Откуда у нас такая «клумба»?
Нарциссизм — это бич нашего времени. В нем лежит основа приобретения человеком в течение жизни различных масок. Эту основу закладывали родители, которые пытались в своих детях воплотить то, что не смогли сделать сами, идеализировали их, не слышали истинных желаний своего ребенка. Это тот самый случай, когда «кружок по фото, английский, танцы и физика пять раз в неделю».
Ребенок был вынужден надеть самую опасную маску — маску соответствия. Отсюда возникли желания быть идеальным, соответствовать чьим-то стандартам, не подводить родителей.
Выстроился, так называемый, сценарий. Который часто работает в течение нескольких поколений. Ведь этих родителей воспитывали, скорее всего, точно так же. Таланты, склонности игнорировались, принятия не было. Из человека лепили что-то не то, чем он на самом деле является. И он принял правила игры, чтобы остаться живым в семейной системе. Ребенок — всегда «слабое звено», и его задача —«выжить любой ценной». В итоге, родители делают из него материал для удовлетворения своих нереализованных желаний.
Другой вариант — контрсценарий. Когда ребенок, наоборот, хочет оградить себя от влияния родителей, но для него при этом остается важным мнение других. Он хочет быть лучшим, получить одобрение со стороны учителей, друзей, значимых авторитетов — кого угодно. Поэтому также не ориентируется на свое внутреннее «Я».
Самое интересное, что до недавнего времени общество поощряло образ «успешного успеха», бесконечную гонку за благами и мнимыми идеалами, достигаторство из дефицитов и ориентации на чужую оценку и установки «ты недостаточно хорош, можно еще лучше!»
Но нарциссическая травма означает несоответствие своему истинному, внутреннему «Я»
Как снять маски?
К сожалению, очень часто именно тело человека с помощью всевозможных симптомов само дает ему понять, что пора остановиться и «сбросить с себя чужую жизнь». Потому что иначе, человек просто не способен остановиться и осознать, что происходит.
Постоянная неудовлетворенность чем-то, страхи, вина, стыд, непозволение себе права на ошибки, недовольство собой, нелюбовь к себе, наконец, доводят до депрессий, различных расстройств личности и всевозможных заболеваний.
Зачастую болезнь тела — это будто последний способ, обрести контакт со своим «Я» и услышать свои истинные желания и потребности.
Депрессия на сегодняшний день — самое распространенное последствие нарциссической травмы. Это защита от того, чтобы не чувствовать пустоты своего внутреннего мира, чтобы не столкнуться «нос к носу» с собой настоящим, это, по сути, избегание всей глубины проблемы.
Профессиональная, долгая и регулярная индивидуальная терапия помогает людям приблизиться к контакту со своим истинным «Я».
Процесс этот часто довольно болезненный. Он может вызывать разные чувства: панику, страх, неприятие, сопротивление, шок, состояние никчемности и растерянности. Потому что человек наконец начинает чувствовать.
Что происходит в контакте с истинным «Я»?
Человек соединяется с собой, с тем, что изначально в него вложила природа. Отпадает маска «альфа-лидера» и «слепого» достигатора.
Цели реализуются из ресурсного состояния. Это становится абсолютно естественным процессом для полноценной жизни.
Истинное «Я» не нуждается в одобрении и «поглаживаниях» от других. Человек самостоятельно тонко чувствует себя, не опирается на оценочные суждения, формирует опору на себя и ответственность за свою жизнь.
Выстраиваются крепкие личные границы, формируется свое мнение и отношение к миру
Это позиция Взрослого. И она не предполагает необходимость в каких-то масках и соответствие моде. Она не обращает внимание на существование стандартов, шаблонов, установок из серии: «надо купить пять сумок Биркин, чтобы иметь право сидеть за одним столом «с этими людьми».
Человек приходит в некое состояние сознания, которое называют по-разному.
Кто-то говорит, что это «современные Будды», кто-то — что это «состояние обретения внутренней свободы». Я это называю «возвращением к правде». Только в этом честном состоянии человек способен жить полноценно и гармонично.
Когда сначала ограниченный круг, а потом, все больше и больше людей начали приходить к этому пониманию — мода на «фальшивые личности» стала таять на глазах. И в этом большая заслуга популяризации психотерапии.