Как TikTok убивает женскую самооценку: 10 способов с этим справиться
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как TikTok влияет на психику женщин

Видео, которые публикуют женщины в TikTok, сильно влияют на психику женщин — об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное в журнале Plos One.

В рамках эксперимента ученые поделили респондентов женского пола на четыре группы на основе времени, которое они тратят за просмотров коротких видеороликов. Участницы исследования, которых попросили посмотреть видео с тренировками правильным питанием, сообщили о сильном недовольстве собой после потребления контента. Но что удивительно, вторая группа испытуемых, которая смотрела нейтральные ролики про животных, природу и кулинарию, тоже столкнулась со снижением самооценки.

Вывод, к которому пришли ученые, такой: контент, который публикуют пользователи в соцсетях, влияет на интернализацию и неудовлетворенность своего тела, потенциально увеличивая риск развития расстройства пищевого поведения, преимущественно анорексии.

Почему мы сравниваем себя с другими

В наше время, когда социальные сети и общественные ожидания диктуют стандарты, соответствие которым становится почти невозможным, отмечает психолог Элина Редникова. Планка, к которой мы стремимся, невероятно высока и вызывает тревогу и чувство неуверенности. Мы словно участвуем в бесконечной гонке за титул самого красивого, умного, успешного человека, и особенно это касается женщин, стремящихся быть лучшими мамами, женами и коллегами.

Но почему мы так склонны сравнивать себя с другими женщинами? Зачем мы это делаем? Что мы хотим получить от этих сравнений? Ответы на эти вопросы лежат в самой природе наших психологических защит.

Нарциссизм, в котором мы обвиняем общество, присутствует в каждом из нас. Здоровый нарциссизм — это хорошо, и его важно в себе развивать, но есть и губительные для личности проявления.

У нарциссизма есть две острые психологические защиты — это идеализация и обесценивание

Это то, что помогает нашей психике справляться с жизнью, формирует привычные паттерны поведения. Однажды проявления нарциссизма уже помогли справиться с какой-то стрессовой ситуацией, и психика запомнила их как рабочую схему. Когда мы сравниваем себя с другими, особенно если это приводит к обесцениванию себя, это значит, что в других ситуациях мы можем делать то же самое, но уже с другой целью — возвыситься.

Идеализация и обесценивание — это две основные защиты, которые применяет нарцисс. Осознание этих механизмов и наблюдение за собой могут помочь понять, чего мы на самом деле боимся.

10 способов, которые помогут перестать сравнивать себя с другими

1. Фокусирование на своих целях

Переключите внимание с успехов других на свои цели и шаги, которые необходимо предпринять для их достижения.

2. Осознанность

Практикуйте осознанность, наблюдая за тем, когда и почему вы начинаете себя сравнивать, и осознавайте, что это лишь отражение ваших внутренних переживаний.

3. Работа с убеждениями

Исследуйте свои убеждения, которые лежат в основе сравнений. Возможно, вы верите, что не достойны успеха или любви?

4. Поиск хорошего

Меняйте фокус с негативных мыслей на позитивные, замещая их мыслями о своих сильных сторонах и достижениях.

5. Память о своих успехах

Регулярно напоминайте себе о своих достижениях, даже небольших, чтобы укрепить самоуважение. Учитесь замечать их.

6. Дневник благодарности

Записывайте, за что вы благодарны в своей жизни. Это поможет вам ценить то, что у вас уже есть.

7. Лимит на соцсети

Постарайтесь ограничить время, проводимое в социальных сетях, особенно если они провоцируют вас на сравнения.

8. Принимающее окружение

Окружите себя людьми, которые поддерживают вас и верят в ваши возможности. Иногда публичное обещание может стать мощной мотивацией двигаться к своим целям.

9. Поиск своего дела

Занимайтесь тем, что приносит вам радость и помогает развиваться. Это может быть хобби, спорт или обучение.

10. Осознание своей особенности

Учитесь принимать свои недостатки и особенности, понимая, что именно они делают вас уникальной.

Элина Редникова

Психолог, бизнес-психолог, эксперт в области дополнительного образования детей и подростков