Кадр из фильма «Дом у озера»
Что же такое добро?
Начнем с самого начала.
Добро и любовь — это внушительная часть противовеса злу, удерживающая эту жизнь в шатком, но балансе.
Сегодня я хочу предложить вам небольшую игру в ассоциации. Отложите чтение статьи и поразмышляйте о слове «добрый». Можете даже записать свои мысли относительно того, как вы лично понимаете значение этого слова.
Что оно для вас значит?
Как бы можно описать это свойство человека?
Получилось? Давайте сопоставим с тем, что получилось у меня. Синонимы и ассоциации к слову «добрый»: мягкий, покладистый, ласковый, заботливый, терпеливый, понимающий, принимающий, прощающий, помогающий, округлый, плавный, текучий, любящий, открытый, спокойный…
Можно еще продолжать и продолжать, но ключевое, что бросается в глаза, — так это исключительно положительные характеристики. Согласны?
Все они как-то раскрывают суть слова «добрый». Делают его более применимым и каким-то прикладным, так как вносят необходимую ясность.
Из этого вытекает предположение: чтобы реализовать в себе добро и стать добрее, нам подспудно надо подтянуть в себе все те описания, что привела я, или то, что написали вы.
И если идти таким путем, то это будет ну очень глобальная работа, на которую нас, кстати, может не хватить, так как ресурс человека ограничен.
Что делать с желанием стать добрее?
Хотеть, как и прежде, но попробовать задать себе другие вопросы. Тогда и дорога, по которой стоит шагать, и направление движения прорисуются сами собой.
И звучат они так:
Как сохранить и приумножить в себе добро?
Как не позволить себе озлобиться?
Что необходимо делать, чтобы сберечь свою миролюбивость?
Группа этих вопросов рассматривает наш ключевой вопрос совершенно иначе, а именно: добро есть в каждом из нас изначально, это базовая комплектация. Начиная с момента рождения его в нас было больше: детская непосредственность, открытость, любвеобильность, стремление творить, заботиться о близких и мире — это и есть признаки преобладающего добра в нас!
Кадр из мультфильма «Ведьмина служба доставки»
Теперь переходим к пошаговой инструкции
Вспомните, как мы в детстве жалели каждого брошенного щенка или котенка и как тащили его домой. Как переживали за персонажей мультиков и сказок. Как остро чувствовали несправедливость и старались защищать и защищаться. Как любили петь, танцевать и веселиться.
Все это чувствовал и проживал наш внутренний психологический ребенок — тот, у которого изначально добра было очень много. Он остался в нас и сейчас, просто надстроились другие части психики: психологический взрослый и родитель.
Из этого следует — нам всем стоит вновь обратиться к своему внутреннему ребенку. Возвратиться к себе, тому чистому и искреннему, открытому и интересующемуся, созидательному и настоящему.
А сделать мы это можем вот как.
Шаг первый
Для начала стоит переосмыслить весь отрезок нашей жизни, когда случилась эта негативная трансформация с потерей добра
Происходила она, когда мы начали чувствовать и осознавать насмешки, игнорирование, обесценивание, отрицание, исключение, жестокость и несправедливость в свой адрес.
Когда начали сомневаться в себе и том, что мы истинно считали правильными и хорошим. Когда с каждым днем взросления становились все закрытее, подозрительнее, ожесточеннее.
Попробуйте составить списки событий и фактов, всего того, что послужило такой перемене, а после признать, что да, все это было. Что озлобленные и страдающие люди были, есть и будут. Допустить идею, что все они потеряли контакт со своими внутренними детьми, со своими источниками внутренней доброты. И одновременно принять решение больше не опираться на этот негативный опыт, не определять этим свое сегодняшнее поведение и поступки.
Человек не просто «есть», но еще и выбирает, «кто он есть»
Человек может выбрать осознанно выбрать снова стать добрым, но уже во взрослом состоянии. Позволить опять расцвести своему первозданному ребенку, тому, у кого от рождения доброты и любви в сердце было больше.
Но сейчас сделать это уже под прикрытием своего внутреннего взрослого, того, кто четко будет бдить, чтобы не причинили боль нашему внутреннему ребенку, не опошлили его порывов. Вовремя реагировать на негатив от окружения и исключать дальнейший контакт. Не помогать неблагодарным и не просящим помощи. Уклоняться от взаимодействия с манипуляторами и теми, кто норовит использовать и паразитировать на чистой энергии добра.
Кадр из мультфильма «Приключения кота Леопольда»
Шаг второй
Отрегулировать психологическую пару «ожидание и реальность» и перестать воевать с миром и людьми
О чем это?
Зачастую человеку свойственно строить ожидания относительно чего-либо, будь то человек, животное, событие или явление. И в случае, если реальность расходится с ожиданиями, нашей психике свойственно на это реагировать негативно. Мы огорчаемся, расстраиваемся и злимся, если все идет не так, как мы хотели.
Из-за этого включаются сложные внутренние механизмы по противостоянию таким несостыковкам и желанию все же изменить ситуацию под себя. Но, как показывает практика, это приводит лишь к потере сил, времени, энергии, вероятности получить психосоматические расстройства и, конечно же, повысить уровень агрессивности, ибо ситуация все же не «прогнулась под нас».
Шаг третий
Быть в настоящем, а не в прошлом или будущем
Для нашей психики не существует понятия «время», в ней все происходит сегодня и сейчас.
Пример
Человек столкнулся с болью от потери год назад, но не прожил это до конца, и «в сегодня» его психика все еще будет скорбеть.
С будущим так же: мы рисуем себе картинки будущего, и они не всегда положительные. При этом мы, еще не прожив эти события, уже эмоционально откликаемся на них, так как нашей психике без разницы, событие было реальное или вымышленное.
Поэтому стоит внимательно следить за тем, о чем мы думаем и как. Неважно, о прошлом они или о будущем, мы так или иначе «притащим» эти эмоции в настоящее. Зачастую это может быть та самая злость, не дающая нам быть добрее.
Шаг четвертый
Не обесценивать то, что есть, и не придавать значимости тому, чего нет.
Самый простой способ озлобиться и расстроиться как раз описан в предыдущем абзаце. Тогда, когда мы обесцениваем то, чем мы обладаем, и бесконечно грезим будущими свершениями, расстраиваясь из-за их отсутствия.
Кадр из мультфильма «Мой сосед Тоторо»
Шаг пятый
Стать проще
Откинуть маски социально значимых ролей. Перестать быть их заложниками и пленными, так как зачастую это роли серьезных дядь и теть, которые постигли суть несправедливости и опасности жизни, и это не оставляет места для простой радости, веселья и добра.
Шаг шестой
Научиться измерять свои хорошие поступки «единицами добра»
Постараться не оценивать слова и поведение окружающих категорией благодарности за наше добро, а отойти от этого мерила. Настроиться на другой подсчет.
Я предлагаю измерять его «единицами добра», которые мы делаем несмотря на то, как на это реагируют другие. Считать, что мы пополняем тем самым наш персональный мешок добра, отчего нас, такого доброго, становится все больше и больше.
Шаг седьмой
Реализовывать 7 аспектов любви
Когда мы не любим себя, то не в состоянии кого-то полюбить, это невозможно. Поэтому любовь и добро к ближнему начинается с образа и подобия любви и добра к самому себе.
Для упрощения и применяемости идеи любви к себе и другим ее можно представить как составную конструкцию из 7 аспектов, среди которых:
забота;
защита;
прощение;
принятие;
поощрение;
уважение;
благодарность.
Когда мы реализуем все эти семь аспектов по отношению к себе, то мы автоматически становимся добрее.
Вот и получается, что, чтобы повысить уровень добра в самом себе, нам стоит начать с этих простых и одновременно сложных семи шагов.
Резюме
Каждый раз напоминайте себе, пока это не станет новой, здоровой нормой: «Я сегодня и впредь выбираю быть добрым человеком!»

Медицинский психотерапевт, врач-психиатр, бренд-психолог, бизнес-аудитор
Личный сайт