Кадр из мультфильма «Рождественская история» (2009)
В октябре 2024 года портал SuperJob
В литературе и массовом сознании существует миф о том, что богачи — скупые, эгоистичные и злые, в то время как бедняки — добрые, щедрые и всегда готовы помочь тем, кто попал в беду. Однако результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых, ставят такие представления под сомнение.
Исследование
Авторы, статья которых
В этих исследованиях изучалась взаимосвязь между социальным классом (доходом и образованием) человека и его склонностью к просоциальному поведению
То есть к поведению, которое направлено на помощь другим людям или обществу в целом. Люди ведут себя просоциально, когда помогают, делятся, делают пожертвования, сотрудничают, занимаются волонтерством и благотворительностью, заботятся о других людях и о животных.
Результаты
Анализ данных показал, что чем выше социальный класс человека, тем выше его уровень просоциальности, причем такая взаимосвязь оказалась верна для разных возрастных групп, обществ, культур и континентов.
Разница между уровнями просоциальности богатых и бедных везде была хоть и небольшой, но статистически значимой.
Люди с высоким социальным статусом добрее и щедрее просто потому, что они могут себе это позволить, считают исследователи. В то время как люди из низших слоев не могут позволить себе просоциальность, как бы им этого ни хотелось. «Скудные ресурсы делают для людей низшего класса просоциальное поведение по отношению к другим более затратным», — отмечают исследователи.
А что можете сказать о себе?
- Я богатый и добрый%
- Я богатый и злой%
- Я бедный и добрый%
- Я бедный и злой%