В жизни бывают моменты, когда мы ищем человека, способного помочь нам справиться с трудной ситуацией, определить цель и подсказать верный способ ее достижения. Как правило, мы рассчитываем на поддержку близких и друзей, но сегодня в нашем распоряжении навыки и опыт профессиональных коучей (от английского coach — «тренер», «наставник»). Они помогают обустраивать жизнь, разрешать конфликты в семье и на работе, добиваться профессионального успеха — словом, жить полной жизнью.
Интерес к коучингу в России быстро растет: этот вид услуг предлагают тренинговые и консалтинговые компании, психологические центры едва ли не во всех крупных городах. «Захотел — поставил цель — добился» — такая формула не только подкупает своей прямотой, но и вызывает закономерный вопрос: неужели все так просто?
История
В 1974 году преподаватель Гарварда и эксперт по теннису Тимоти Голви опубликовал книгу «Теннис: психология успешной игры».
Тренируя теннисистов, Голви заметил, что они обучались гораздо эффективнее, если он создавал условия, в которых они могли максимально реализовать свой потенциал. И наоборот, директивный метод обучения приводил к снижению осознанности и ответственности его учеников.
Концепцию внутренней игры Голви развил в целой серии бестселлеров о повышении личной эффективности. Разработав методику обучения игре в теннис, он затем перенес ее в бизнес-сферу. Эта методика получила название коучинг.
Терапия благополучия
Коучинг — метод консультирования, помогающий четко ставить цели и их добиваться. Английское слово coach переводится буквально как «тренер», «наставник» — тот, кто ведет к результату, к победе. Основные принципы метода: концентрация на своих возможностях, а не на прошлых ошибках, раскрытие потенциала для достижения наилучших результатов
Изначально основным направлением работы коучей стало развитие лидерских качеств, которые позволяют в бизнесе рождать идеи и вдохновлять ими других людей. И вот теперь коучинг пришел в сферу индивидуальной помощи, началось развитие «жизненного», «персонального» направления — lifecoaching.
«Этот метод подходит для очень разных людей, — говорит Светлана Чумакова, российский представитель Международной федерации коучинга (ICF). — Именно отсюда возникает его парадоксальное определение — «терапия для здоровых».
Этот метод поможет тем, кто решает конкретную задачу, стремится взять определенную планку или освоиться в новой ситуации
Также коучинг называют терапией благополучия, так как коучи не работают с теми, кто испытывает психологическое страдание. Этот метод поможет тем, кто решает конкретную жизненную задачу, стремится взять определенную планку (сдать экзамены, уладить конфликт) или освоиться в новой ситуации (будь то повышение в должности или развод).
К коучу обращаются, когда субъективно переживают отсутствие ощущения «потолка», остановку, потерю жизненного запала. Обращаются те, кому важно развиваться дальше.
Эффективен этот метод в работе с топ-менеджерами: в результате они лучше понимают себя, точнее мотивируют подчиненных. Полезен он и тем, кто находится в начале карьерного пути и хочет развить качества, которые позволят эффективно проявить себя.
Цель — результат
Философия коучинга основана на двух основных принципах: видении позитивного будущего и контакте со своими ценностями. Суть этого метода состоит в том, чтобы научить клиента правильно использовать собственные внутренние ресурсы.
С точки зрения клиента, самая сильная сторона коучинга состоит в ориентации на быстрый и ощутимый результат. Однако в этом же заключена и главная причина уязвимости этого подхода: хорошо известно, что даже локальные сложности — например, неспособность поменять жилье или работу — зачастую скрывают под собой глубинные проблемы, корнями уходящие в прошлое человека.
«Жизненный коучинг не работает с прошлым (как это делает психотерапия), он сосредоточен на моделировании будущего, — продолжает Светлана Чумакова. — Главная задача формулируется так: «Что сделать, чтобы добиться поставленной цели?», а не «Почему я не могу достичь желаемого?».
Жизненный коучинг нацелен на быструю коррекцию поведения, но не воздействует специально на глубинные травмы
Коучи не предлагают игнорировать прошлое, для них оно — своего рода исходная позиция: как я — такой, каким меня сделали моя природа и мой уникальный жизненный опыт, — могу жить и действовать дальше в данных обстоятельствах?
«Психотерапия позволяет лучше узнать себя, однако глубинные изменения не всегда предполагают внешние перемены в поведении или образе жизни человека, — считает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Жизненный коучинг, напротив, нацелен на быструю коррекцию поведения, но не воздействует специально на глубинные травмы, мешающие двигаться вперед. Это два разных, взаимодополняющих подхода».
Иногда данный метод сравнивают с краткосрочными видами психотерапии: транзактным анализом, гештальт-терапией, психологическим консультированием. Однако они принципиально отличны. «Вместо психотерапевтической задачи «помогите разобраться», вместо исследования проблемы, ее причин и механизмов, жизненный коучинг решает задачу «помогите достичь», позволяет человеку с учетом его трудностей добиться нужного результата», — говорит Светлана Чумакова.
Таким образом, коучинг существует на стыке тренинга, психологического и бизнес-консультирования. И это не просто «три в одном», а сплав особой ценности, позволяющий одновременно достигать одухотворенности и практичности, в нужной пропорции затрагивая соответствующие струны человеческой психики.
Как проходит сеанс
Клиент и коуч при первой встрече обсуждают цель работы и ее формат встреч: персонально, по телефону или с помощью видеоконференций. Также в ходе первой встречи клиент рассказывает о том, чего хочет достичь. С помощью специальных вопросов коуч помогает уточнить цель (часто оказывается, что истинная цель совсем иная).
При следующих встречах анализируются препятствия на пути к этой истинной цели. Формулируется стратегия достижения и конкретные шаги. Участие коуча помогает не торопить события и действовать последовательно.
В ходе встреч коуч использует различные средства: слушание, вопросы, противопоставление. Они помогают клиенту освободиться от тех представлений, которые его ограничивают. Клиент самостоятельно реализует намеченное и время от времени обращается к коучу за поддержкой.
Роль коуча сводится к тому, чтобы шаг за шагом следовать за своим клиентом, обеспечивая ему возможность продвигаться вперед, максимально используя свои способности.
Подводные камни
Несмотря на растущий спрос на услуги коучей, их работа подвергается критике с самых разных сторон. Основная претензия состоит в том, что жизненный коучинг — не имеющая четкого определения и никем не контролируемая дисциплина.
«Увлечение этим методом привело к появлению наспех обученных «специалистов», которые не оправдывают ожиданий клиентов», — считает британский бизнес-консультант, один из создателей метода в бизнесе Джон Уитмор.
«Сам термин «коуч» оставляет неопределенным уровень образования и подготовки специалиста, которому мы доверяем свою жизнь, работу, карьеру, отношения с другими, — поддерживает его Андрей Россохин, психоаналитик и коуч французской школы бизнеса INSEAD. — Высок риск того, что, работая с коучем, мы услышим советы человека, сделанные лишь на основе его собственного жизненного опыта».
Чтобы получить право именоваться коучем, человек должен пройти серьезную подготовку и иметь соответствующие дипломы
«Жизненный коучинг действительно рекрутирует специалистов из тех, кто «сам себя сделал», сумел достичь своих жизненных целей, понял, как он это сделал, и теперь готов помочь другим найти собственный способ изменения жизни», — говорит Маргарита Жамкочьян. Но, чтобы получить право именоваться коучем, человек должен пройти серьезную подготовку и иметь соответствующие дипломы, сертификаты, свидетельства, подтверждающие его образование.
Как правило, базовое образование жизненных коучей — психология, педагогика, медицина. Среди них много практикующих психотерапевтов. «На Западе профессиональное сообщество более развито, и у клиентов есть возможность проверить репутацию специалиста, — продолжает Светлана Чумакова. — У нас сообщество только складывается, и среди консультантов встречаются люди непрофессиональные. Международная федерация коучинга приняла этический кодекс, где четко сказано, что может и чего не может делать коуч. Но в каждом случае все остается на совести конкретного человека».
Как же не ошибиться? Смотреть, спрашивать, интересоваться рекомендациями окружающих. Прислушиваться к себе, своей интуиции, субъективным первым реакциям. Быть готовым поменять коуча и уйти пусть и с небольшим, но позитивным опытом.
Текст: Юлиана Пучкова