По последствиям для психического здоровья пандемию можно сравнить со стихийным бедствием: во всем мире зафиксирован рост числа пациентов с депрессией, ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством) и тревожностью. Нечто подобное наблюдалось в 2003 году после вспышки ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома) в Китае, Вьетнаме и других странах.
Мы переживаем горе и чувство потери
Причем не только те из нас, кто из-за коронавируса потерял близких: многие лишились работы, дохода, финансовой стабильности, привычного уровня жизни (в том числе — возможности путешествовать, общаться с друзьями и так далее). Все это переносится гораздо тяжелее, чем можно было бы предположить.
Уровень стресса зашкаливает
И не только потому, что идеальное средство для лечения до сих пор не найдено, но и с вакциной пока не все очевидно. Отдельный и довольно серьезный источник стресса — люди, которые нарушают предписанные правила (ношение масок, соблюдение дистанции), а значит, ставят наше здоровье и даже жизнь под угрозу. Особенно сложно, когда из-за отношения к ситуации и необходимости соблюдать меры предосторожности возникают разногласия с близкими или друзьями.
Выгорание стало массовым явлением
По словам психотерапевта Эшли Эртел, особенно ему подвержены сотрудники сферы здравоохранения: начиная с весны многие из них неустанно спасают жизни других, рискуя собственным здоровьем и отказываясь от отдыха, личной жизни и всего того, что в обычное время помогало им восстанавливаться.
Психолог Кристина Хонг Хубер называет еще одну группу людей, остро подверженных выгоранию, — работающие родители с детьми школьного возраста, которые вынуждены не только продолжать трудиться, но и следить за тем, как их дети виртуально посещают занятия. Кроме того, у взрослых не осталось времени, когда они могли бы отдохнуть от детей.
Несладко приходится и студентам, лишенным привычного и необходимого в их возрасте общения со сверстниками. По словам социального работника Акиры Петеркин, социализация важна для осознания собственной идентичности и личностного роста и помогает молодым людям справляться со стрессом.
Пока сложно оценить, насколько серьезные последствия для психики в целом и развития в частности может повлечь карантин. «В каждом конкретном случае все зависит от человека: одни эмоционально закроются и впоследствии будут испытывать проблемы с общением, другие начнут контролировать каждую мелочь, чтобы вернуть себе хоть какое-то чувство стабильности, третьи погрузятся в ощущение безнадежности и беспомощности», — объясняет эксперт.
Уровень депрессии растет
«Вы что-то делаете, но ситуация не меняется. Более того — перед вами возникают все новые и новые препятствия. Постепенно вы теряете ощущение, что сами управляете своей жизнью, — комментирует Кристина Хонг Хубер. — Добавьте сюда нарушение привычного уклада жизни, заточение в четырех стенах, чувство изоляции от других… Неудивительно, что негативные мысли и чувства накапливаются, как снежный ком, и кажется, что этому нет ни конца, ни края».
По словам экспертов, зимой, в период простуд и отсутствия солнечного света, ситуация только ухудшится: к общему состоянию добавится сезонная депрессия.
Повышение уровня тревожности
Непредсказуемость, отсутствие полной информации, страх заболеть и/или потерять работу — все это питает нашу тревожность. Особенно достается работникам служб обеспечения — медикам, официантам, продавцам, которые больше других рискуют заболеть.
Развитие у ряда людей ПТСР
Многие эксперты сравнивают пандемию с войной. Так что неудивительно, что реалии, в которых мы вынуждены существовать последние месяцы, вызывают у некоторых из нас посттравматическое стрессовое расстройство. В большей степени это, опять же, касается сотрудников здравоохранения, но не только их. Виной тому — желание защитить себя и близких при полной невозможности это сделать и как-то «выпустить» скопившееся в теле напряжение.
ЧТО ВСЕМ НАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ?
Неправильно было бы только говорить о том, как события 2020 года повлияли на нас, и никак не затрагивать тему восстановления от этих потрясений.
Первое и главное — в некоторых странах, в том числе и в нашей, вакцина готова, а значит, горизонт близок, и нам остается только равномерно распределить оставшиеся силы, в том числе психические, чтобы до него добраться.
Во-вторых, публикуется все больше исследований о том, как те или иные меры предосторожности (мытье рук и предметов и обработка их санитайзерами, ношение масок, перчаток и очков, соблюдение дистанции и т.п.) помогают обезопасить себя от вируса, — все это позволяет снизить общую неопределенность. Происходящее становится чуть более понятным и предсказуемым, и теперь можно выработать для себя успокаивающие ритуалы.
В канун праздников стоит как можно больше, хотя бы виртуально, общаться с людьми — родственниками и близкими, друзьями и коллегами. Поздравления — прекрасный повод завязать дальнейшую беседу и обеспечить себя и близких эмоциональной поддержкой.
Наконец, работа из дома позволила многим — конечно, тем, кто не лишился из-за пандемии дохода, — пойти на терапию с психологом, практикующим онлайн. Одних привела к специалисту общая тревога, других — сложности в отношениях с близкими (особенно в условиях совместного существования на одной площади 24/7).
Какой бы ни была причина обращения, это позволило многим начать разбираться в своих глубинных проблемах, а значит — снизить уровень страха, тревоги и проявлений депрессии.
2020 год был сложным и пугающим, но помог многим повернуться лицом друг к другу. Мы начали прикладывать осознанные усилия для поддержания связи с окружающими, заботиться о других — как близких, так и далеких. Все это важно для восстановления психического здоровья.