Как саморазвитие превратилось в товар
Идея добиться «успешного успеха» кажется знакомой многим — мы сталкиваемся с ней в соцсетях любимых блогеров, рекламе и даже медиа. Некоторые авторы контента даже предлагают якобы уникальные курсы по «достигаторству» или саморазвитию — ценник на них может составлять десятки тысяч рублей, при этом не гарантируя, что, купив их, человек действительно изменит свою жизнь и станет успешным и богатым.
При этом возникает проблема: мы перестаем понимать, для чего нужно быть таким успешным и тратить столько ресурсов на саморазвитие
Что это: наше искреннее желание, потребность «верификации» себя в обществе или социальные требования, которые нам выдвигают капитализм и люди вокруг?
«Я скажу по секрету, что это приобрело маркетинговый окрас. Стремление становиться лучше стало товаром, который хорошо продается, — делится своим мнением психолог Татьяна Мужицкая в
Откуда берется потребность в саморазвитии
«Если мы рассматриваем маркетинговую составляющую развития, то там важно сделать так, чтобы человеку никогда не стало достаточно. Отсюда вывод, что игра не твоя, а тех кто заставляет тебя в нее играть», — обращает внимание Татьяна Мужицкая.
При этом, по словам психолога, в саморазвитии есть доля и естественной личный игры — это обусловлено тем, что мозг человека любит развиваться. Делая что-то, мы чувствуем себя хорошо: достижение своих целей, будь то повышение в работе или прокачивание собственных навыков, помогает нашему организму выделать дофамин.
Психолог также отмечает, что сейчас эти два процесса разделили между собой
«Дофамин мы получаем от пролистывания рилсов и смешных видео, то есть ничего не делая, — приводит пример психолог. — И наоборот, когда мы реально что-то сделали, мы себя не хвалим, говорим, что сделали недостаточно, и не получаем дофамин. В каком мире мы живем! Это опасная история».
По этой причине всегда важно говорить себе: «Я молодец», хвалить за те или иные достижения и успехи. «Потому что тогда человек возвращает себе дофамин и энергию. Так он понимает, что развивается каждый день, — объясняет Татьяна Мужицкая. — Даже если ты ничего не делал, ты накопил новые силы. Нельзя говорить, что ты ничего не делаешь. На самом деле ты все время развиваешься».
Как определить компетентного эксперта
Обилие экспортов по теме саморазвития приводит к чересчур большому выбору «специалистов» — и далеко не все из них на самом деле профессионалы, которые могут помочь. «Если человеку всегда говорили, что он недостаточно хорош, и он не получал дофамин, даже когда прилагал много усилий, из него получается диванный эксперт. Такой человек все знает, но гипотетически», — говорит психолог.
Те люди, которые реально что-то делают, как правило, воспитаны в режиме уверенности в себе, добавляет Татьяна Мужицкая
«„Я“ и моя самооценка — не равно результаты моей деятельности, — объясняет она. — Даже самый профессиональный кондитер может испортить торт. Фишка в том, что если ты в себе уверен, то говоришь: „Я классный парень, я в этой вселенной очень важная единица и имею право пробовать, получать обратную связь от себя и переделывать то, что мне не понравилось“».
Как победить зависть
Видя чужие успехи, мы можем испытывать зависть. Столкнувшись с ним, важно не давать ему взять верх над вами и вашими поступками, а также продолжить концентрироваться на том, что важно для вас здесь и сейчас и за что вы готовы брать ответственность.
«Для начала тут нужно вернуть в систему „себя“. Если ты не отслеживаешь, где ты, что ты, чего хочешь, и тебе кажется, что от тебя ничего не зависит, то первое, что нужно сделать — это вернуть ответственность себе, — поясняет психолог. — В соцсетях ты видишь тех людей, которые преуспевают. Тебя это раздражает, но это зависит от тебя. Отпишись от всех, оставь только тех людей, которые тебя наполняют ресурсом. Ты можешь выбирать на кого смотреть».
Кроме того, испытывая зависть, стоит попробовать понять, почему вы испытаете такое чувство и к чему конкретно
«Если тебя кто-то бесит или ты завидуешь, значит, в этот момент ты чего-то хочешь. Надо задать себе вопрос: „Чего я хочу“? Может быть, ты хочешь вовсе не то, чему, как тебе кажется, завидуешь», — подсказывает психолог.