alt

Основные идеи

  • Наши радости и печали сегодня приобретают мировой масштаб благодаря современным средствам передачи информации.
  • Мы можем волноваться, глядя на экраны телевизоров и компьютеров, но истинный мотив переживаний всегда скрывается в нас самих.
  • С самого раннего детства у нас есть способность идентифицировать себя с тем, кто радуется или грустит.

В июне 2009 года умер Майкл Джексон. Весть о его кончине мгновенно облетела весь мир. Новостные сайты каждую минуту подкидывали новые подробности, на форумах люди делились друг с другом своими впечатлениями. За несколько минут мировая волна скорби накрыла, как цунами, около шести миллиардов человек. «Я долго держалась, – рассказывает 37-летняя Александра. – Мне было как-то неловко оплакивать человека, чье творчество, если честно, никогда мне особо не нравилось и который к тому же обвинялся в педофилии. Но когда по телевизору показали его дочь и она рассказала, каким замечательным отцом он был, я не выдержала». «Не поверите, я прослезился, – признается Кирилл. – Оказывается, Джексон родился в 58-м, как и я! Мы были ровесниками… и вот он умер. Это меня просто потрясло». Насколько искренни эти эмоции, испытать которых нам бы не пришлось, если бы у нас не было компьютеров и телевизоров? «Участвуя в эмоциональных флешмобах планетарного масштаба, мы, безусловно, переживаем искренне, но эти переживания касаются в основном нас самих, – полагает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – В такие моменты оживает наша личная история, мы вспоминаем о своих желаниях и страхах, надеждах и самых сокровенных ожиданиях».

Информационный потоп

Летом 2010 года нас объединили отчаяние перед нескончаемой жарой и пожарами и сочувствие к тем, кто от них пострадал. А чуть раньше, в июле, вместе со всем миром многие из нас восторженно и нетерпеливо следили за чемпионатом мира по футболу. Общая радость, скорбь или гнев – мы непроизвольно подхватываем переживания друг друга, заражаемся ими. «Эмоции резонируют – таково их свойство, – поясняет психофизиолог Евгения Шехтер. – Этот универсальный язык позволяет понимать друг друга людям разных национальностей, возраста, пола. Ведь мы от природы способны испытывать одинаковые эмоции и одинаково их выражать. Неудивительно, что мы так же легко можем ими «заразиться».

Открытия и удивление

Удивление — самая краткая из всех эмоций. На смену ей мгновенно приходят другие — восторг, радость, интерес. В детстве краткий миг удивления способен изменить всю дальнейшую жизнь ребенка. Об этом пишет в своей книге психолог Юлия Гиппенрейтер*.

«Среди особых впечатлений детства есть такие, которые отмечены яркими переживаниями волнения, восторга, удивления. В них ребенок открывает что-то важное для себя, что-то очень «свое». Это может случиться у ребенка как «удар молнии» от одного яркого события. А могут накопиться многие, казалось бы, незначительные встречи-удивления. Независимо от того, как появилось чувство «это — мое», главный признак — пришедшее понимание своего будущего предназначения.

Приведу воспоминания Конрада Лоренца, выдающегося ученого, исследователя поведения животных и человека. «Конец лета… Мы гуляли по заливным лугам Дуная, и я, непослушно убежав вперед, несмотря на запрет моей опасливой матери и тетушки, стоял среди кустов почти на самом берегу. У меня над головой раздались странные металлические звуки, и я увидел высоко в небе стаю диких гусей… Я не знал, куда летят эти гуси, но мне хотелось отправиться с ними. Меня переполняла романтическая жажда странствий, от которой вздымалась грудь и сердце готово было разорваться. И впервые — это я знаю точно — во мне возникло непреодолимое желание выразить себя творчески». Конрад Лоренц осуществлял эту детскую мечту в течение всей своей жизни. В своих работах он сделал ряд замечательных открытий, за которые был удостоен Нобелевской премии в возрасте семидесяти лет».

* Ю. Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» АСТ, 2008.

Об этой уникальной особенности эмоций знали и наши предки. Во времена далекой Античности они собирались на каменных ступенях театра, для того чтобы, сопереживая героям трагедий, вместе с другими зрителями испытать катарсис (высшую точку эмоционального напряжения). Современные технологии придают нашим эмоциям всемирный масштаб: спутники, параболические антенны и интернет — благодаря им эмоции вышли из области интимного, из сферы частной жизни и утвердились в жизни общественной. Приглашение рассказать «О чем вы думаете?» на первой странице Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), «What’s happening?» («Как дела?») — вопрос к пользователям Twitter, Живой Журнал и другие сетевые форумы и дневники — все это «массовое» проявление эмоциональных откровений. Сдержанность больше не в моде, сегодня никому не стыдно проявлять свои самые сильные чувства. Не напоминает ли все это о римских сатурналиях или средневековых карнавалах, когда в определенные дни горожане получали возможность безнаказанно пуститься во все тяжкие? По мнению Светланы Кривцовой, «эмоциональная открытость в интернете, когда человек готов рассказать о себе все и даже больше, характерна для тех, кто живет с ощущением, что их никто не видит и не замечает». С ней соглашается психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron): «Сегодня, когда теряются ориентиры (социальные, культурные, сексуальные, профессиональные), мы цепляемся за эмоции, стараясь четче определить наше истинное «Я» и придать смысл реальности. «Я существую, потому что чувствую… Я это чувствую, и, значит, это правда».

Заразительность наших эмоций очевидна, они распространяются быстрее эпидемии гриппа. Ощущение немедленного контакта с чужими переживаниями бессознательно возвращает нас к нашему раннему детству: чужие эмоции трогают ребенка сразу же, захватывают его целиком. С наших первых лет мы улыбаемся, видя улыбку матери, плачем, если рядом плачут другие.

Мы очень рано начинаем идентифицировать себя с теми, кто смеется или страдает, мысленно ставим себя на их место. «Мы непроизвольно реагируем на интенсивность переживания, — продолжает Светлана Кривцова. — Но в реакции „все побежали, и я побежал“ нет ничего личного. Чтобы разобраться в своих приоритетах, нужно иметь возможность поразмышлять об этом в покое, уединении, самостоятельно. И это лучший способ избежать ловушки чужих эмоций».

alt

Какая это эмоция?

Американский психолог Кэрролл Изард (Carroll Izard) считает, что это:

а) радость (рот растянут в улыбке, щеки приподняты, глаза блестят); б) страх (брови ровно приподняты и слегка сведены, веки подняты, углы рта втянуты); в) печаль (внутренние уголки бровей подняты, углы рта опущены); г) отвращение (нос сморщен, верхняя губа оттопырена, язык высунут); д) гнев (брови сведены и опущены, взгляд застыл, губы сжаты); е) удивление (брови приподняты, глаза расширены, рот округлен в форме овала).

К. Изард «Эмоции человека». Питер, 2007.

Как их определить

Так что же такое наши эмоции? Полного единства во мнениях нет даже среди специалистов.

«Это, пожалуй, единственное понятие, которое не определено психологами однозначно, но используется чаще других», – замечает американский психолог Артур Ребер (Arthur Reber), автор Большого толкового психологического словаря*. Со времен Чарльза Дарвина исследователи сходятся в одном: есть несколько базовых эмоций, которые все люди на земле переживают и выражают схожим образом**. Радость, гнев, печаль, страх, удивление, отвращение – чтобы почувствовать их, не нужно обучаться, они даны нам изначально. К моменту рождения в мозгу младенца уже сформированы простейшие нейронные сети, которые позволяют испытывать, проявлять и узнавать эти эмоции. Некоторые психологи считают базовыми лишь четыре первые эмоции, другие добавляют стыд, надежду, гордость***. «Чтобы удостоиться звания «основной», эмоция должна быть всеобщей, узнаваемой с первого взгляда и одинаково проявляться на физиологическом уровне, – объясняет антрополог Марина Бутовская. – Она должна наблюдаться и у наших близких родственников – человекообразных обезьян». Кроме того, проявление эмоций всегда спонтанно и кратковременно. К примеру, такое чувство, как любовь, всем этим признакам не отвечает. Отсюда и вечный вопрос: «Ты меня любишь?»

* На русском языке словарь впервые издан в 2000 году издательствами «Вече», АСТ.

** Ч. Дарвин «О выражении эмоций у человека и животных»., Питер, 2001.

*** П. Сидоров, А. Парняков «Клиническая психология

Искренние или обманчивые?

Но насколько эмоциям можно доверять? Вспомним, что актеры умеют их изображать, не испытывая на самом деле. А во многих экспериментах психологи легко вызывают у добровольцев радость, печаль или гнев искусственно, с помощью забавных фильмов или грустной музыки*. Подлинные эмоции нам не всегда легко распознать… Когда 32-летняя Юлия начала учиться верховой езде, ее трижды пыталась укусить лошадь, специально подготовленная для работы с начинающими наездниками. Животное реагировало на скрытый гнев, который испытывала женщина, не осознавая этого. «Я бы никогда не подумала, что дискомфорт, который я постоянно ощущаю, на самом деле скрывает энергию моего гнева», – удивляется Юлия. «Эмоции сообщают нам важнейшую информацию о нас самих, и поэтому доверять им, конечно, стоит, – считает Светлана Кривцова. – Но когда нас что-то особенно задевает, важно разобраться, о чем говорит это чувство – о нас или о ситуации. Необходимо различать: то, что волнует меня сейчас, связано с моим прежним опытом, какими-то жизненными ситуациями из прошлого или же касается самой ситуации. Доверие к своим эмоциям можно воспитывать, тренировать, учиться «убирать себя в скобки». А для этого заниматься самопознанием, иметь мужество заглянуть в глубины своей души, научиться хорошо к себе относиться, развивать способность думать и рефлексировать».

ЭМОЦИЯМ СТОИТ ДОВЕРЯТЬ: ОНИ СООБЩАЮТ НАМ ВАЖНЕЙШУЮ ИНФОРМАЦИЮ О НАС САМИХ. ДЛЯ ЭТОГО ИХ НУЖНО УСЛЫШАТЬ И РАСПОЗНАТЬ.

Эмоции сопровождают нас круглосуточно и при этом бывают переменчивы и непредсказуемы, как капризы погоды. Они воодушевляют нас и побуждают к действию, сближают с другими людьми и приближают к самим себе. В каком-то смысле они управляют нами. Ведь невозможно запланировать час радости в полдень или строго-настрого запретить себе злиться по вечерам. Эмоциональное воздействие трудно контролировать, и это прекрасно понимают создатели рекламы и маркетологи: они целенаправленно пользуются нашими эмоциями для повышения продаж.

Без них нет жизни

Устав от волнений, мы иногда мечтаем избавиться от эмоций раз и навсегда… Но какой будет наша жизнь без них? Да и возможна ли вообще жизнь без эмоций? По мнению Чарльза Дарвина, именно чувственные переживания спасли когда-то человечество от вымирания. Страх, сигнал грозящей опасности, помогал нашим предкам вовремя защититься от хищников, отвращение – избегать потенциально опасной пищи, а гнев удваивал силы для борьбы с врагом… И сегодня мы безотчетно считаем более привлекательными тех, у кого выразительное, эмоциональное лицо: общаясь с ними, легче понять, чего ждать, как себя вести.

Исследователи выяснили: когда из-за болезни или аварии повреждается мозг человека, его эмоциональная жизнь затухает, но одновременно страдает и мышление**. Без страстей мы превратились бы в роботов, лишенных чувствительности и интуиции. Поэтому так важно, считают психологи, развивать свой эмоциональный интеллект, способность понимать и выражать эмоции (см. «Об этом»).

Избыток или недостаток

Именно эмоциональный интеллект позволяет нам точнее определить форму эмоционального поведения в конкретных обстоятельствах. Благодаря ему мы чувствуем, когда можем безудержно радоваться вместе с коллегами (если, например, команда, за которую мы болеем, побеждает), а когда стоит сохранять собранность и спокойствие (на рабочем собрании). Но иногда эмоциональный механизм начинает сбиваться. Что делать, если эмоции зашкаливают или, наоборот, словно застывают?

«Прежде всего поговорить о них, – рассказ о себе оказывает терапевтическое воздействие», – советуют наши эксперты. «Важно позволить себе прожить то, что мы чувствуем, – уточняет Светлана Кривцова. – Только тогда появится возможность ужиться с собственным страхом, горестями и радостями». Кроме того, когда мы выражаем свои эмоции, мы выглядим привлекательнее – человек, который доверяет другим, делится своими чувствами, всегда располагает к себе. А вот подавлять эмоции («Выбрось из головы!» «Успокойся!») неэффективно и рискованно. Ведь даже если чувство исчезло из нашего сознания, оно остается в бессознательном и может даже спровоцировать болезнь. В этом нет ничего сверхъестественного: подавление эмоций истощает нервную систему и разрушает наш иммунитет.

«Страдают те, кто не умеет распознать и выразить свои эмоции, – говорит Светлана Кривцова. – Некоторым из нас мешают социальные стереотипы: «Мужчины не плачут» или «Взрослому неприлично радоваться или удивляться, как ребенку». Тогда, как это ни парадоксально, чтобы научиться лучше владеть собой, нам предстоит сначала разобраться со своими представлениями, мыслями, а не чувствами.

* Д. Майерс «Психология». Попурри, 2001.

** Р. Герриг, Ф. Зимбардо «Психология и жизнь». Питер, 2004

Об этом

  • Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект», АСТ, 2008.
  • Пол Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь», Питер, 2010.
  • Альфрид Лэнгле «Что движет человеком? Экзистенциально-аналитическая теория эмоций», Генезис, 2009.
  • Юлия Гиппенрейтер, Мария Фаликман «Психология мотивации и эмоций», АСТ: Астрель, 2009.