Мужчина отказался от сахара на целый год, и вот как изменилась его жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как отказ от сладкого изменил жизнь к лучшему

Пользователь соцсетей под ником @Last_old_man поделился историей о том, как он отказался от сладкого. Все началось год назад, когда мужчина увидел видеоролик под названием «Продержитесь три недели без сахара и посмотрите, что будет». Это и послужило вдохновением для дальнейших действий.

По словам юзера, у него было много проблем: лишний вес (86 килограмм при росте 175), жировые отложения на животе, постоянное и неконтролируемое чувство голода, сонливость, «белый шум» в голове и изжога. Он рассказал, что самое главное в отказе от сладкого — это продержаться первые три дня, чтобы уровень сахара в крови перестал колебаться и пришел в норму.

Уже год мужчина придерживается диеты, и вот какие изменения он отмечает:

  • У него пропало чувство голода, оно больше не такое свирепое, как раньше;

  • Первое время, недели три, вес стоял на месте.
    Но потом постепенно начал уходить — за время отказа от сахара пользователь потерял
    14 килограмм;

  • Нормализовался сон, теперь мужчина может заснуть за пару минут, а утром просыпается бодрым и отдохнувшим, дневная сонливость больше не беспокоит.

Мы поговорили с диетологом Ариной Тертышной, чтобы узнать, действительно ли можно отказаться от сладкого так просто, и какие другие плюсы может принести диета с ограниченным количеством сахара.

Как сахар влияет на здоровье

У лиц, употребляющих большое количество простых углеводов, риск преждевременной смерти возрастает на 28%. Потребление сладких продуктов и пищи с высоким гликемическим индексом является главным фактором, способствующим распространению диабета 2 типа и ожирения.

Привычка к сладкому и продуктам с высоким гликемическим индексом является одной из основных причин эпидемии ожирения, диабета 2 типа и инсулинорезистентности, что существенно сокращает продолжительность нашей жизни. Важно понимать, что не весь сахар одинаков. Глюкоза, как источник энергии для клеток и работы головного мозга, содержится в натуральных продуктах, таких как овощи, фрукты и каши.

Потребление таких натуральных источников углеводов является благоприятным для организма, без них жизнь была бы невозможна

Однако рассматривая данное явление как актуальную проблему современного общества, следует обратить внимание на данные Всемирной организации здравоохранения, свидетельствующие о чрезмерном потреблении рафинированного сахара. Последние данные показывают, что современные продукты питания содержат избыточное количество рафинированного (скрытого) сахара, что приводит к увеличению его потребления в ежедневном рационе.

Согласно статистике, в России средний взрослый человек потребляет более 40 килограммов сахара в год, что на 12-13% превышает показатели Европы. В странах с западной, восточной и азиатской культурой его потребление намного меньше, и у них продолжительность жизни выше.

Рафинированный сахар считается наиболее вредным и рекомендуется исключить его из рациона. Избыточное потребление переработанных продуктов, включая белый хлеб, кондитерские изделия, кофе с сиропами и подсластителями, является основным источником скрытого сахара в нашем питании.

Как отказ от сахара влияет на здоровье

В случае, если у человека в жизни единственной радостью является какая-нибудь сладость (как источник дофамина — гормона, который отвечает за чувство радости) и он не обладает другими источниками его получения (например, хобби, тренировки и т. д.), то человек в таком случае имеет проблемы с дофаминовой системой, которая как раз и отвечает за зависимость человека от сахара. Появляется состояние, при котором мозг начинает ощущать туман и сосредотачиваться исключительно на потреблении сладкого.

Это состояние необходимо корректировать, отказываясь от избыточного потребления рафинированных сахаров

Избыток рафинированных сахаров нарушает соотношение микрофлоры кишечника. Это также негативно сказывается на состоянии здоровья — приводит к избыточной гликации в организме — что портит нашу красоту и внешний вид. Кожа становится более морщинистая, менее плотная, живая, становится склонна к воспалительным процессам.

При уменьшении потребления сахара улучшается функционирование мозга, повышается энергия, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается нагрузка на инсулиновую систему, восстанавливается нормальное чувство голода насыщения, улучшается восприятие пищи и нормализуется работа дофаминовой системы. Однако самостоятельно преодолеть зависимость от сладкого часто бывает сложно. Люди, находящиеся в состоянии зависимости от дофамина, нуждаются в персонализированном подходе.

Арина Тертышная

Диетолог, международный нутрициолог, врач превентивной и антивозрастной медицины, эндокринолог «НМИЦ ТПМ» Клиники интегративной и предиктивной медицины КДЦ