«Мы не одни такие?»: как группы поддержки помогают парам пережить смерть ребенка | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Фонд «Свет в руках» помогает тем, кто пережил потерю ребенка, предоставляя пространство для общения, понимания и поддержки. Кроме индивидуальных консультаций с психологом, есть формат групп поддержки, где люди могут открыто делиться своими чувствами, опытом и переживаниями, не опасаясь осуждения. Такие группы курируют психологи.

«Мы в фонде понимаем, как важно предлагать семье не только точечное касание заботы, а комплексное сопровождение на пути преодоления кризисной ситуации. У каждого своя интенсивность горевания, своя скорость восстановления, свой неповторимый узор возрождения к мечте о родительстве. Поэтому мы стремимся предлагать разные форматы помощи, которые можно сочетать между собой, — отмечает Александра Краус, президент благотворительного фонда „Свет в руках“. — Также мы ведем системную работу по обучению и объединению врачебного и психологического сообществ в единую команду заботы о семье в период тяжёлых испытаний».

Как работают группы поддержки

Екатерина Солдатенкова

Психолог, гештальт-терапевт, детский и подростковый психолог

Группы поддержки предназначены для людей, столкнувшихся с потерей ребенка, независимо от времени, прошедшего с момента утраты — это может быть как 5 недель, так и 40. Мы не обесцениваем ни опыт, ни горе других участников.

В начале встречи мы рассказываем о целях и задачах группы, а также озвучиваем основные правила — особое внимание уделяем тому, что это не терапевтическая группа. Участникам следует помнить, что обратная связь должна быть выражена через собственные чувства и «Я-сообщения». Мы также уточняем временные рамки каждой встречи. Важнее всего обеспечить каждому участнику возможность быть услышанным и разделить свое горе с другими.

Участники приходят в разном эмоциональном состоянии и с различными потерями, поэтому необходимо создать атмосферу поддержки и понимания

В ходе встреч мы обсуждаем стадии горевания, задачи, связанные с переживанием утраты, временные рамки горевания, помощь, которую может дать религия. Также мы говорим о том, как объяснить близким, что происходит, как получить от них поддержку и как донести до них необходимость открытого обсуждения этой темы.

Приходить в группу лучше семейной паре, а не одной женщине — это способствует сплочению и создает среду для обсуждения тем, которые сложно поднять супругам наедине. Противопоказаний к участию нет. Иногда после первого занятия участники испытывают сильные эмоции, к которым оказываются не готовы, и в таком случае возможно временное ухудшение состояния. Однако это свидетельствует о начале терапевтического процесса. Важно прожить эти сложные чувства, не пытаясь от них убежать.

Тест
Что может стать вашей точкой опоры?
1/8
Как вы вообще относитесь к переменам?
Ищу способ использовать их на благо себе
Не люблю их и стараюсь избегать всеми силами
Стараюсь принимать, если не могу ничего изменить

Почему лучше выбирать очные группы поддержки

Мария Шитая

Перинатальный клинический психолог, ведущая образовательного курса фонда «Свет в руках» «Специфика организации и проведения групп поддержки»

Группа поддержки — это встреча на равных. Руками ведущего создается безопасное, безоценочное пространство, где каждый имеет своё место, время, внимание и поддержку. Это встреча людей, объединенных общей темой, и каждый понимает, что чувствует другой человек.

Группа подсвечивает важную мысль: «Я не одна такая, со мной все нормально»

Это сложно достигаемый эффект в индивидуальной работе, поэтому они хорошо дополняют друг друга. Есть группы поддержки онлайн и офлайн. Разница для меня очевидна: если мы встречаемся, создается особая магия поддержки, когда участницы делятся платочками, водой, обнимают друг друга, и плачут вместе. Как когда две отдельных горящих лучинки объединяется в одно разгорающееся пламя.

Группа подойдет тем, кто ищет поддержку, одинок в своем горе, или ищет доказательство, что все, что с ним происходит — нормально.

Благотворительным фондом «Свет в руках» организованы группы поддержки для тех, кто столкнулся с перинатальной потерей, потерей ребенка в возрасте до 18 лет, неудачным протоколом ЭКО, кто планирует беременность после потери или уже вступил в новую беременность, а также для мужчин.

Узнать подробнее и записаться на групповую встречу можно на сайте фонда в разделе «Группы поддержки» по ссылке.