Наталья, 28 лет, флорист
«Пока я не нашла волшебного рецепта, чтобы не расстраиваться, когда меня критикуют. Я ужасно обидчива — но я, по крайней мере, это о себе знаю. Так что, проглотив возмущение, я стараюсь обдумать сделанные замечания.
Какие намерения стоят за ними? Есть ли в них рациональное зерно или один только всплеск эмоций? Потом я их сортирую. Необоснованные — например, если хозяйка нашего салона была в дурном настроении — отставляю в сторону. А те, в которых я нахожу смысл, заново формулирую в виде советов и принимаю к сведению».
«Я все силы вкладываю в свою работу! — волнуется 46-летняя сестра-хозяйка Екатерина. — Конечно, мне обидно, когда сделанное мной ругают. И раз на меня нападают, я начинаю яростно защищаться».
А 32-летний юрист Роман испытывает не столько обиду, сколько страх: «Мне кажется, что я не дотягиваю до поставленной планки и все это скоро заметят».
Причина такой эмоциональной ранимости в том, считают эксперты, что сегодня профессиональный успех стал предпосылкой успеха в личной и общественной жизни.
«Мы в значительной степени выражаем себя через профессиональную деятельность, — объясняет бизнес-психолог Мария Макарушкина. — Поэтому нам так важно получать признание в этой области: оно подтверждает нашу жизненную состоятельность».
Я боюсь утратить значимость
При первом знакомстве мы обычно сначала спрашиваем собеседника, где и кем он работает, и только после узнаем о его вкусах и взглядах на жизнь. Работа определяет наше положение в обществе.
Поэтому «критика нашей работы воспринимается как покушение на основы личности, — замечает Мария Макарушкина. — К этому прибавляется страх потерять рабочее место: ведь потеря работы ставит под удар не только наше самоуважение, но и материальное благополучие.
Особенно подвержены такому страху те, кто считает свою должность результатом везения или протекции, а не собственных заслуг».
Я хочу нравиться
Часто наиболее болезненная оценка — это критика со стороны руководителя, потому что тот воплощает собой родительскую фигуру.
«Наше детство символически вновь разыгрывается в профессиональной среде, — объясняет психоаналитик Виржини Меггле. — Чтобы развиваться, с воодушевлением идти вперед и получать подтверждение тому, что мы по праву занимаем свое место, мы должны нравиться «вышестоящему».
Объективно — чтобы преуспеть, но также и субъективно — чтобы завоевать первое место в его сердце и таким образом не лишиться «родительской» любви».
Мне не хватает веры в себя
Почему несколько рабочих поправок к отчету вызывают настоящую бурю чувств? Из-за распространенного искажения в процессе самоосознания, считает психоаналитик: «Если какое-то слово или действие сочли неправильными, человеку кажется, что другие негативно оценивают абсолютно все, что тот говорит или делает».
Такое восприятие характерно для тех, кто не полагается на собственное суждение. «Например, если родители не уделяли чувствительному ребенку внимания столько, сколько было нужно, чтобы преодолеть его детские страхи, или «забыли» научить его обходиться без родительской помощи, ему будет трудно оценивать себя объективно», — считает Виржини Меггле.
Приобретенный позднее положительный опыт (награды, поощрения) может облегчить эти переживания. «Но если у нас нет четких внутренних критериев, по которым мы сами оцениваем свои достижения, то любое замечание может пробудить в нас детский страх быть отвергнутыми», — настаивает психоаналитик.
Что делать?
Найдите смысл
У тех, кто подвергся критике, может возникнуть желание отвести от себя удар, переложив ответственность на коллег или обстоятельства. Но тут есть несколько минусов.
Первый: критик воспринимает это как сопротивление, которое он старается преодолеть, ужесточая оценки.
Второй: вы выглядите безынициативным и зависимым от окружения работником.
Третий: коллеги перестают вам доверять. Поэтому лучше сначала найти в замечаниях конструктивный смысл и согласиться с ними вслух, а ситуацию разъяснять (если это необходимо) только после того, как спадет эмоциональный накал.
Критика как обратная связь
Представьте, что вы — исследователь, с интересом изучающий окружающую среду. Вы произвели некое действие, на которое среда реагирует определенным образом. Оцените эту реакцию.
Что нового вы узнали о привычках, предпочтениях, способах работы и общения в этой среде? Какие изменения в ваших действиях позволят получить другую реакцию?
Утешьте внутреннего ребенка
Критика пробуждает в нас чувства из прошлого: боль от детских обид или унижений... С помощью воображения направьте к своему внутреннему ребенку поток симпатии.
Сообщите ему о том, что вы его цените и любите независимо от того, что думают и говорят о нем другие. Это упражнение позволит вам найти опору в себе самом.