Однако некоторыми его советами — например, из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить», я пользуюсь до сих пор. Они помогают мне преодолевать сомнения, тревогу, справляться с неприятными воспоминаниями и трудными жизненными ситуациями».
В целом в таких советах действительно нет ничего резко отрицательного. Однако, если у вас депрессия или другое непростое внутреннее состояние, вряд ли кто-нибудь из профессиональных психологов порекомендует вам справляться с ним с помощью позитивного мышления и добрых дел.
Маски-шоу
Карнеги утверждал: чтобы стать счастливым, необходимо добиться успеха в профессии, а значит, уметь выступать перед публикой, очаровывая деловых партнеров и заставляя любого человека сделать так, как вам нужно.
«По сути, Карнеги учит аморальным вещам — манипулированию людьми для собственной выгоды, — уверена 35-летняя Дарья. — Говорить то, что хотят слышать, — это лицемерие. Так что, если эти книги и сделали кого-то приятным и популярным, то сам человек при этом не изменился, а лишь скрыл намерения под маской ради выгоды».
Современные психологи во многом придерживаются похожей точки зрения.
«Основная мысль Карнеги — «улыбайся, будешь нравиться другим, и тебя ждет успех», но если общаться только так, как он советует, то необходимо постоянно прятаться за фасадом, — объясняет психолог, гештальт-терапевт Софья Пушкарева. — Если с самого начала быть приветливым, можно установить контакт с другим человеком, снизить напряженность и создать условия для дальнейшего общения. Но если продолжать в том же духе и дальше, то это прямой путь к неврозу».
Главное — воспринимать себя такими, какие мы есть, и позволять быть разным чувствам. Ведь понравиться всем все равно невозможно
Главный посыл Карнеги — отказ от собственного «я» с целью сделать общение с другими людьми более эффективным. В жизни этот способ вполне применим: стоит в разговоре отказаться от собственного мнения и постоянно сдерживать себя, как собеседник сделает все, что вам надо. Однако стоит ли говорить, как это влияет на психику? Ведь отрицательные эмоции, не находящие выхода, накапливаются и становятся причиной стресса.
«Получается, что мы проживаем не свою жизнь, а чью-то другую: общепринятую, нормальную, — продолжает психолог. — Поэтому в результате такого общения появляется чувство неудовлетворенности, потери себя».
«Улыбайтесь!» — самый часто повторяющийся совет Дейла Карнеги. У улыбающегося человека с «картинки» Карнеги действительно есть все: семья, работа, успех. Однако счастья и радости, похоже, нет: вместо них — одиночество и депрессия.
«Важно улыбаться, так же, как злиться или плакать, тогда, когда хочется. Главное — воспринимать себя такими, какие мы есть, и позволять быть разным чувствам. Ведь понравиться всем все равно невозможно», — заключает Софья Пушкарева.