Можно ли убить во сне: психиатр — о типичных и редких нарушениях сна
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мы с вами проводим около четверти жизни во сне: условно говоря, из 100 лет 25 мы проспали. Но потеряли ли мы эти годы впустую и стоит ли о них сожалеть? По всей видимости, нет.

Во-первых, во сне наш мозг работает, причем иногда даже активнее, чем во время бодрствования.

Во-вторых, он работает не вхолостую — он занят жизненно необходимыми для нас вещами, например консолидацией памяти. Во сне мы превращаем впечатления от прожитого дня в постоянные воспоминания, поэтому издревле известно, что для успешной учебы нужно хорошо высыпаться перед занятиями и особенно — перед экзаменами.

Кроме того, в мозге восстанавливаются различные структуры, молекулы ресинтезируют разную химию. В последние годы произошло несколько революционных открытий в изучении работы мозга во время сна, некоторые даже были удостоены Нобелевской премии (ее вообще на протяжении всей истории несколько раз давали за работы в области физиологии мозга).

Глимфатическая система

Из таких последних открытий я бы отметил открытие системы самоочистки мозга во время сна, ее назвали «глимфатической системой», соединив слова «глия» и «лимфа». Глия — слово, произошедшее от греческого «клей», и обозначает оно структуру, которая составляет бОльшую часть клеток мозга. Так называемые глиальные клетки обеспечивают фиксацию нейронов на правильных местах (потому и «клей»), а также их питание, защиту и так далее, — это критически важная для нормальной функции мозга структура. А лимфатическая система занимается очисткой всего организма в целом от различных продуктов жизнедеятельности клеток.

Так вот выяснилось, что во время сна в мозге эти две системы объединяются, формируя единую глимфатическую систему, которая «вымывает» продукты метаболизма нейронов. Но только в определенную фазу сна, когда сон самый глубокий. До нее нужно еще добраться, то есть — чтобы мозг хорошо очистился, нужно спать долго, что не всем доступно в современном мире.

Расстройства сна

Расскажу вам немного о расстройствах сна. Их очень много, и все мы с вами их на себе испытывали — я говорю о таких вещах, как ночные кошмары, например, или храп с остановками дыхания во сне (сонное апноэ). Эти расстройства встречаются очень часто, но те же ночные кошмары далеко не всегда являются заболеванием — вполне нормально время от времени видеть страшный сон. А вот если это становится постоянным явлением, мешает нормально высыпаться из-за частых ночных пробуждений и снижает тем самым качество жизни, то это уже другое дело.

Я очень часто вижу такую картину у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством — ночные кошмары, связанные по содержанию с травмой. Когда получается медикаментозно с этим справиться, то больные, как правило, приходят на прием с благодарностью, поскольку наконец-то начинают нормально спать. Мы не ценим здоровый сон, пока он не нарушится (как и большинство вещей, связанных со здоровьем), а жаль. Соблюдая гигиену сна (поищите в интернете), можно значительно улучшить качество жизни и повысить работоспособность.

Сонное апноэ, или остановки дыхания во сне — очень распространенная проблема, особенно при ожирении: храп и остановка дыхания, за которой следует пробуждение. Мозг чувствует, что ему не хватает кислорода, и выбрасывает вас из сна. И так всю ночь. Утром встаете с больным горлом и чувством разбитости? Это оно самое, апноэ. К счастью, чаще всего не требуется медикаментозное лечение — сегодня существуют аппараты, которые создают положительное давление во время выдоха во сне. Апноэ не происходит, храпа нет, человек спит как младенец, но нужно привыкнуть спать с маской на лице — не все это могут. Существуют еще специальные загубники, которые делают стоматологи, занимающиеся вопросами апноэ, — по индивидуальным слепкам создают силиконовый загубник, который меняет положение челюстей так, чтобы дыхательные пути оставались свободными.

Есть и хирургические методы решения проблемы, они зависят от причин храпа и апноэ, не так уж много есть показаний для этого дела, но иногда челюстно-лицевые хирурги могут реально помочь, когда все остальное уже перепробовано. Стоит иметь в виду, что последствия апноэ довольно неприятны и даже опасны.

Задохнуться во сне, скорее всего, не получится, но способность нормально функционировать страдает, плюс есть доказательства того, что апноэ приводит к более тяжелому течению гипертонической болезни и сахарного диабета, может провоцировать развитие мигрени

Иными словами, храп — это тяжелое заболевание, а остановки дыхания во сне — еще более тяжкая болезнь.

Другой вид расстройств сна, очень часто встречающийся у всех нас, — разные виды бессонницы.

Бессонница — это не только трудности с засыпанием, это и частые ночные пробуждения, и неспособность проспать достаточное количество часов (вспомните пожилых людей, которые встают в 4 часа утра и не могут заснуть). Зачастую бессонница — первый симптом депрессии. Нужно следить за собой: если вы понимаете, что уже две недели не можете уснуть до часу ночи, ворочаетесь в постели, обдумывая, как же все плохо в жизни, — это может быть звоночком для похода к врачу. Помните, что сама по себе бессонница — чаще всего симптом, а не заболевание. Значит, нужно найти причину трудностей засыпания или поддержания сна и устранить — тогда сон нормализуется сам.

Если у вас еще остались сомнения по поводу важности качественного сна, то расскажу вам такую историю — в древности существовал вид казни (особо мучительной) в виде лишения сна. Человеку не давали спать, и, как правило, через трое-четверо суток он умирал. Самые крепкие держались пять дней…

Кстати, многие пациенты приходят и говорят, что не спят годами. Чаще всего это субъективное ощущение, так называемый «синдром неудовлетворительного сна», когда человек спит всю ночь, но наутро у него четкое ощущение, что он не уснул ни на минуту. Это связано с нарушением той тонкой организации фаз сна, которую я описывал. Иногда все оказывается правдой — пациент не может уснуть ночью, скажем, из-за депрессии или хронических болей. Но это не значит, что он не спит совсем, — чаще всего такие больные досыпают в течение дня, не отдавая себе отчет в этом. Но не спать совсем и при этом нормально функционировать невозможно, не верьте интернет-мошенникам, которые рекламируют «курс системы обучения техникам спецназа для короткого суперсна супервоинов с витамином С». Это шарлатанство.

Другой вариант бессонницы, который в современном мире встречается все чаще и чаще, — так называемый «джет-лаг». Речь о расстройствах сна после длинных перелетов с пересечением часовых поясов. Вылетели из Москвы в Петропавловск-Камчатский — и мозг не понимает, почему день длится больше суток, несколько дней уходит на адаптацию. Подобная проблема возникает у людей, работающих по сменам, — медсестер, врачей, рабочих заводов, сотрудников развлекательных заведений и прочих: когда одна смена дневная, другая — ночная и так далее.

Можете себе представить, как это сказывается на здоровье и какие усилия приходится прикладывать, чтобы сохранять концентрацию внимания на работе. Если вам кажется, что таких людей не так много, то вот вам статистика: в развитых странах до 15% населения страдает от расстройств сна, связанных с посменной работой. Для сравнения: шизофрении в общей популяции 1%, а сахарного диабета — 8,5%. Ну а про депрессию нечего и говорить: около 15% в общей популяции — это эпидемия, с которой нам жить в XXI веке.

Поведенческие расстройства сна

Ну и вот мы подобрались вплотную к поведенческим расстройствам сна — эта тема интригует очень многих, поскольку лунатизм (а это частный случай такого расстройства) популяризирован кинематографом.

Это редкая группа патологий, которая чаще встречается у детей или пожилых людей (зачастую страдающих деменцией или иными дегенеративными расстройствами нервной системы). Соответственно, понятно, что связано снохождение с незрелостью систем мозга или с их деградацией вследствие каких-то причин. У детей прогноз хороший — проходит само со временем, и чаще всего к 14-15 годам уже все подростки нормально спят. Но пока ребенок взрослеет, ему может потребоваться наблюдение взрослых, чтобы он не причинил себе вред.

Если человека во время снохождения разбудить, то он будет удивлен, зачастую напуган и спутан — не вспомнит, как оказался в соседней комнате, например. Чаще всего люди ходят во сне изредка и недалеко. Однако бывают случаи, когда человек спит, но тем не менее демонстрирует сложное и внешне даже организованное поведение — способен есть, готовить еду, заниматься сексом, разговаривать (чаще всего с самим собой или отвечать не в тему), описаны случаи вождения автомобиля во сне (вот чего стоит бояться) и так далее.

Среди научных публикаций можно найти массу описаний различных случаев… Но убийство во сне — это очень большая редкость. Бывает, что люди в таком состоянии дерутся, довольно часто пинаются, даже могут нанести травму себе или супругу (брыкаясь в кровати, например). Но случаев убийств в подобном состоянии я смог обнаружить всего три, и один из них был в моей практике.

Само собой, с точки зрения судебной психиатрии такой человек не может нести никакой ответственности за свои поступки. Чтобы доказать это, требуется диагностика расстройства сна. Как правило, она включает наблюдение в отделении и выполнение процедуры под названием «полисомнография». Это что-то типа ЭКГ для мозга во время сна. На голову накладываются датчики, которые фиксируют электрическую активность мозга спящего человека, и по этим графикам врачи могут увидеть все фазы сна, посчитать их соотношение, зарегистрировать все сопутствующие расстройства.

Я надеюсь, что смог убедить вас: сон — это не то, чем можно пренебречь ради лишнего эпизода сериала. Он важен так же, как вода или еда. Это жизненно необходимый процесс, который в течение эволюции сделал нас теми, кто мы есть. Именно сон обеспечил нам возможность использовать свой мозг настолько эффективно, что сейчас я сижу за компьютером и печатаю текст книги, а не гоняюсь по прериям за мамонтом с палкой-копалкой. Спасибо сну!