Чему нас учат сказки
В 1989 году американский психоаналитик юнгианской школы Кларисса Пинкола Эстес опубликовала бестселлер
В книге собраны легенды со всех уголков планеты. В том числе и знакомые нам с детства — про Синюю бороду, Гадкого утенка, Василису Прекрасную и Красные башмачки.
Открытие Клариссы Пинколы Эстес в том, что истории, которые мы читали в детстве, несут в себе далеко не детские смыслы
Например, Синяя Борода — это притча о том, как наивная девушка выходит замуж, чтобы получить статус замужней взрослой женщины раньше своих сестер и обеспечить себя материально. Она не распознает «синюю бороду» своего мужа-тирана: изо всех сил идеализирует его в надежде, что вот-вот скоро он изменится и наступит семейное счастье.
Сказка о Василисе Прекрасной указывает на то, как важно научиться отстаивать свои границы. Это история взросления, сепарации девочки от опекающей матери и становления самостоятельной женщины, которая не боится рискнуть и пойти в темный лес, чтобы набраться мудрости (добыть огня для очага) и сжечь тех, кто годами сидел на ее шее.
Каждая история — это метафора. За любой сказкой скрывается руководство к действию в реальной жизни. Героини представляют собой архетипы (устойчивые модели поведения), которые лежат в основе юнгианского метода психотерапии.
Какие женские архетипы существуют в психологии
Психолог-консультант, юнгианский аналитик
Архетипы могут дать невероятные психические силы и власть над жизнью. Карл Густав Юнг предложил нам метод, согласно которому все глубинные смыслы модели поведения и символы эволюции человека можно обнаружить в едином информационном поле. Эти символы принадлежат миру и служат его эволюции.
Согласно древним природным циклам, становление женственности всегда проходило по определенным законам и повторяющимся ритмам
Подобно весне, лету, осени и зиме, подобно четырем стихиям можно отследить ритмы эволюции в сознании каждой отдельной женщины.
Мать
На этой стадии женщина решает для себя вопросы базовой безопасности, способности правильно и качественно себя напитать, эмоционально и психически наполнить, позаботиться о своем внутреннем ребенке.
Если у нас базово нет фигуры внутренней духовной матери, мы чувствуем себя потерянными
Мы не знаем, кто мы, теряемся, как если бы ребенок остался без покровительства и опоры. Именно внутренняя мать помогает прислушиваться к своим чувствам и находить личные границы, оберегает наш физический и эмоциональный комфорт.
Хозяйка
Этот архетип связан с нашей реализацией в обществе, когда женщина учится брать на себя ответственность, ставить цели и принимать решения. В прямом смысле она становится хозяйкой своей жизни. Если что-то идет не так, она чувствует тревогу и беспокойство о будущем.
Здесь очень важно понять, какое место в мире мы хотим занимать: кем быть, как самовыражаться, какие ценности претворять в жизнь
Мы вступаем в диалог с окружающим миром. Если женщина сама не справляется с этой задачей, функции архетипа Хозяйки она проецирует на других: вступает в созависимые отношения, лишая себя финансовой, социальной и эмоциональной свободы.
В норме Хозяйка тянется к людям, сохраняя очень широкие границы. Ей хватает собственного ресурса, поэтому она так ценит независимость. Вы наверняка видели таких женщин: рядом с ними больше «воздуха» — всем хочется прикоснуться, побыть рядом, перенять себе искусство управления ресурсами, временем и вниманием.
Любовница
На этой стадии развития женщине очень важно стать самой источником жизни, силы и радости, исполненной бесконечной нежности и красоты, но не потерять при этом свою индивидуальность в отношениях с другими людьми.
Состояние Любовницы — это про зрелость и сексуальность, умение наслаждаться, принимать и отдавать
На этом этапе женщина способна строить глубокие, доверительные отношения, не впадая в созависимые состояния опекающей матери или инфантильного ребенка.
Жрица
Главный секрет архетипа Жрицы — это глубокая связь с высшим творческим началом. Здесь женщина отходит от своего эго — детских травм, комплексов, тревог, чтобы пребывать в состоянии глубинного покоя и единения с миром.
Иными словами, Жрица осознает, что она выше повседневных проблем
Она не боится, что ее разлюбят, отвергнут или ранят, потому что понимает: негатив — это неотъемлемая часть жизни, без него человеку трудно оценить истинное счастье. В этом сила жрицы: ее невозможно «приручить» и заставить идти против своих желаний, ведь она не поддается шантажу и манипуляциям».
Как найти в себе Дикую Женщину
Психолог, юнгианский аналитик
Дикая Женщина — это та часть женской души, которая глубинно связана с природой и творчеством, обладая одновременно силой и доверием к собственному голосу. Это энергия, которой нам часто так не хватает в повседневной жизни. Если вам знакомо чувство потери сил, неуловимой тревоги и печали, истощения, раздражительности, когда, казалось бы, все в порядке, возможно, это забытая Дикая Женщина зовет вас, пытаясь оживить устоявшийся мир, напомнить про нечто важное, что сейчас не проявлено в вашей жизни.
Как и когда мы потеряли с ней связь? Вероятно, когда девушка делает выбор: соответствовать ожиданиям или полагаться на интуицию
Стремиться к одобрению или слушать себя, быть скромной или проявить себя во весь голос. А возможно, мы просто устали, потому что отношения, материнство, профессиональное развитие требуют столько ответственности, сил и внимания, что нередко женщина забывает себя.
Это не значит, что перечисленное не приносит удовольствия или делает нас несчастными. Напротив, так мы развиваемся и реализуем себя. Но забытая сторона женственности уходит в тень, лишая каждую из нас возможности быть целостной и ресурсной. В результате «дикая» природа отщепляется и остается лишь социально одобряемая, но «обесточенная» часть личности.
Как же ее вернуть?
Взгляните на то, что вас окружает. Что из этого вызывает восторг? Остановитесь на минуту и позвольте себе наслаждаться запахом, цветом, звуками окружающего мира.
Если этого нет вокруг вас, подумайте, где вам хотелось бы оказаться?
Вспомните, что вы на самом деле любите делать?
В чем ваша творческая потребность? Начните заниматься тем, что радует вас. Не ради денег или одобрения других, а просто для себя.
Отпустите свою фантазию и визуализируйте свою Дикую Женщину: какая она? Сильная и стремительная или плавная и мечтательная? Как она выглядит, как двигается, что чувствует? Побудьте в ее образе какое-то время, посмотрите на свою жизнь ее глазами.
Какой совет вы дали бы себе? Прислушайтесь к отклику внутри вас и подумайте, как можно проявить свою Дикую Женщину? Что вам подсказывает этот опыт?
Чтобы вам было легче представить, посмотрите фильмы, посвященные внутреннему путешествию женщин, например, «Дикая», «Она океан» и другие».