Что произошло в Москве
Жительница Москвы стала участницей потасовки в метро: она снимала на видео другую женщину, а после этого попыталась снять с нее никаб — традиционный мусульманский головной убор, закрывающий лицо. Сделать это ей помешал спутник пассажирки, который ударил кулаком.
По словам очевидцев, женщина снимала девушку на планшет: молодой человек попросил ее прекратить съемку, но после отказа вступил с ней в перепалку. «Этот мужик и бил ее, и вырывал волосы, после чего она попыталась защититься, сняв никаб с женщины. А он ее повалил и бил ногами. Он изначально отобрал планшет у женщины и разбил его, женщина в никабе просто сидит спокойно, никто ее не трогал», —
За нападение на девушку пассажирку арестовали на семь суток. Ею оказалась 61-летняя бывшая журналистка «Огонька» и «Коммерсанта» Наталья Медведева. СМИ уточняют, что Меведева в 1995 году была заложницей во время теракта в Буденновске.
Тогда боевики захватили больницу, в результате чего погибли 129 человек
«Я стала снимать, потому что в таком виде ходят те, кто взрывает, убивает. В какой момент они начнут резать и грабить, я не знаю. Я включила камеру, чтобы это снять», — объяснила свои действия Медведева. По ее словам, мужчина, который сопровождал девушку в никабе, попросил ее прекратить, но Наталья продолжила, после чего между ними завязалась драка.
«Понимаете, если приезжают мусульмане и насилуют детей, они обвиняют детей, потому что они ходят в платьицах коротких и возбуждают их. Я пенсионер, раньше я была журналистом. Я была заложницей в Буденновске и тема мусульманского террора мне знакома, —

Врач-психиатр, психотерапевт, EMDR-терапевт, специалист сервиса психотерапии Alter
Может ли травма приводить к ненависти
Действительно, часть случаев нетерпимости и агрессии может быть обусловлена полученной в прошлом психологической травмой. Под влиянием триггера — «спускового крючка» — активируются воспоминания о болезненном событии, могут возникать сильные чувства (страх, агрессия), и импульсивные реакции по типу «бей-беги-замри».
Таким образом, человек может действовать импульсивно, бесконтрольно, под влиянием нахлынувших чувств, и его эго-состояние Взрослого (нашей адекватной части, отвечающей за анализ действительности, ориентировку и осознанное поведение) будет контаминировано (искажено) раненым Ребенком («я в опасности») или Критикующим родителем («я отомщу, эти люди опасны, я имею право нападать или осуждать их»). С точки зрения теории о травме, личность расщепляется на пострадавшую часть (жертву) и защитную выжившую часть, которая может выдавать агрессивные паттерны и стратегии поведения, проявлять сверхбдительность вплоть до паранойи.
Поэтому при наличии травматического опыта очень рекомендуется обратиться к психотерапевту, работающему с травмой (ПТСР), например, владеющему таким методом терапии как EMDR, или ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз). Это один из наиболее эффективных методов работы с травмой, имеющий клинически доказанную эффективность.