В последние 10–20 лет кризис среднего возраста заметно помолодел: все чаще он настигает и 30-летних. Сейчас быстрое время, и многие достигают успеха в 27–30, а вслед за успехом приходит чувство неудовлетворенности. И значит, пора заглянуть внутрь себя, пока оно не переросло в затяжную депрессию.
Признаки кризиса среднего возраста
Достижения во внешнем мире важны, однако они не приносят полного удовлетворения и счастья, если не гармонируют с внутренними ценностями, не выражают глубинных потребностей души человека. Когда гармонии нет, человек испытывает дискомфорт.
Кризис можно определить по следующим признакам:
- необъяснимая тревога или тоска, для которой нет видимых причин;
- отсутствие удовлетворения от работы, плохое настроение, ощущение потерянного времени;
- чувство, что живем не своей жизнью.
Среди успешных людей много тех, кто строит жизнь, ориентируясь на внешние показатели: благосостояние, высокая ступень на социальной лестнице, уважение окружающих. Но при этом они не всегда знают, что важно для них. Поэтому первый шаг к тому, чтобы выйти из кризиса, — разобраться в своих взглядах, определиться с глубинными ценностями, найти внутреннюю опору.
Определить ценности
Когда я задаю вопрос «Что важно для вас?», часто слышу простые слова, например, «семья» или «здоровье». Но это лишь слова, а смысл в них все вкладывают разный. Для одного семья означает потребность в поддержке и понимании, для другого — безопасность и крепкий тыл, для третьего — близкие эмоциональные отношения и доверие. Здоровье тоже все понимают по-разному. Для кого-то это означает перестать простужаться и начать активно действовать, а для другого — взобраться на Эверест или спуститься с аквалангом на десятиметровую глубину и открыть новый уровень внутренней свободы. Ведь и под воду, и на вершину нам нужно не просто так, а зачем-то.
Делая нечто хорошее ради других, мы испытываем радость, а причиняя им страдание, обрекаем на страдания и самих себя
И вот когда мы начинаем погружаться в эти смыслы души, вслушиваться в ее стремления, мы постепенно узнаем свою мечту и соединяемся с той энергией, которая в ней сокрыта. У тех, кто действует, исходя из своих глубинных ценностей, нет ощущения пустоты и чувства потерянного времени. Процесс движения к цели наполнен смыслом и приносит счастье.
Три уровня бытия
Чтобы упорядочить размышления о кризисе среднего возраста, предлагаю разобраться в трех уровнях бытия.
Физический уровень: где и как мы живем, чем питаемся и что пьем, куда ходим и чем себя окружаем, как относимся к своему здоровью, сну, отдыху и т. д.
Эмоциональный уровень: эмоциональный интеллект, отношения с собой и окружающими, с коллегами и друзьями. Чему в большей степени способствуют наши мысли — миру и сотрудничеству или конфликтам и враждебности? Насколько мы знаем и удовлетворяем свои глубинные запросы, понимаем потребности других?
Духовный уровень: насколько мы осознаем свое предназначение и чувствуем связь со всем миром?
Отвечая на эти вопросы, мы осознаем, что мы представляем собой в настоящий момент. Иногда на какой-то из вопросов у нас нет готового ответа. Здесь надо слушать себя, не торопясь. Проявите терпение, и ответ появится. Первый уровень ценностей редко вызывает затруднения, над вторым некоторым приходится серьезно подумать, а на вопросы третьего уровня ответы почти никогда не появляются сразу же.
Возможно, обдумывать их поможет следующая идея: у всех нас есть глубинное понимание того, что все люди на Земле и сама Земля составляют единое целое. Разъединение и конкуренция — это лишь видимость, иллюзия. Найти этому подтверждение нетрудно: делая нечто хорошее ради других, мы испытываем радость, а причиняя им страдание, обрекаем на страдания и самих себя, даже если не сразу это замечаем.
С самого рождения мы получаем от мира нечто важное, но наступает время, когда мы должны спросить себя, что мы сами в этот мир приносим, что мы ему отдаем. Иногда этот же вопрос звучит так: «Какой след я оставлю? Что останется после меня?»
Если мы знаем ответ, то мы близки к осознанию своего предназначения, миссии, которая дает нам силу глубокой мотивации и энергию действовать, воплощать мечты и служить другим.
Наши глубинные ценности — своего рода внутренний компас, по которому можно сверяться, в том ли направлении мы идем
Такую «сверку» с собой стоит производить почаще. Необязательно ждать наступления кризиса, чтобы понять, что мы не там, где хотели бы быть.
Избавиться от заблуждений
Но почему мы не всегда это знаем с самого начала? Нам мешают разнообразные заблуждения, стереотипы, навязанные окружением. Например: «Я ничего не могу изменить» или «Я недостаточно хорош/хороша, чтобы что-то менять». Иногда это даже не наши собственные мысли, а то, что мы наследуем от родителей, бабушек и дедушек.
Я верю, что изначально присущая человеку природа — это природа добра и счастья. И если постепенно освобождать наш ум от ограничивающих нас заблуждений, мы вернемся к этой изначальной природе.
Это не происходит в один момент. Потребуется практика и терпеливое любящее внимание: мы должны развивать осознанность. Встав на этот путь, мы испытываем большое облегчение. С каждым шагом будут расти радость и уровень переживания счастья.
Если человек живет с мыслью о том, что он недостаточно хорош, он начинает и в других людях видеть «недостаточно хорошее». Если человек счастлив, он не совершит зла — он и другим желает счастья. Постепенно изменяя свои мысли, мы меняем жизнь. И когда мы ищем счастья для самих себя — причем не только на физическом, но и на двух других уровнях, тем самым приносим благо не только себе, но и всем вокруг.
Что обязательно нужно сделать?
1. Принять те глубинные внутренние ценности, в соответствии с которыми хотите строить жизнь.
2. Осознать и устранить те препятствия (заблуждения), которые мешают делать то, что вы хотите.
3. Наметить новые жизненные цели в соответствии с глубинными ценностями и предназначением и начать движение к ним.
4. По пути к целям не пропускать радость текущего момента. Быть в настоящем. И тогда вы выйдете из кризиса среднего возраста навстречу себе, своей природе.
Ежедневная радость
Это простая практика, которая позволит вам улучшить самочувствие и повысить эмоциональный фон.
Найдите в конце дня пару минут. Устройтесь в тихом месте, где никто не помешает вашим размышлениям, и мысленно пробегитесь по всем событиям прошедшего дня. Вспомните 5 радостных моментов. Они могут быть значительными, такими как новое достижение или победа, или мимолетными: например, вы заметили проглянувший из облаков солнечный луч, почувствовали приятный запах или услышали мелодию, которая вам нравится. А может быть, вам улыбнулся незнакомый человек или вы улыбнулись кому-то.
Почувствуйте благодарность за то, что пережили это. Если память так и не обнаружила ничего радостного в минувшем дне, поблагодарите себя за то, что вы обратили на это внимание. И настройте фокус внимания, чтобы заметить простые радости на следующий день.
Повторяя эту практику ежедневно, вы вскоре обнаружите, что с каждым днем у вас становится все больше радостных моментов. Эти тонкие переживания разовьют ваш эмоциональный интеллект и повысят уровень счастья.
Об авторе
Светлана Ланда — вице-президент ассоциации Wonderful Women’s World, эксперт по образу жизни и развитию личности, президент Style of Life Academy.