«Молчи, а то (не) сбудется»: верна ли теория о материализации мыслей?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вы когда-то замечали за собой страх произносить что-то вслух? Дескать, не сбудется то, о чем мечтаешь, или, наоборот, сбудется то, чего страшишься больше всего на свете. А ведь сколько людей вокруг твердят, что наши мысли — это проекция реальности, сколько источников уверяют, что «все, о чем мы думаем, рано или поздно сбудется».

Произносимые слова по какой-то причине якобы приобретают магическую силу. В связи с этим многие люди избегают разговоров о волнующих вещах, хотя сами не до конца понимают, откуда у них сложилось предположение о материализации мыслей. Тревожное состояние не отпускает, появляются панические атаки, бессонница, ОКР. Что ж, в этой статье мы постараемся разобрать эту тему.

Почему некоторые думают, что это правда?

Давайте попробуем объяснить идею «материализации мыслей» с точки зрения психологии: во время мыслительного процесса мы выстраиваем определенные семантические ряды, вызываем ассоциации. Когда у человека долго что-то болит (в прямом и переносном смысле), он постоянно об этом думает. Самокопание не прекращается еще долгое время. Организм задействует в работу одни и те же участки мозга, и поэтому человек постоянно заостряет внимание на неприятной мысли. Срабатывает «тоннельное мышление» и другие когнитивные искажения — мы фокусируем внимание на тех событиях и фактах, которые относятся к волнующей нас проблеме.

В теорию материализации мыслей действительно легко поверить. Как минимум, потому что это легкий способ объяснения тех или иных явлений — положительных и отрицательных

Нам говорят что-то про вселенную, движение планет, человеческую ауру и энергетику. Эти явления нам неизвестны, да и мало кто реально хочет в них разбираться. Какие-то «гуру» и псевдопсихологи, внушающие доверие, на своих тренингах рассказывают о силе этих материй, хотя на деле все гораздо проще.

Простое совпадение может расцениваться как развитое интуитивное мышление и «реализация» тех или иных мыслей. У нас достаточно распространены различные курсы личностного роста и достижения целей (уж если вы на них не присутствовали, то наверняка наслышаны).

Так вот, на этих лекциях очень часто опираются на идею о материальности мыслей: мол думайте о хорошем, и у вас получится достичь желаемого. К сожалению, на курсах не объясняют, что негативные моменты — это тоже часть нашей жизни, поэтому ученики начинают судить о жизни очень односторонне. Да, позитивное мышление важно, так как от этого зависит моральное состояние человека, но ведь нельзя доходить до фанатизма и, как огня, бояться своих же размышлений.

К чему это приводит

Твердая вера в подобное убеждение приводит, прежде всего, к ограничению себя. Когда в сознании появляются мысли негативного характера, человек всеми силами пытается их отогнать, чтобы не случилось ничего плохого. Но, как ни странно, то, что очень пытаешься выбросить из головы, остается там еще очень надолго. И тогда человек начинает страдать от непрошенных мыслей. Он во многом загоняет себя в рамки: например: 

  • перестает обсуждать с партнером и близкими людьми темы, которые его действительно волнуют; 

  • пускает на самотек проблемы, которые можно и нужно решить сейчас, чтобы избежать худшего;

  • теряет грань между выдумкой и реальностью, не позволяя себе трезво взглянуть на ситуацию;

  • страдает от фобий, появившихся из ниоткуда.

Почему уверенность в материализации мыслей опасна с точки зрения психологии

В нашей жизни есть как белая, так и черная полоса. Когда наступает непростой период, человеку нужно собрать все свои силы и направить их на решение проблемы, помощь самому себе. Но те, кто верят в то, что любая мысль сбывается, полностью отрешаются от негативных событий, происходящих вокруг. Следствием подобного поведения становится то, что люди боятся проговаривать проблемы, которые на ранних стадиях очень быстро и просто разрешить. Неудовлетворение интимной жизнью, дискомфортная атмосфера в доме и многое другое может просто не обсуждаться: «Мало ли, вдруг станет еще хуже?»

Люди, подчиненные теории о материализации мыслей, склонны отрицать проблему и принимать негатив внешнего мира как что-то должное, само собой разумеющееся. Пожалуй, это — самое страшное.

Представьте себе девушку, которая терпит домашнее насилие. В ее понимании все, что происходит с ней, это следствие ее же мыслей. «Он снова меня ударил, наверное, такое произошло из-за того, что я очень этого боялась. Надо настроиться на позитив и не нервировать парня». Запуганная девушка, как может, гонит прочь предчувствия и не пытается здраво рассуждать, потому что видит выход совершенно в другом — в мышлении. И это, разумеется, ужасно, ведь она становится заложницей ошибочного убеждения, которое разрушает ее жизнь.

Другой пример: мужчина, убежденный в материальности мыслей, терпит крах на собеседовании. Причина заключается в недостатке опыта, но он уверен, что все дело в его негативном мышлении, неуверенности. «В следующий раз меня обязательно возьмут на работу, все, что мне нужно, — просто поверить в себя». 

Согласитесь, на одной вере далеко не уедешь…

Как же отвернуться от навязчивой теории?

1. Для начала признать, что ход жизни, истории не зависит от мыслей, пролетающих в голове

Когда происходят события негативной окраски, человек старается отгородиться от плохого, всеми возможными способами заглушить нарастающую тревогу: съездить на вечеринку, пройтись по магазинам, «заесть» обиду — словом, сразу же вернуться к позитивному мышлению.

Однако правильная проработка страхов подразумевает другое. Нужно учиться оставаться с отрицательными мыслями хотя бы ненадолго, погружаться в них, чтобы «подружиться» со своим страхом. К примеру, человек боится попасть в ДТП. В таких случаях бывает действенна экспозиционная психотерапия: человек представляет, что будет делать, как поступит, если попадет в ДТП и при этом говорить себе: «Я попал в аварию». Первое время будет действительно трудно свыкнуться со страшными мыслями, однако со временем эмоции будут притупляться, и страх перестанет быть навязчивым.

2. Развивайте логическое мышление

Когда одолевают сомнения, старайтесь успокоиться и вспомнить, часто ли подобные мысли сбывались. Задайте себе вопрос: возможно ли воплощение ваших предчувствий в реальности? В теории такое может произойти? 

3. Более того, вредную привычку можно превратить в полезную

Для этого необходимо самостоятельно и с желанием воплощать свои мысли. Если вы хотите добиться какой-то цели, осуществить заветную мечту — действуйте! Составьте план по достижению желаемого и не прекращайте старания. И вот тогда ваши мысли действительно станут материальными. Только это будет уже не волшебство и не магия, а плоды ваших усилий и труда. 

Помните, что невозможно взять на себя ответственность за те процессы и события, которые вам неподвластны. Вы не в ответе за все на свете. Как бы сильно вы ни верили, но дождь не прекратится, пока туча не пройдет мимо; люди вокруг не изменятся, пока сами не захотят; доход не приумножится, если не пользоваться рабочими механизмами заработка. Не верьте мифам, верьте в себя и не прекращайте идти к цели! 

Илья Ахмедов (Jason Green)

Психолог, сексолог, коуч

Личный сайт