«При мысли о том, что мне нужно выйти из квартиры, у меня появляется паника»
Алина, 32 года
Я думаю, что все началось этой весной — на фоне происходящих в мире событий. Раньше я не замечала за собой ничего подобного.
С тех пор как началась специальная операция в Украине, я стала читать очень много новостей. Думаю, как и все другие люди. Дело в том, что я вообще человек очень ранимый и эмоциональный, мне любые тревожные события даются тяжело. Прошли протестные движения, люди стали друг с другом спорить на политические темы. У моей знакомой вообще произошел конфликт в семье. То есть близкие люди стали на эту тему ругаться друг с другом, прямо до того, что перестают общаться.
Чуть позже были закрыты какие-то оппозиционные СМИ, заблокированы некоторые социальные сети. Просматривая ленту друзей, я обнаружила, что многие из знакомых уезжают и, по слухам, у некоторых из них какие-то допросы на границах. Проверяют телефоны, звонят на работу.
Я стала читать очень много статей на тему того, как спецслужбы преследуют людей за политические взгляды, смотрела фильмы, искала подтверждения
А некоторое время назад я стала замечать, что ко мне в друзья в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) (запрещенная в России экстремистская организация. — Прим. ред) добавляются какие-то незнакомые люди, чтобы комментировать мои посты, хотя я не сказала бы, что отношусь к оппозиционному движению. Просто живу себе и все, как обычный человек. Даже на выборы ни разу не ходила в своей жизни. Тролли, конечно, и раньше добавлялись, но сейчас прямо очень много.
Чуть позже начались звонки с незнакомых номеров. Я на такие звонки не отвечаю принципиально. На работе коллеги обсуждали, что за всеми вскоре будут следить через телефоны и социальные сети. От этого всего у меня просто сдают нервы. Зачем следить? За кем? За мной?
Я стала осторожнее переписываться в мессенджерах и даже удалять за собой переписку, потому что не хочу, чтобы это кто-то читал. В общем, у меня появился какой-то пунктик на эту тему.
Буквально вчера я ходила в магазин, и мне показалось, что за мной действительно наблюдает какой-то мужчина. Я зашла выбрать яблоки и кое-что из бытовой химии, и этот мужчина все время шел за мной. Когда я останавливалась, то и он останавливался. В итоге я бросила покупки, даже не заплатив, и убежала домой. где некоторое время наблюдала из окна. В тот вечер я еле успокоилась, чтобы лечь спать.
Но при мысли о том, что мне нужно снова выйти из квартиры, у меня появляется паника
А вдруг за мной тоже следят? Если это так, то как я могу это определить и пресечь? Решила поставить дополнительный замок на входную дверь. А теперь серьезно подумываю уехать в другой город.
С одной стороны, я не верю в возможность тотального контроля государства над человеком. Одно дело, если я являюсь каким-то политическим активистом или преступником, но именно я — обычный гражданин. С другой стороны — очень трудно противостоять тонне негативной информации, где тебе постоянно твердят, что все будет плохо и все умрут, а все твои шаги якобы подсчитаны каким-то суперкомпьютером в погонах.
«Если вы хотели бы обладать внутренней опорой в быстро меняющейся реальности, то начинайте строительство фундамента для этой опоры прямо сейчас»
Марина Николаева — психолог-психотерапевт
Любая мысль, как стимул, вызывает эмоции. Если эмоции позитивные, то и состояние отличное, а вот отрицательные приводят к сниженному фону настроения, упадку сил, нежеланию что-либо делать и ощущению, что в жизни все плохо.
Надо понимать, что в 2022 году, как и в прошлые годы, информационный фон очень объемный и тяжелый. Если разрешать себе без ограничений в него погружаться, то с большой долей вероятности мы столкнемся с навязчивыми негативными мыслями. Неопределенность, отсутствие возможности планировать, страхи — от материального до физического благополучия… Все это витает в информационном пространстве, доступ к которому сейчас особенно прост.
Произойти может, по сути, все что угодно
Мы с вами убедились в этом за последние месяцы. Страх — нормальная реакция. Он существует уже тысячи лет и является частью того, что помогло нам выжить как виду. Можно остро переживать все происходящее — на это, правда, уходит много сил и энергии. Можно подтягивать подкрепляющие опасение факты — тогда картина будет выглядеть еще более пугающе. Люди, склонные обесценивать свою пользу в этом мире, чаще направляют внимание именно в эту сторону.
Но если вдруг вы осознали, что вам не нравится такое состояние и вы хотели бы обладать внутренней опорой в быстро меняющейся реальности, то начинайте строительство фундамента для этой опоры прямо сейчас
Заботьтесь о своем теле: сон в период работы восстанавливающих нервную систему гормонов (с 22:00 до 7:00); физическая нагрузка (лучше до пота) для выработки и снижения гормона стресса; диафрагмальное дыхание (любая известная техника — например, квадратное дыхание).
Тренируйте свой фокус внимания: начните хотя бы с того, что будете в течение дня отмечать все предметы оранжевого цвета. Постепенно вы научитесь фокусироваться на полезном для вас.
Найдите для себя ответ на вопрос: «Зачем я буду просыпаться каждое утро с улыбкой и бодростью, независимо от происходящего?»
«Обращение к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту не является чем-то особенным и уж тем более — постыдным»
Алексей Кирюхин — врач-психиатр
В психиатрии основа диагностики — это интервью с пациентом, тщательный анализ анамнестических сведений, часто — беседа с родственниками для получения не только субъективного мнения пациента о его самочувствии, но и объективной информации со стороны его окружения. Поэтому говорить о диагнозах и уж тем более — о лечении в данном случае непрофессионально.
Что касается февральских событий в нашей стране и их влияния на здоровье, то это достаточно частое явление, когда стрессовый фактор становится причиной ухудшения психического состояния. Стрессовое событие в жизни человека может являться триггером, провоцирующим фактором к дебюту эндогенных заболеваний, например шизофрении.
В то же время подобные события могут вызывать и самостоятельные расстройства, так называемые реактивные, которые имеют более благоприятный прогноз. Часто выраженность симптоматики в таких случаях напрямую зависит от степени влияния стрессового фактора на пациента.
У героини в особенностях личности присутствуют тревожные черты, что тоже сыграло свою роль при восприятии февральских событий
Думскроллинг, тонны негативной информации вокруг, ссоры с близкими людьми из-за различий во взглядах — это большой стресс, который мало кто может пронести через себя бесследно для здоровья. И в этом случае обращение к специалисту — врачу-психиатру или врачу-психотерапевту — не является чем-то особенным и уж тем более постыдным. Это прежде всего забота о своем здоровье.
Обычным гражданам, не специалистам, очень сложно увидеть ту грань, когда еще возможно самостоятельно справляться с трудностями в жизни, а когда пора обратиться к врачу. Ответ на вопрос достаточно прост — дезадаптация.
Если вы чувствуете, что ваше состояние, поведение, эмоции, чувства мешают вашей обычной жизни, не позволяют адаптироваться в социальной среде, выполнять повседневные дела и профессиональные обязанности, то это верный признак, что стоит обратиться к специалисту.
В описанном случае девушка уже поменяла замок в квартире, не может спокойно совершать покупки в магазине, потому что за ней «наблюдает какой-то мужчина», планирует переехать в другой город. Здесь необходим взгляд врача для того, чтобы полноценно оценить состояние героини и понять, являются ли ее действия, переживания, идеи преследования проявлением психического расстройства.
Если это так, то после стабилизации состояния с помощью фармакотерапии можно рекомендовать курс психотерапии для повышения адаптационных способностей организма к стрессовым факторам.
Психолог, психотерапевт.
Врач-психиатр, психотерапевт в когнитивно-поведенческом подходе