Как узнать свои истинные желания и отличить их от навязанных | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Бывает ситуации, когда мы делаем очень много действий, чтобы достичь своей цели, но теряем запал, так и не дойдя до нее. И бывает наоборот, когда мы годами идем к значимой цели: делаем карьеру, покупаем дом мечты, разъезжаем на идеальной машине, но ощущения счастья нет. Нет внутреннего удовлетворения от достижения результата. Возникает ощущение, что находишься в ловушке. Самое интересное, что у этих двух таких разных ситуаций один и тот же корень — навязанные желания.

Как распознать свои истинные желания

Чтобы отделить истинные желания от тех, которые сформировались под влиянием общества, можно использовать следующие приемы.

1. Задать себе вопрос: «Зачем мне это нужно?»

Если не получается дать конкретный ответ, это повод задуматься: чья эта цель на самом деле? Например, часто, если не хочется идти в спортзал, ответом на вопрос «Зачем?» будет «Ну, это полезно» или «Подружка позвала». А если цель наша, то в душе мы чувствуем радостный отклик «О, мне так нравится ощущать, как каждая мышца моего тела начинает работать!»

2. Прислушаться к телесным ощущениям

Наше тело постоянно посылает сигналы, когда мы делаем то, чего не хотим. Это могут быть спазмы в животе или чувство сдавленности в груди, онемение конечностей. И наоборот, когда ощущаем внутренний подъем и вдохновение, значит, нам этого действительно хочется.

3. Обратить внимание на окружение

Иногда мы подражаем чужим привычкам и мечтам, чтобы сохранить круг общения или не разочаровывать близких. Кто-то даже устраивается на работу, которую ненавидит, чтобы иметь статус и доход — ведь его постоянно сравнивали с «сыном маминой подруги». Если нами движет желание «быть не хуже», это частый сигнал о том, что цель не наша.

4. Создать «тишину»

Иногда нужно буквально уединиться, хотя бы на полчаса, без гаджетов, без разговоров, чтобы мысленно перебрать свои планы и мечты. Есть эффективное упражнение. На одной части листа пишем несколько желаний: «Я хочу переехать…», «Я хочу узнать…», «Я хочу изменить…». А рядом, напротив каждой фразы, ответ на вопросы: «Зачем мне это?», «Как я себя чувствую, думая об этом?» По эмоциям, которые возникают, становится понятно, действительно ли нам этого хочется.

5. Научись отличать «надо» от «хочу»

Фразы «Я должна выучить французский язык» и «Хочу выучить французский язык» звучат почти одинаково, а ощущаются по-разному. У этих фраз разные мотивы. Быстрее мы делаем то, что делаем через «хочу».

6. Увидеть долгосрочную перспективу

Истинное желание не «гаснет» от временных неудач или отсутствия быстрого результата. Даже если что-то не получается с первого раза, внутренняя мотивация и желание не пропадает.

Тест
Вы следуете своим истинным желаниям?
1/40
Мне это никогда не удастся.
Согласен
Не согласен

Почему так получается, что мы теряем свои цели

Мы живем и растем в постоянном тесном контакте с чужими ожиданиями и целями: семьи, друзей, людей в соцсетях, транслируемых в рекламе. И со временем, хор мечтаний извне становится громче, чем наш внутренний голос.

  • Родители и значимые взрослые транслируют, какими мы должны быть и чем стоит заниматься в свободное время. В результате ребенок привыкает выполнять чужие желания, не спрашивая себя: «А я-то чего хочу?»

  • Реклама, блогеры и инфлюенсеры показывают яркую, «правильную» картинку успеха. Когда по сто раз за день видишь одно и то же, поневоле задумываешься: «А, может, и мне надо?»

  • Мы боимся быть хуже, когда смотрим на свои скромные «хотелки». То, что окружение активно продвигает как нечто «крутое», может бессознательно встраиваться в голову.

  • Иногда мы соглашаемся на чужие желания, чтобы сохранить одобрение общества или семьи. Легче убедить себя, в том, что хочется именно этого, чем объяснять другим, почему тебе это не подходит. Так нет риска быть непонятым.

В нашу голову много лет «вливают» внешние идеи и стандарты, и в конечном итоге мы теряем контакт с собой. Разобраться в том, что цель действительно наша, — значит научиться задавать вопросы: «Я бы так сделал, если бы никто не смотрел? Если бы не боялся критики? Чувствую ли я радость?» Именно это помогает вернуть свою «хочу», не перепутав его с чужим.

Как понять, что мечта действительно ваша

Любая цель требует платы, будь то время, силы или отказ от чего-то. Она меняет все контексты жизни: уклад и привычки, увлечения, планы на будущее. С кем-то мы перестанем общаться по разным причинам.

Есть отличное упражнение: расписать как изменится жизнь, когда цель будет достигнута. За основу взять четыре контекста:

  1. тело (здоровье, красота, одежда, самочувствие),

  2. дело (работа, обучение, деньги),

  3. социальные связи (семья, друзья, родственники),

  4. мировоззрение (планы на будущее, отношение к жизни).

И если, глядя на будущие перемены, вы:

  • испытываете вдохновение и готовы заплатить эту цену;

  • не представляете своей жизни без реализации этой цели;

  • понимаете, как справиться с препятствиями и тем, что не получается со 150 раза, то это означает, что цель — ваша.

Истинная цель зажигает, дает много энергии. И помогает справиться со всевозможными «У тебя не получится». А еще она помогает реализовывать наши ценности в жизни. Именно поэтому так важно следовать за своими, а не навязанными желаниями.

Елена Спирина

Клинический психолог, психолог для предпринимателей

Телеграм-канал