«Модные» комплексы

Неровный прикус, рыжие волосы — совсем недавно они могли стать причиной серьезных комплексов. Сегодня технологии позволяют выравнивать зубы в детстве, а чудеса окрашивания волос делают счастливее множество женщин. Но общество, в котором мы живем, диктует все новые идеалы: внешности, уровня образования и доходов, стиля жизни и сексуального поведения — так что на смену старым комплексам приходят новые. В чем же особенно уязвимы наши современники или, иначе говоря, какие комплексы сегодня в моде?

Комплекс «Фотошопа»

«Если бы я только похудела, все стало бы хорошо!» — убеждена 28-летняя Ирина. Ее рост 1,65 м, вес 63 кг, и она уверена, что причина ее трудностей в общении с партнером и с коллегами в несовершенстве ее внешности. «В «липофобном» (жироненавистническом) обществе вес стал эталонной мерой шансов покорять других и быть счастливыми», — объясняет психотерапевт Марина Хазанова.

Когда-то красота была идеалом, сегодня она превратилась в навязчивую идею. Не счесть жертв комплекса «Фотошопа», названного так в честь компьютерной программы ретуширования изображений. Именно ей обязаны своим блеском феерические создания на обложках глянцевых журналов. Мужчины тоже сталкиваются с диктатурой идеального тела: широкие плечи, могучие грудные мышцы, мускулистый живот... «Это уже без вариантов, — возмущается 30-летний Николай, — или ты качаешься, или станешь никем!» Психотерапевты называют этот феномен «комплексом Адониса».

«Сегодня контроль над своим внешним обликом не только помогает преодолеть свое несовершенство, но и позволяет ощутить силу и власть», — продолжает Марина Хазанова. «Я встречаю все больше метисов или чернокожих, которые требуют сделать им тонкие губы, — рассказывает пластический хирург Сидней Оана. — Раньше тот, кто стеснялся своего цвета кожи, включался в антирасистское движение. Сегодня он хочет изменить черты лица».

Но после пластики такие пациенты лишь на время чувствуют себя более счастливыми. «Чувство неудовлетворенности быстро возвращается: ведь причину дискомфорта они так и не устранили», — поясняет психотерапевт Екатерина Жорняк.

Комплекс старения

«В какой-то момент я неожиданно осознал, что с трудом сдерживаю раздражение по отношению к юноше, который только что был принят на работу, — рассказывает Виктор, финансовый аналитик. — Мне 52 года, и для меня оказалось непереносимым видеть рядом 26-летнего коллегу, владеющего новыми технологиями».

«Если в обществе не ценят профессиональный опыт, а успешность ассоциируют с молодостью и активностью, возраст ощущается особенно болезненно», — говорит Екатерина Жорняк. Тогда старость воспринимается как неизбежное несчастье или преступление, за которое наказывают исключением из общества. Мужчины переживают старение не менее остро, чем женщины, нередко компенсируя чувство своей «неполноценности» инфантильным (безответственным) поведением.

За инфантильным поведением скрывается страх потерять тех, кого мы любим, то, что нам дорого

«После 30–35 лет редко кто из современников может считать себя молодым человеком, — поясняет психотерапевт Виктор Макаров. — Поведение многих мужчин меняется: они начинают воспринимать мир как дети и ведут себя в нем соответственно». «Комплекс Питера Пэна — прямое следствие неосуществимого требования — оставаться молодым, — соглашается психоаналитик Жан-Давид Назьо. — За инфантильным поведением скрывается страх потерять тех, кого мы любим, то, что нам дорого. Ведь стать зрелым человеком — значит суметь отделиться от людей и предметов, к которым был привязан и с которыми чувствовал себя в безопасности».

Слова психоаналитика дополняет 35-летний Антон: «Общество требует от нас быть успешными во всех областях — на работе, дома, в сексе. Женщины уверены, что мы должны развивать женскую сторону нашей натуры, но при этом непременно оставаться настоящими мужиками. Трудно понять, чего ждут от тебя на самом деле и как оправдать эти ожидания».

«Модные» комплексы

Комплекс подчинения

В свою очередь, современные женщины крайне болезненно реагируют на нарушение их личного пространства. «Мы видим все больше молодых, успешных, обворожительных женщин, для которых жить в паре означает... подчиняться мужчине, то есть быть им обманутой, — поясняет психотерапевт Юрий Фролов. — Этот страх часто подкрепляется другим — что ее бросят: «Лучше быть одной, чем потом оказаться с разбитым сердцем и вновь ощутить свою неполноценность!» Немало мужчин тоже чувствуют панический страх при одной мысли о том, что им, возможно, придется кому-то подчиняться...

«Я ухожу в глухую оборону, когда мой шеф начинает обсуждать со мной мою работу, — признается 34-летний Леонид. — Я ничего не могу с этим поделать — не переношу, когда мне указывают, чем я должен заниматься». По мнению Жана-Давида Назьо, комплексом подчинения страдают чувственные, ранимые, тревожные мужчины. Они остро реагируют на любое проявление власти, воспринимая ее как тиранию. Как и у женщин, причина их страданий — завышенный уровень притязаний, низкая самооценка и уязвленное самолюбие.

Комплекс статуса

«Когда в магазинах появился iPhone, о котором все вокруг только и говорили, я поняла, что пропала, — рассказывает Виктория, 23-летняя ассистентка руководителя фирмы. — Мне было уже неважно, сколько он стоит, воспользуюсь ли я когда-нибудь всеми его функциями. Мне стало понятно: пока я его не куплю, не успокоюсь». Многие сознательно или бессознательно связывают чувство собственной неполноценности со своим социальным статусом.

«Женщины и мужчины приобретают те предметы — от одежды и украшений до домов и яхт, — которые кажутся им атрибутами статусного человека, того, кто уже воплотил все мечты и может больше ничего не бояться, — объясняет Екатерина Жорняк. — Следуя указаниям рекламы, люди пытаются попасть в мифический мир стабильности, безопасности, где нет страхов и тревоги, где все решения за них уже приняты, все их любят и уважают и они больше не могут ничего потерять».

Все комплексы — признак поврежденного самоуважения, но они не должны мешать нам размышлять о себе

Но статус необходимо постоянно поддерживать, подкреплять, иначе ощущение удовлетворения быстро изнашивается. В результате человек уже не просто демонстрирует свое положение другим, но начинает скупать статусные вещи для себя, чтобы подтвердить себе свою полноценность, поднять себя в собственных глазах.

Однако обладание любым количеством престижных вещей не способно избавить от страданий человека с ущербной самооценкой: он будет по-прежнему неуверен в себе, не перестанет переживать, сравнивая себя с другими (всегда найдется кому позавидовать), и истощать силы и средства, покупая все новые предметы с единственной целью — чтобы его заметили, признали за «своего», быть может, даже полюбили... Все комплексы — признак поврежденного самоуважения, но они не должны мешать нам размышлять о себе. Особенно вот о чем: не слишком ли отдаляют нас от самих себя те модели, которым многие так отчаянно стремятся соответствовать?

Комплекс «Отстал от жизни»

«Когда меня просят отправить какие-то документы по электронной почте, мне каждый раз приходится практически совершать над собой насилие, — признается 54-летний управленец Александр. — То же и с интернетом: выйти за пределы стартовой страницы — для меня это почти подвиг!»

Психолог и психоаналитик Мишель Стора комментирует подобные достаточно распространенные затруднения и страхи: «Возможность потерпеть неудачу перед монитором (а значит, ощутить свою слабость) ущемляет самолюбие людей взрослых, привыкших управлять ситуацией. Тем более что компьютер сегодня — это символ власти, знак того, что человек «все еще молод». Ощущение, что ты «отстал от жизни», может породить комплекс».

«Комплекс нельзя удалить хирургически»

Неразрешимый конфликт с собственной внешностью может привести в клинику пластической хирургии. Скальпель не спасает от комплексов, уверен Мишель Годфруа, психотерапевт парижской больницы Saint-Antoine (Франция).

Psychologies: Можно ли освободиться от комплексов средствами эстетической хирургии?

Мишель Годфруа: Скальпель хирурга может, конечно, убрать предмет комплекса, но это не значит, что человек перестанет быть закомплексованным. Возможно, и после операции он будет сосредоточен на той же части тела; в этом случае пациент, скорее всего, будет делать одну операцию за другой, стараясь добиться недостижимого идеала. Или же его комплекс переместится на другой объект: вслед за переделкой носа наступит очередь щек, за ними — губ и так далее.

Почему?

Потому что комплекс не сводится лишь к дефекту внешности, который надо устранить. За ним стоит иная, более глубокая проблема. Например, есть немало людей, которые будут долго страдать из-за своего «ужасного» носа, а в итоге могут обнаружить: ужас в том, что его форма напоминает нос их матери или отца.

Когда же есть смысл прибегать к эстетической хирургии?

Когда обращение связано с физическим недостатком, который влияет на качество жизни. Именно в этом разница между пациенткой, которую повергает в панику малейшая тень мимической морщинки, и зрелой женщиной, которая надеется с помощью лифтинга смягчить складки кожи, придающие ее лицу усталый вид.

Любой хороший хирург способен разобраться, где разумная просьба, которую он в силах удовлетворить, а где всего лишь проявление более глубокого внутреннего неблагополучия. В этом последнем случае желательно прежде всего обратиться за помощью к психотерапевту.