Что такое личные границы, как они возникают, в каких сферах жизни могут проявляться
Личные границы — это то, что мы позволяем себе в отношении других, и то, что позволяем другим по отношению к нам. Можно назвать их определенным сводом правил о том, как с нами можно и как нельзя. Границы нужны одновременно и для контакта, и для осознания своей отдельности и автономности от другого.
У каждого человека есть 5 составляющих личных границ, и любое поведение или ситуацию можно отнести к одной из них и понять для себя, а где происходит нарушение.
Физические границы
Все, что касается тела и пространства вокруг. Насколько близко можно к вам быть, можно ли трогать или обнимать, насколько открыто вы демонстрируете свое тело.
Эмоциональные границы
Наши эмоции и их проявления. Эмоциональные границы защищают нас от чувства вины за чужие проблемы, помогают не брать ответственность за чувства других людей и позволяют не влезать в жизнь других и не давать советы.
Материальные границы
Наше отношение к проявлениям материального мира — вещам, деньгам, книгам, предметам личной гигиены. Они показывают, насколько вы готовы разделять их с другими.
Психические границы
Наша личность в целом: мысли, ценности, убеждения. Здесь все о том, насколько вы можете опираться на себя, придерживаться своего мнения и доверять себе и своим чувствам.
Сексуальные границы
Уровень комфорта и безопасности во время сексуальной близости.
Личные границы формируются у нас с рождения и могут меняться на протяжении всей жизни
С первых дней мы учимся осознавать себя, свое тело, свои желания, эмоции и чувства. В процессе взросления мы расширяем масштаб своих взаимодействий, вступаем в новые контакты с другими людьми, знакомимся с новыми ситуациями и каждый раз снова и снова определяем свои границы, устанавливая баланс между личными потребностями и нормами и требованиями общества.
Более того, гибкость — одно из важнейших качеств личных границ. Они могут меняться относительно разных людей и ситуаций, проявляясь по-разному в отношениях с малознакомыми людьми, второй половинкой, коллегами, клиентами или бизнес-партнерами.
Как правильно обозначать свои личные границы и почему опасно этого не делать
Обозначать и отстаивать свои личные границы — это навык. И первое, что здесь важно сделать, — определить их в первую очередь для себя самого. Кто может трогать мои вещи? Как близко можно ко мне подойти? Готов ли я тратить свое время, выполняя просьбы других людей? В какое время я доступен для рабочих вопросов? Насколько я готов включаться в ту или иную задачу?
Но мало определить для себя свои границы, важно также научиться говорить о них другому. Иногда это непросто и может казаться, что в этом месте я обижаю и разрушаю других людей.
Но важно помнить, что чувства каждого человека — его собственная ответственность
В любой сфере границы важно обозначать, не просто говоря «нет», а подключая язык чувств или предлагая альтернативу: «мне это неприятно», «мне жаль, но я не могу сделать эту работу за тебя, у меня нет времени», «в это время я буду недоступен, но ты можешь обратиться к моему коллеге».
Часто мы замалчиваем свои личные границы, боясь обидеть другого человека. В этом месте важно понимать, что невозможно угодить всем вокруг, жертвуя собой и своим комфортом. Этот путь ведет лишь к одному: люди будут этим пользоваться, а ваша самоценность — опускаться все ниже. Замалчивание нарушений личных границ рано или поздно все равно приведет к разрушению отношений. А вот если научиться их проговаривать, есть шанс выстроить отношения с окружающими по-новому и на здоровой основе.
Возможно ли определить личные границы другого человека и как
Определить личные границы другого человека можно только в том случае, если он сам вам о них скажет. Мы бываем порой слишком разные и не можем понимать друг друга без слов. В отношениях люди все равно, так или иначе, иногда будут нарушать границы друг друга, потому что без этого контакт с окружающей средой невозможен. Но здесь может помочь честный и открытый диалог.
Кроме того, в каждой культуре есть свои социальные нормы поведения, законы, традиции, правила приличия, общения и воспитания, про которые не стоит забывать. Первоначально они были созданы в том числе, чтобы не нарушать границы других. Например, все мы прекрасно знаем, что включать громко музыку в общественных местах или шуметь в многоэтажном доме после 11 вечера — это нарушение личных границ тех, кто рядом.
Как вести себя, чтобы не нарушить чужие личные границы?
Чтобы не нарушить чужие личные границы, важно придерживаться экологичного общения, если мы говорим о неформальной среде, и правил деловой этики в бизнес-сообществе.
Экологичное общение — это в первую очередь уважение к себе и собеседнику. Не навязывать свое мнение и отказаться от привычки быть постоянно во всем правым, не давать непрошеные советы, стараться избегать негативной информации и осуждения других со своей стороны.
Также важно быть чутким и эмпатичным — наблюдать за реакцией собеседника и дать ему, как и себе, право выбора — говорить «нет» или продолжать разговор.
Как сохранить личные границы? Что делать, если вы не умеете заявлять о своей зоне комфорта?
Первый и самый главный шаг сохранения личных границ — признать свое право на них. Право сказать «нет» или отказаться от чего-то без чувства вины, право рассчитывать на уважительное отношение к себе, право думать в первую очередь о своих желаниях и интересах. Это минимум, который определяет здоровые личные границы.
Далее необходимо научиться о них говорить в самом начале взаимодействия с окружением, используя «Я-высказывания», которые фокусируются на ваших чувствах, а не на поведении другого, что исключает возможное появление обиды и вины.
Также необходимо учиться объяснять на языке чувств, где и как именно нарушили ваши границы и почему вы ощущаете от этого негативные эмоции
И важно не бояться проявлять настойчивость, сохраняя чувство собственного достоинства и опору на свои ценности. Да, возможно, при обозначении вами личных границ собеседник может отреагировать агрессией, но здесь всегда надо помнить, что реакции человека основаны исключительно на его опыте и восприятии ваших мыслей и действий. И если, например, вы до этого всегда соглашались, а здесь вдруг ответили отказом, для другого это будет стресс и неизвестность, и, как следствие, он будет защищаться.
Если же вы не умеете заявлять о своих границах миру, важно обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту или коучу, который поможет лучше узнать свои потребности и желания и научиться транслировать их и себя в мир, потому что граница, о которой никто, кроме вас, не знает, это точно не граница.
Тренер международного центра коучинга «ИСТОК», квалифицированный психотерапевт и коуч PCC ICF
Личный сайт