«Надо спросить психолога»: как и почему формируется зависимость от психотерапии
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мы являемся полноценными личностями, которые в идеальном мире не зависят ни от кого и ни от чего. Но в реальности все не так просто: после рождения мы зависим от родителей, а затем привязываемся к другим людям — учителям, друзьям, партнерам. Иметь потребность в другом — это нормально. Человек способен, к примеру, жить без своего партнера, но выбирает жить именно с ним, потому что так лучше.

В зависимость все превращается, когда мы утрачиваем контроль над своей жизнью — тот переходит к кому-то или чему-то. Так алкоголика контролирует алкоголь — на его «зов» становится сложно не откликнуться, без него начинается ломка. Имеющий любовную зависимость человек может испытывать паническую атаку даже при уходе партнера из дома и нежелание проводить хоть сколько-нибудь времени без него. Отношения клиента и психолога в данном контексте не являются исключением. 

(Не)здоровая привязанность к психотерапии

Здоровая привязанность — это хороший знак в психотерапии. Она указывает на наличие прогресса в работе с психологом и помогает его двигать. Психоаналитики называют ее переносом. Но если вы занимаетесь с психологом три раза в неделю уже 25 лет, то, возможно, настало время спросить себя: «Не зависим ли я?». 

О возможной нездоровой привязанности к специалисту может говорить следующее:

  • Вам не хватает денег, но вы продолжаете ходить к психологу,

  • Вы чувствуете себя значительно лучше, но не сокращаете количество сеансов,

  • Вы постоянно думаете о психологе, вам снятся сны с его участием,

  • Делая что-то, вы нередко задаетесь вопросом: «Что бы сказал мой психолог?».

Занятие психотерапией должно быть частью вашей жизни, а не всей ею. При здоровых обстоятельствах у психолога не должно быть контролями над вашими действиями и мыслями. 

Психолог: виновен или нет

Как правило, специалистов обучают держать дистанцию в психотерапии: они осведомлены, что формируется привязанность, но не злоупотребляют ею. Кроме того, ближе к концу терапии психологи выделяют время для работы над независимостью клиента, чтобы он мог восстановить личную автономию. К примеру, добросовестный специалист на последней встрече может сказать: «Благодарю вас за путь, который вы прошли» — чтобы клиент понимал, что сам справился с проблемами, даже если психолог и был всегда рядом. 

Но иногда ответственность за зависимость клиента может лежать как раз на специалисте

Шарлаты или гуру «подсаживают» клиентов на сессии и поддерживают эту зависимость ради денег, а также взращивания своего эго или повышения квалификации. Если вы оказались в руках такого человека, то стоит попросить кого-нибудь из близких посмотреть на ситуацию с нейтральной точки зрения. Расскажите все, как есть: «Он настаивает на том, чтобы я приходил(а) 4 раза в неделю, иначе прогресса не будет. Что делать?», «Она предлагает участие в курсе для его самых преданных клиентов, который стоит полмиллиона рублей в неделю. Что ты об этом думаешь?»

Гораздо чаще встречаются те, кто искренне хочет помочь и делает для этого все возможное, но имеет неразрешенные проблемы с привязанностью — такому специалисту вы нужны даже больше, чем он вам, чтобы чувствовать себя нужным. Здесь стоит довериться своим ощущениям. Для того, чтобы психотерапия приносила плоды, недостаточно прийти к самому известному психологу: если вы не чувствуете прогресса или что этот специалист подходит именно вам, то стоит подумать о смене психолога.

Когда стоит завершить психотерапию

Есть несколько «зеленых флагов», которые сигнализируют, что вам уже не нужна помощь психолога — по крайней мере, в данный период времени. В частности, если вы уже несколько месяцев как:

  • чувствуете себя лучше, крепко спите, с кем-то знакомитесь. 

  • слышите от знакомых, что стали чаще улыбаться — да и ваши взаимоотношениями с близкими в целом улучшились

  • следите за соблюдением ваших границ и не боитесь их отстаивать, 

  • самостоятельно (без специалиста) справляетесь с разными трудностями.

Обратите внимание: может казаться, что психотерапия не нужна, именно тогда, когда она необходима. Подсознание склонно убеждать нас в непрофессионализме психолога, когда ощущает, что еще немного и наружу всплывут все переживания и травмы, с которыми придется работать. Поэтому же может возникать злость по отношение к нему, нежелание идти на сеансы или что-либо не поверхностное о себе рассказывать. Все это может быть симптомами сопротивления, а не плохой или «лишней» психотерапии.

Принимать решение в любом случае нужно не сгоряча: позвольте себе расслабиться, прислушайтесь к своим ощущениям, поговорите с психологом. Многие клиенты зачастую возвращаются после резких уходов, поэтому специалисты советует уходить плавно, увеличивая время между сеансами.

По материалам RTBF