«Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать», — сказал «тот самый Мюнхгаузен». Что именно «это»? Вытаскивать себя из болота за волосы. Причем — не только самого себя, но и коня в придачу. Эта фраза из любимого советского фильма — отличная метафора психотерапии. Мыслящий человек — осознанный, как принято сегодня говорить — в какой-то момент задается вопросом: а не пора ли мне обратиться к психологу? Какие маркеры показывают, что желательна помощь специалиста и пора вытаскивать себя из болота?
Подруги или психотерапия?
«Когда возникает вопрос — «почему это происходит со мной, что со мной не так?» — многие понимают, что ответить самостоятельно уже не удается, — рассуждает практикующий психолог в модальности транзактный анализ Юлия Градова. — Можно еще раз пойти к подружкам и поговорить обо всех проблемах. Cкорее всего, острый вопрос просто отложится и через какое-то время снова всплывет. Но если в сложной ситуации клиент обратится к психологу, то с большой вероятностью вопрос разрешится и снова не возникнет».
Близкие играют значительную роль в нашей жизни. Но она не всегда положительная: в силу их собственного воспитания, привычек, опыта, который они считают единственно правильным. «Ничего страшного. Время лечит. Потерпи», — говорят они. «То есть окружение поощряет затянувшуюся трудную ситуацию, — поясняет психолог-исследователь Владимир Шляпников. — Более того, искренне считая, что помогают, они дают неверные советы, которые не только не помогают, но даже вредят.
Например, расстается пара. Обычно здоровая психика преодолевает горевание по этому поводу за полгода-год и бывшие партнеры не должны быть сломлены. Но если кто-то из двоих застревает в горе на годы, это уже требует работы со специалистом». Участие нам необходимо, но оно не заменяет помощи профессионала, потому что близкие могут и не отличить «черную полосу» в жизни родного человека от проявлений затяжной депрессии и тем более психического расстройства.
Мы терпим, пока совсем не «припрет». Но можно признать, что подобные установки давно устарели
Можно провести аналогию с медициной. «Когда мы идем к врачу? Когда понимаем, что симптомы сами по себе не проходят, температура не спадает, а народные средства, которые обычно помогали, перестали действовать, — продолжает Владимир Шляпников. — Но с врачом все понятно: есть поликлиника, куда дорожка проторена. А вот куда обращаться, когда дело касается психолога?»
В нашей стране традиция обращаться к психотерапевтам за помощью еще очень молода. Психотерапия в Европе и Америке имеет более чем столетнюю историю, представлена разными школами и психологическими центрами, оплачивается медицинской страховкой.
«10 консультаций в Германии входят в страховой пакет. То есть там консультация — привычная практика, — рассказывает Юлия Градова. — У нас же долгое время психологическая помощь оказывалась в рамках психиатрии. А карательная психиатрия, когда психиатрический диагноз могли поставить в политических целях за инакомыслие, еще не стерта из памяти».
Кроме того, в нашем менталитете считается правильным терпеть, убежден Владимир Шляпников: «Есть установка в культуре, что страдать — не страшно. Даже почетно, «бог терпел и нам велел». Это настолько глубоко укоренилось, что становится барьером на пути клиента к психологу. И мы терпим, пока совсем не «припрет». Но можно признать, что подобные установки давно устарели. И пора заботиться о своем психическом здоровье, «не дожидаясь перитонита».
«Почините их!»
С точки зрения психолога, несчастье — весомая причина для обращения за помощью.
«Ко мне часто приходят в кабинет тогда, когда снижается качество жизни, — говорит Юлия Градова. — Ведь психотерапия призвана помочь обратившемуся научиться быть счастливым. Я не говорю о том, чтобы ходить постоянно с радостной улыбкой. Я о том, чтобы обрести состояние спокойного счастья, быть уравновешенным. Если вы все время недовольны, раздражены, плачете по любому поводу или оказались в затяжном конфликте с кем-то и не знаете, как разрешить его, — это повод обратиться к психологу. Но куда чаще я слышу от клиентов: «Сделайте что-то с начальником, детьми, супругом, мамой». Такое желание «починить» другого — верный маркер того, что помощь психолога необходима в первую очередь вам».
Иногда мы замечаем, что регулярно встаем на одни и те же грабли. «Классический пример — второй развод. Стоит задуматься, почему уже вторая женщина или мужчина вам не подходит. Или что-то происходит с детьми — они забывают про учебу, становятся неуправляемыми, — предполагает Юлия Градова. — Зачастую это вовсе не детская проблема. Нередко до работы с ребенком дело даже не доходит, мы начинаем работать с родителями, и вдруг чудесным образом ребенок «исправляется» сам.
Сложнее распознать сигналы «SOS» в рабочей сфере. Начальник кричит? Так принято, так устроено управление в крупной компании, а как иначе держать дисциплину? Или так диктует корпоративный этикет.
«Ко мне обращаются владельцы бизнеса или руководители и жалуются на сотрудников: «Они не хотят брать ответственность на себя, не работают в команде, план не выполняют. Проведите какой-нибудь тренинг, чтобы они исправились», — рассказывает Юлия Градова. — И это «научите их» — сигнал руководителю задуматься о собственной психотерапии, потому что ответственность за разлад делится 50 на 50 между командой и руководителем. Но если 10 лет назад я слышала только «исправьте их», то сегодня большинство бизнесменов понимают, что заниматься нужно собой».
И это верно не только для бизнесменов.
«В Москве и Санкт-Петербурге уже никого не удивишь тем, что посещаешь психолога, — уверяет Владимир Шляпников. — Просто не принято пока это афишировать, ведь психолог — это не парикмахер и не стоматолог, контактами которого можно с легкостью поделиться. В других городах тоже понемногу развивается частная практика, но не так быстро, как в столицах. Но, думаю, это вопрос времени. Недавняя ситуация с самоизоляцией и переходом психотерапии в онлайн расширила границы, даже ярые апологеты очных консультаций признали, что виртуальная работа не менее эффективна».
Специалисты стали доступны каждому, у кого есть интернет.
Осознать свой сценарий и помочь бизнесу
Многие бизнесмены однажды упираются в тупик, из которого компания не может выйти. Одни боятся масштабировать бизнес, других в очередной раз подставляет партнер. Причина в том, что они проецируют свой жизненный сценарий на бизнес и команду, считает психолог, специалист по транзактному анализу Юлия Градова.
Бессознательный сценарий проявляется в периоды стресса, когда в ответ на какой-то триггер в текущей ситуации мы включаем детский механизм защиты. Допустим, у вас в школе была деспотичная учительница, она кричала на вас. Защитная реакция ребенка — уйти в себя, агрессивно повести себя (нагрубить, например) или убежать из класса.
И когда в вашей взрослой жизни бухгалтер Мария Петровна повышает голос, она вдруг напоминает вам ту самую учительницу — и вы включаете инструмент, который спасал в детстве: хлопаете дверью, уходите в себя и перестаете слышать или кричите в ответ. Или меняете каждый раз бухгалтера на нового. И вот уже пятая ничего не подозревающая Мария Петровна виновата в ваших бедах. Если разобраться в том, что происходит (иногда для этого требуется помощь психолога), можно обнаружить связь между прошлым и настоящим, увидеть, как работает сценарий.
Полностью избавиться от него невозможно, как нельзя отменить прошлое. Но можно его осознать и изменить привычную реакцию, взяв сильные стороны сценария (они есть всегда, надо только их найти). Например, вы вспоминаете, что однажды, когда учительница кричала, вы скорчили рожицу, рассмешили этим весь класс, и гнев учительницы быстро утих. Вы можете применить этот прием и во взрослой жизни: например, на совещании, где все из-за стресса разговаривают на повышенных тонах, непринужденно пошутить — и тем самым разрядить обстановку.
Найти лучшего
Предположим, мы решили вытаскивать себя из болота, но, в отличие от Мюнгхаузена, понимаем, что своих рук недостаточно, и ищем того, кто поможет в этом. Как выбрать из множества специалистов квалифицированного и подходящего?
Красивый сайт и количество лайков под постами, даже многочисленные отзывы клиентов не дают гарантию качества: писать тексты могут нанятые копирайтеры, а лайки ставить проплаченные SMM-агентства. Поэтому хорошо, если среди знакомых найдется тот, кто поделится собственным опытом и контактами. Но такого знакомого может не оказаться. Тогда нам предстоит провести собственное исследование. Первое условие — у кандидата на роль личного психотерапевта должно быть базовое психологическое образование.
«Наше российское фундаментальное психологическое образование очень сильное, — считает Юлия Градова. — Также важно, проходит ли психолог супервизию — когда сложные случаи и его работу оценивают опытные коллеги.
Кроме базового диплома психолог должен иметь специализацию: психоанализ, транзактный, юнгианский, адлеровский анализ, экзистенциальная, когнитивная психотерапия, логотерапия». Ведь психология существует и как наука, и как практика. Поэтому выпускник вуза с теоретическими знаниями, но без прикладных навыков вряд ли может считаться квалифицированным.
Хороший психолог не пообещает нереалистичных результатов — вылечить депрессию за один сеанс или вернуть убежавшего партнера
«Увидев диплом о высшем психологическом образовании, проверьте, есть ли такой вуз, — рекомендует Владимир Шляпников. — Потому что, как и во всех нерегулируемых сферах (а закон о психологической помощи населению до сих пор не принят. — Прим. ред.), велик шанс нарваться на диплом от конторы «Рога и копыта». И обратите внимание на сертификаты участия в семинарах, конференциях, на публикации в профессиональных журналах: хороший психолог постоянно развивается. Ученая степень будет дополнительным признаком того, что специалист — не случайный человек в психологии».
И, конечно, хороший психолог не пообещает нереалистичных результатов — например, вылечить депрессию за один сеанс или вернуть убежавшего партнера, подчеркивает Владимир Шляпников.
Правило хорошего тона — объяснить условия работы заранее: рассказать о том, как будет проходить терапия, каковы условия оплаты. Если психолог предлагает заключить устный или письменный контракт — это тоже знак, что вы на верном пути. И еще: хороший психолог никогда не давит на клиента и не навязывает ему свои ценности.
Задать свои вопросы психологу и возможно выбрать для себя подходящего специалиста вы сможете на традиционной конференции
Спонсорами конференции выступают компании «Ника», «AllTime», Dyson и Storytel.