Куда уходит бодрость?

Один из самых частых запросов в Гугле — «Почему я устаю (от общения с людьми, от ребенка, от жизни)?». А жалобы на измотанность, опустошенность, отсутствие желаний знакомы не только психотерапевтам — ими обмениваются в дружеском кругу и в соцсетях.

Почему это происходит? Куда утекает энергия и как ее вернуть?

Все успеть

Источник усталости — в теле, в пределах его физических и психических возможностей. Устал — значит, пора отдохнуть, поспать, если дорого здоровье. Но только одному из трех россиян удается спать те 8 часов1 в сутки, которые рекомендуются для полноценного отдыха.

Кажется, все началось с появлением электричества, когда мы перестали ложиться в постель после захода солнца, изменив своим природным ритмам. Затем в жизнь вошли голубые экраны, сначала телевизоров, а потом компьютеров, а также многочисленных гаджетов, выключить которые мы не всегда способны.

Эти устройства повсюду, и они ужасно отвлекают во время работы. Шум, это проклятие крупных городов, только ухудшает ситуацию: мы лишаемся тишины, необходимой для концентрации внимания

Кроме того, мы стараемся все успеть: увидеть премьеру, прочесть нашумевший роман, посетить модную выставку... Даже отпуск перестал быть временем отдыха — одни стараются получить новые знания, другие — побольше впечатлений.

Теперь даже в области досуга «должен» преобладает над «хочу», а на такие психологические потребности, как расстановка приоритетов и наведение порядка в душе, у нас просто не остается сил. Постепенно общество массово превращается в «общество эмоционального выгорания».

Общество выгорания

Когда в 1974 году американский психолог Герберт Фрейденбергер ввел термин «синдром эмоционального выгорания», он описывал состояние волонтеров, работавших в бесплатных клиниках в отделении реабилитации наркоманов. Теперь этот синдром угрожает всем, кто выбрал своим идеалом выкладываться на работе физически и эмоционально, даже когда к этому не располагают условия труда.

Если не слушать тревожных сигналов организма, однажды можно оказаться неспособным к мышлению, к самоорганизации. Появятся психосоматические симптомы.

Выгорание — не только сильная усталость. Это утрата веры в себя и потеря смысла жизни. Вполне современная болезнь. Впрочем, началась она не сегодня.

В 1869 году нью-йоркский врач Джордж Берд (George Beard) описал неврастению, которую он считал «болезнью деловых людей». Ее же невропатолог Павел Ковалевский называл «русской болезнью».

Мы не отдаем себе отчета, насколько больших энергетических затрат требует от нас жизнь в городе

«В отличие от Берда, полагавшего, что причина неврастении — техногенные факторы в условиях развивающегося капитализма, Ковалевский большее значение в развитии неврозов придавал трудностям адаптации в связи с нравственными проблемами современного общества.

По мнению славянофилов, неврастении была подвержена интеллигенция, потерявшая веру и связь с жизнью российского общества. Западники же видели в неврастении признак развития цивилизации с ее неизбежным влиянием на психическую сферу», — поясняет психиатр Дмитрий Вельтищев2.

Конкуренция, эксплуатация, неуверенность в завтрашнем дне, шум и грязь больших городов вызывали крайнее напряжение нервной системы. В чем-то эта ситуация напоминает ту, в которой мы оказались сегодня.

«Мы не отдаем себе отчета, насколько больших энергетических затрат требует от нас жизнь в городе. Вообразим ребенка, рожденного на Тибете: его воспитывают, обучая поддерживать внутреннюю гармонию. Она, в свою очередь, будет возвращать ему силы.

А в современном западном городе ребенка учат привлекать к себе внимание, громко говорить, энергично двигаться. У окружающих будет складываться впечатление, что уровень энергии у него выше, чем у тибетца, хотя это видимость. И если это не соответствует его внутренним потребностям, то на поддержание имиджа он расходует силы, которые не возвращаются», — замечает клинический психолог Наталья Рузляева.

Куда уходит бодрость?

Усталость как союзница

С самого детства родители, которые боятся, что их дети в чем-то уступят сверстникам, побуждают их к постоянному напряжению сил.

«Стоило мне остановиться, как мама строго спрашивала: «Почему ленишься?» — вспоминает 29-летняя Елизавета. — Я привыкла всегда быть занятой и считала, что загонять себя — нормально. Тем более что это помогало мне делать карьеру и восхищало друзей. Только когда я начала без конца брать больничный, поняла, что тут что-то не так. И стала учиться не ругать себя за усталость, а давать себе отдых».

Восстанавливая силы, разрешая себе спрятаться в раковину, мы учимся принимать себя не только идеально работоспособными, а любыми, в том числе усталыми, истощенными, — и начинаем знакомиться со своей внутренней жизнью.

«Когда мы боремся с социумом, это война за себя, когда идем у социума на поводу — это война с собой, но в обоих случаях это война, и она отнимает силы, — замечает Наталья Рузляева. — Единственный источник энергии — это жить в ладу с собой и своими потребностями».

Усталость сигнализирует о необходимости отдохнуть и, вероятно, пересмотреть уклад жизни, прислушаться к потребностям тела в питании, умеренной физической нагрузке и в сне — это третья жизненная потребность после дыхания и питья. Мы можем взять усталость в союзницы, если расшифруем ее послания и сумеем остановиться, когда потребует организм.

Вернуть себе долги

«Целый день я смотрю в монитор на сводки данных, а в конце недели у меня болит все тело, словно я копала землю», — признается 40-летняя Галина, системный аналитик.

«Мозг контролирует все тело, все мыслительные и физиологические процессы, даже когда мы пребываем в состоянии сна или покоя, — объясняет Наталья Рузляева, — поэтому, если работа связана с интеллектуальным трудом, мозг получает дополнительную нагрузку, а мы чувствуем общее утомление, сравнимое с усталостью от физического труда».

Чтобы мозг отдохнул, в течение 23 минут мы не должны загружать его никакой информацией, то есть не брать в руки ни гаджет, ни книгу, позволить себе ни о чем не думать3.

Расходуя силы на то, что не приносит отдачи, мы превращаемся в своего рода «энергетических должников»

Полноценный отдых необходим всем. Но помимо этого у каждого есть свои источники, откуда мы черпаем силы. «Это индивидуальный поиск, — продолжает психолог, — и даже совет обнять дерево не универсален, а, скажем, общение в компании — подзарядка для экстраверта, но энергозатрата для интроверта».

В силу особенностей нашей культуры многим трудно обращаться за помощью, начиная от просьбы к другу — «поговори со мной за чашкой кофе», и заканчивая визитом к психотерапевту.

Однако последнее становится прямой необходимостью, если нам даже не удается вспомнить, когда было хорошо: «Это признак депрессии, он говорит о таком большом дефиците энергии, который требует помощи профессионала», — замечает Наталья Рузляева.

Расходуя силы на то, что не приносит отдачи, мы превращаемся в своего рода «энергетических должников», все глубже уходя в минус. Избежать этого помогут несколько навыков: отдых, способность принимать помощь и внимание к своим индивидуальным психологическим и телесным потребностям

Панцирь можно снять

Сознание и тело связаны друг с другом. Эмоциональные зажимы соответствуют мышечным. Обучаясь расслаблять привычно напряженные мускулы, мы возвращаем себе свободу чувств и движений.

«Согласно биоэнергетическому анализу Вильгельма Райха и Александра Лоуэна, изначально жизненная энергия свободно течет через все тело. Но со временем накапливаются зажимы: они возникают, когда мы чего-то боимся, когда на нас накричали, обидели, — и энергия перестает циркулировать, останавливается, чаще всего в районе плеч или таза.

Есть, например, характерная мужская поза — с раскачанной грудью и слабыми ногами. Она означает, что сексуальная энергия блокирована на уровне таза», — рассказывает клинический психолог Наталья Рузляева.

Для того чтобы снова «запустить» энергию, зажимы нужно снять — может быть, с помощью психотерапевта.

Ученик Фрейда психоаналитик Вильгельм Райх (1897–1957) считал, что наше отношение к любому явлению жизни точно отражается в соответствующей ему телесной позе. Он анализировал физические привычки пациентов, чтобы помочь им осознать эмоцию, которая в буквальном смысле зажата в той или иной части тела.

Жесткость или хроническое напряжение уменьшают живость и сокращают энергию

Привычную структуру зажимов Райх назвал мышечным панцирем. Он также начал работать непосредственно с телом, разминая мышцы руками, положив тем самым начало телесно-ориентированной терапии.

Почти все пациенты сообщали ему, что проходят через периоды своего детства, когда они научились физически подавлять свою ненависть, тревожность или любовь, сдерживая дыхание, напрягая мышцы живота и т.п. Райх обнаружил, что хронические мышечные зажимы блокируют три основных биологических возбуждения: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение.

Эти идеи развил Александр Лоуэн (1910–2008), сам прошедший терапию у Райха. Он настаивал на критической значимости трех процессов:

1. Дыхание. Наше дыхание часто слишком поверхностно из-за того, что мы бессознательно напрягаем диафрагму. Расслабляя ее, мы углубляем дыхание и даем выход чувствам.

2. Заземление. Обретение твердой опоры под ногами (как в прямом, так и в переносном смысле) позволяет почувствовать себя в безопасности.

3. Вибрация. Все живое в мире вибрирует. Но место, в котором накопилось напряжение, практически мертво: нечувствительно, неподвижно. Вибрация помогает оживить его. Согласно Лоуэну, чем мы более живы, тем больше у нас энергии, и наоборот. Жесткость или хроническое напряжение уменьшают живость и сокращают энергию. Мы не можем избежать ригидности, которая приходит с возрастом. Но мы можем избежать жесткости, которая возникает из-за хронических мышечных напряжений в результате неразрешенных эмоциональных конфликтов.


1 Исследование проводил проект «Здоровье Mail.ru» 18 ноября 2019 г. среди 7866 российских пользователей.

2 Д.Ю. Вельтищев «Неврастения. История и современность» (2011).

3 G. Mark «Focused, aroused, but so distractible...» (ACM Press, 2015).