В 49 лет профессор психологии Виргинского университета Джеймс Коан перенес тяжелейший инфаркт. Он лежал в реанимации в состоянии кардиогенного шока, и его шансы на выживание были невысоки: «Я лежал и понимал, что, возможно, умираю. И в какой-то момент медсестра вдруг взяла меня за руку. Я никогда этого не забуду — это был такой гуманный, доброжелательный жест с ее стороны. Это, несомненно, мне помогло».
Сейчас психолог ведет курс под необычным названием «Зачем мы держимся за руки?» и изучает, как на нас влияет тактильный контакт с другими людьми. Он утверждает, что резкое сокращение физических контактов и объятий за последний год крайне пагубно сказывается на нашем психическом здоровье.
Что происходит, когда мы лишены физических контактов с другими?
Само по себе ощущение одиночества создает стресс. Но когда мы надолго лишаемся контакта с нашим социальным окружением, нагрузка на мозг резко возрастает — у нас появляется множество поводов для беспокойства.
Мы повсюду начинаем искать потенциальную опасность. Эти тревожные размышления мешают нам полноценно заботиться о себе и радоваться жизни.
Как это влияет на наше психическое здоровье?
Наш мозг так устроен, что старается отчасти «перекладывать» свое беспокойство на окружающих. Если мы лишаемся социальной поддержки, вся нагрузка ложится полностью на нас, что неизбежно утомляет и снижает умственную работоспособность. Наступает своеобразная депрессия, хоть и без тяжелой тоски.
«Мне не грустно, у меня нет причин впадать в депрессию, но постоянно хочется прилечь вздремнуть. И я стал плохо соображать», — примерно так описывают это состояние многие люди. Так реагирует наш мозг, если мы постоянно из-за чего-то беспокоимся и не можем успокоиться и расслабиться.
Почему объятия и физический контакт так благотворно на нас влияют?
Обнимаясь с кем-то, мы однозначно даем нашему мозгу понять, что не одиноки, что помимо нас есть еще кто-то, способный заранее увидеть потенциальные проблемы. Кто-то, кто сможет помочь нам, выручить в трудную минуту. И мозг может немного отдохнуть, переложив часть нагрузки на мозг другого человека.
Аналоги объятий существуют и в мире животных. Например, многие млекопитающие прижимаются к своим сородичам во время сна или отдыха — так лучше сохраняется тепло.
«Зачем мы держимся за руки? Чем больше я изучал этот вопрос, тем лучше понимал, что этот вид физического контакта — совершенно особенный. Наши ладони необычайно богаты нервными окончаниями, их можно даже назвать особыми органами чувств», — объясняет Джеймс Коан.
Во всех странах и культурах люди держатся за руки. Везде и всегда в период стресса мы чаще прикасаемся друг к другу, обнимаемся, танцуем и поем вместе.
Действительно ли нам необходимы объятия?
«Объятия абсолютно необходимы. Здесь нет никаких сомнений. Физический контакт с близким человеком дает нам огромное облечение — мы осознаем, что есть кто-то, с кем можно разделить жизненные тяготы. И это прекрасное ощущение», — утверждает психолог.
Чем заменить недостающий физический контакт?
Нехватку тактильного контакта могут компенсировать, например, домашние животные. Не случайно во время пандемии их стали заводить в огромных количествах.
«Мы завели двух замечательных котят. Я сам, к счастью, не одинок — наоборот, мои дети весь день буквально сидят у меня на голове! Но я все равно чувствую себя лучше, когда глажу кошек! Так что я уверен, что домашние питомцы приносят нам большую пользу», — рассказывает Коан.
Профессор рекомендует еще одно необычное «лекарство» от чувства одиночества.
«Город Бергамо в Италии в начале пандемии принял на себя особенно тяжелый удар. Множество жителей умерло от болезни, город начал погружаться в хаос. Что стали делать жители, чтобы хоть как-то поддержать друг друга? Они выходили на балконы и пели друг другу песни!
То же самое происходило в Париже, когда горел собор Нотр-Дам. Собравшиеся на улицах парижане, бессильно наблюдавшие за катастрофой, запели песни, помогая друг другу не падать духом», — рассказывает Коан.