Как появился мем
«Римская империя» сначала появилась как мем — особенно популярным он стал осенью 2023 года. Все началось в TikTok: пользователи там выяснили, что мужчины, как ни странно, часто думают о Римской империи. И хотя этому явлению нашлось интересное психологическое объяснение, мем значительно трансформировался и превратился в имя нарицательное для вполне серьезного феномена, который помогает нам при сильной тревоге. неразгаданные
Во что превратилась «Римская империя»
Зумеры в шутку называют своей «Римской империей» практически все, что угодно — участников популярных к-поп-групп, персонажей художественной литературы, героев веб-сериала «Внутри Лапенко» и даже выступление исландской группы Hatari в финале Евровидения 2019 года. Не исключением становятся даже некоторые страны — например, Северная Корея. «Я не могу перестать думать о том, что до сих пор возможно существование такого государства и люди обречены жить в этой системе всю жизнь. Довольно короткую наверняка», — призналась в Twitter/X, к примеру, девушка под ником @_liasam.
При этом подобные размышления о вещах, которые, казалось бы, не должны привлекать столько внимания в повседневной жизни, помогают справляться с тревогой и отвлекаться от рутинных проблем и трудностей. О том, как работают «Римские империи», нам рассказала Оксана Штыркова — семейный системный терапевт и эксперт «Психодемии».
Как «Римские империи» нам помогают
Как абсолютно у любого процесса, у этого явления я вижу несколько сторон. И я бы не стала категоризировать, что такой феномен носит только негативный или только позитивный характер. Я бы присмотрелась конкретно к каждому человеку, который так или иначе размышляет о Римской империи.
Позитивных сторон подобного процесса я вижу достаточно много. Размышления о таких сложных и многомерных величинах, как, например, Римская империя или византийская эпоха, или о гибели команды Дятлова, побуждают нас к развитию классных навыков, а именно:
рефлексии;
осмысления и анализа информации;
раскладывания исторических фактов на простые и сложные;
систематизации данных;
исследования, поиска значимых фактов и избавления от интерпретации.
Другая позитивная сторона таких размышлений — это вербализация процесса. Словесное проговаривание, то есть разговор с самим собой, очень хорошо развивают мозг, а также помогает снять стресс. Поэтому, если ваш близкий едет в машине, стоит в пробке и разговаривает о крушении Римской империи, то вы знаете, что он избавляется от всего накопленного негативного опыта за день и развивает аналитические и речевые способности.
Более того, размышления о глобальных процессах хорошо развивают саморефлексию и самосознание
Размышляя о сложных перипетиях и проблемах, с которыми могли столкнуться правители или воины Римской империи, мы как будто ставим себя на их место и видим себя с их позиции. Мы задумываемся о том, какие сложности стояли бы перед нами и как бы поступили сами. Такая саморефлексия хорошо помогает справляться с любыми сложными вызовами.
Представьте себя членом команды перевала Дятлова, представьте, с какими трудностями вы сталкиваетесь, представьте всю гамму чувств, которые вы проживаете. И теперь можно порефлексировать — какие навыки или решения команды можно взять для решения текущих реальных задач или что нужно сделать, чтобы развить такие компетенции, какие были у них, в себе? Подобные мыслительные задачки работают не хуже тренингов личностного роста.
Чем «Римские империи» нам вредят
Если мы говорим о негативной стороне вопроса, то у такого феномена есть и она. Когда мы много думаем о перевале Дятлова, о Римской империи или византийских войнах, у нас создается так называемая иллюзия деятельности. То есть нам кажется, что мы заняты чем-то очень важным.
В этот момент наши мозг и психика убеждают нас, что мы размышляем над очень глобальными и очень весомыми концепциями. Ведь, согласитесь, размышляя о Римской империи, невозможно опираться на какие-то простые понятные факты — размышляя в такой сложносочиненной структуре, мы отвлекаемся на, казалось бы, значимые для нас вещи. Мы созидаем что-то очень большое, что-то очень структурное, что-то очень целенаправленное. К сожалению, это нам только кажется, потому что в конечном результате результата как такового нет.
Мы думаем, что проделали очень большую весомую работу, но ничего полезного для нас в нашей повседневной реальности не произошло
Также создается и иллюзия выполненной работы. Размышляя о трудностях, с которыми столкнулась команда, или о развитии цивилизаций, мы приходим к некоему выводу. Мы в голове подводим итог и чувствуем удовлетворение от философского результата, к которому пришли. Радуемся проделанной работе. Однако, повторюсь, в реальности ничего нет.
Например, если мы хотим что-то сделать для себя, почитать книгу, посмотреть урок, убрать квартиру или поспать, сделать отчет на работе — мы завершаем не тот процесс, который принесет нам результат в реальности. Мы завершаем процесс, который приносит нам результат только в наших мыслях. Именно поэтому нам кажется, что мы уже все сделали, и с большим неудовлетворением возвращаемся к реальной работе, которую еще предстоит выполнить.
Почему «Римские империи» стали способом борьбы со стрессом
Это паттерн, который наработан точно не одним днем. Чаще всего мы уходим к «Римским империям», когда возникает определенная стрессовая ситуация или неприятные чувства, или на горизонте маячит дело, которое нам не очень хочется выполнять. К примеру, нужно позвонить клиенту и договориться о сложной встрече, пройти несколько бюрократических процедур, нам выучить несколько глав перед завтрашним экзаменом. Это вызывает трудности, потому что нам придется прикладывать усилия, а вот уйти в размышления о том, что не принесет нам значимого вреда или не станет для нас чем-то удручающим, намного проще.
Если в вашей жизни становится слишком много «Римских империй», проанализируйте, когда и при каких обстоятельствах вы уходите в размышления о них. Попробуйте заметить, какое сильное чувство стоит за этим или какая задача у вас появилась ровно перед началом дум о том же перевале Дятлова.
Системный семейный терапевт и эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»