Как разблокировать подавленные воспоминания: объяснение психолога
Фото

Unsplash

Почему некоторые воспоминания блокируются

Наша психика всячески помогает нам выживать в любых условиях, адаптироваться к ним. У нее есть много видов защит (о видах психологических защит можно прочесть в нашей статье), которые в этом помогают. И если человек чего-то важного не помнит, значит, психика не могла в тот момент времени переработать это событие и защитилась от разрушения, вытеснив это событие. То есть сделала полезную и важную для человека работу, позволив ему сохранить себя.

Если человек в результате каких-то ситуаций самостоятельно вспоминает печальные и страшные эпизоды из детства, значит, его психика уже созрела для того, чтобы справиться с таким уровнем стресса. Возможно, ему все равно понадобится помощь психолога, но вряд ли для продолжительной работы.

При этом чаще всего тяжелые воспоминания, которые человек вытеснил, всплывают только в процессе длительной терапии

Все, что происходит в нашей психике, не случайно. Но почему, как правило, травмы рождаются из детства? Дело в том, что ребенок, сталкиваясь с какими-либо негативными событиями, еще не способен понять, что именно случилось, у него нет достаточного опыта проживания отрицательных эмоций и, что очень важно, он не может об этом говорить, так как либо не умеет разговаривать, либо не имеет достаточного словарного запаса, чтобы описать то, что произошло.

Как блокируются воспоминания

Теперь давайте вспомним, что мы все с вами делаем после того, как с нами случается какая-то крупная неприятность? Конечно, рассказываем об этом кому-то близкому, а потом и всем остальным, кому мы доверяем. Говоря, мы переживаем вновь и вновь саму ситуацию и свои эмоции по этому поводу. Какое-то время нам хочется постоянно говорить об этом, но потом вдруг наступает момент, когда желание рассказывать о неприятности проходит. Это означает, что психика обработала негативный опыт и перенесла его в область воспоминаний.

Теперь, когда вы вспоминаете об этом, эмоции уже не такие сильные, и нет нужды постоянно об этом говорить. Обратите внимание на такую закономерность: если то, что случилось, не просто неприятность, а трагедия, то говорить об этом значительно сложнее, как будто нет слов, чтобы описать происходящее и свои чувства. И чем дольше мы ничего не говорим, тем глубже и сильнее травма, потому что мы ничего не достаем из себя, а носим, как тяжелый камень, внутри.

Это не позволяет психике провести необходимую работу по переработке чувств

Возвращаемся в детство. И вот теперь все становится понятно: когда у психики нет инструментов для переработки: нет слов, позволяющих описать произошедшее, нет достаточной гибкости, отсутствует опыт, ей остается только защититься, вытеснив событие из памяти.

Надо ли раскапывать воспоминания? Пожалуй, только если сам человек этого хочет и понимает, зачем это ему надо. Ни в коем случае не нужно пытаться вытаскивать воспоминания с помощью гипноза или каких-то других техник. Как уже сказано выше, необходима готовность к проживанию этой ситуации, нужны ресурсы для того, чтобы смочь это сделать.

Вообще, ситуация, когда человек бы пришел и сказал, что хочет вспомнить все свои травмы, была бы довольно странная. Обычно люди хотят улучшить, а не усложнить свою жизнь.

Как снять блок с воспоминаний

Чаще всего, когда люди приходят в длительную терапию, они хотят изменить в лучшую сторону качество жизни, развить какие-то сферы в своей жизни, научиться лучше понимать себя. То есть что-то их не устраивает в нынешней реальности. Постепенно, шаг за шагом, человек выясняет, что именно у него работает не так, как ему бы хотелось. Приходит понимание, что все внутренние механизмы были сформированы в детстве не просто так — были серьезные причины для их формирования и, что очень важно, это были эффективные стратегии в то время.

Проблема в том, что когда человек вырастает, детские эффективные стратегии могут перестать приносить прежние выгоды

Во время психотерапевтической работы часто всплывают забытые воспоминания о тех событиях, которые способствовали формированию тех или иных механизмов и стратегий. Часть этих воспоминаний может оказаться трагичной, но погружаясь в них, человек уже обладает нужными компетенциями для того, чтобы его психика справилась с ними. Тут важна будет и помощь психолога, которая может быть разной и зависит от направления, в котором специалист работает.

Подводя итоги сказанному: наша память хранит огромное количество информации, которая разбросана, как миллиарды крошечных пазлов. О каких-то мы знаем, о каких-то нет. В какой-то момент они могут вдруг сложиться в картину. Иногда страшную. Чем более естественно и ненасильственно это произойдет, тем больше психика человека будет готова к восприятию этого «изображения» и сможет в новых условиях переработать информацию в воспоминание.

7 и 8 сентября 2024 в Санкт-Петербурге пройдет четвертый ежегодный образовательный форум «Пластичность мозга ребенка 2024». Более десяти спикеров — экспертов из области неврологии, психологии, биологии и других, выступят с лекциями и проведут дискуссии, чтобы поделиться результатами своих исследований и практическими инновациями в работе с особенными детьми с сотнями участников форума.

Анна Ассовская

Психолог детской клиники «Прогноз», коуч, автор книг и научных статей