Как работает групповая психотерапия и где найти группу поддержки
Фото
Кадр из сериала «Бывшие»

Одним из первых положительный эффект от работы в группе заметил Джозеф Пратт. Джозеф занимался лечением туберкулеза и с целью экономии собственного времени решил собирать группы малоимущих пациентов, чтобы рассказывать им об основах гигиены, необходимости отдыха, ценности свежего воздуха и других важных аспектах лечения. Больные делились успехами и трудностями в терапии. Пратт предположил, что улучшение состояния здоровья наступает во многом потому, что люди оказывают положительное влияние друг друга, обсуждая свой опыт.

Многим групповая терапия знакома по фильмам и ассоциируется с группами для зависимых от алкоголя или наркотиков. Однако групповая терапия полезна не только для лечения зависимостей. Именно в группе содержатся уникальные возможности, которые практически отсутствуют в индивидуальной консультации с психологом. 

Группа — это мини-модель нашего мира 

Группа похожа на мини-модель мира — в ней воспроизводятся наши типичные способы общения, актуализируются особенности характера и воспитания, проявляется наше стереотипное поведение. И если на индивидуальной консультации мы описываем психологу какую-то проблему, то в группе мы ее «показываем». Ведь в группе воссоздается повседневная жизнь — мы общаемся с другими участниками, кто-то нам становится симпатичен, с кем-то возникают мини-конфликты. 

Каждый процесс в группе, в отличие от жизни, можно рассмотреть «под увеличительным стеклом» — как строим отношения, реагируем на разные события и темы, как и почему закрываемся от других, почему не просим помощи или отказываемся от близости. Становится виднее, как именно мы создаем трудности, не замечаем возможности и почему. 

Пример из практики

Анна жаловалась на то, как она устала быть сильной, и на то, что ей попадаются исключительно слабые инфантильные мужчины. В процессе рассказа Аня встает, чтобы открыть окно. Не дотягиваясь до ручки, начинает двигать к окну небольшой стол (продолжая жаловаться на мужчин), взбирается на него, дотягивается, но ручка не хочет поворачиваться. Несколько участников подскакивают, чтобы ей помочь, но она отмахивается от помощи, как от назойливых мух. Продолжая говорить о том, как сильно ей не везет с мужчинами.

Эта простая и живая бытовая ситуация в группе, на первый взгляд незначимая и не высокодуховная, стала яркой демонстрацией того, как Анна отвергает мужскую помощь. Впервые в групповом процессе, благодаря этой ситуации и терапевту, она заметила, что сама своими руками отказывается иметь дело с мужчинами, которые способны оказать помощь. Рядом с ней могут быть только слабые и инфантильные.

Заметив и осознав это, Анна перестала жаловаться на мужчин, а стала думать о том, что ей мешает создавать отношения с сильными, зрелыми мужчинами. В группе заметила сильных мужчин и осознала, что боится их, потому что не может их контролировать. Поэтому от сильных мужчин нужно держаться подальше.

Девушка проживала новый опыт в группе, в котором училась доверять, отпускать контроль и различать, где присутствует реальная опасность, а где ею управляют старые травмы.

Обучение, но не теория, а практика!

В группе можно не только заметить и исследовать способы общения, но и попробовать по-другому, получить новый опыт, закрепить и осознать, что «так тоже можно». Процессы в групповой психотерапии и в обычной жизни взаимосвязаны. Мы воссоздаем в группе привычные паттерны поведения, обучаемся их менять и усвоенные новые навыки переносим в реальную жизнь. 

Создается атмосфера, в которой мы получаем возможность узнать о себе больше, чем в реальной жизни. Слышим самые разные реакции других участников на свое поведение, анализируем его последствия не только в группе, но и в обычной жизни. Мы смотрим на себя глазами других, и в этот момент нам доступен шанс моделировать новое поведение, сверяясь с откликом других участников, учиться слышать себя и других, заглядывать в глубины души и находить неожиданные ответы. 

Пример из практики

Виктор пришел в группу, чтобы понять, почему ему не удается строить долгие, прочные и хорошие отношения с женщинами. Сначала все хорошо, а потом девушки уходят от него.

Женская половина группы оживилась и с удовольствием стала задавать вопросы, говорили о том, каким они его видят. Симпатичный и умный мужчина, заботливый, внимательный, вежливый, в чем же причина? Затем интерес участниц постепенно затухал, у многих появлялась скука и даже раздражение, кто-то уткнулся в телефон, кто-то вышел в связи со срочным звонком или в туалет.

Виктор заметил, что девушкам стало неинтересно, расстроился, что ответа на свой вопрос не получил. Но это изменение настроения группы было очень значимым, потому что благодаря этому мы получили возможность исследовать, а что же произошло, почему интерес стал исчезать.

Оказалось, что скука и раздражение появились тогда, когда участник стал много и подробно рассказывать о том, чем жили его бывшие девушки, какие сюрпризы и подарки он делал, что им было интересно, но совершенно не мог рассказать о себе самом. Нравилось ли ему кино или езда на велосипеде, любил ли он путешествовать, танцевать или петь в караоке. Какие книги ему нравились или что для него важно в отношениях.

Весь его рассказ был не о нем, а о них. А рассказать о себе он не мог, потому что привык жить чужими интересами и увлечениями. Для Виктора в группе начался важный путь — знакомства с собой.

Группа дает возможность обмениваться жизненным опытом и в том числе учиться на опыте других участников. Изменения — сложный процесс, который связан с большим количеством факторов. В групповой терапии мы получаем объемный опыт и шанс для собственного роста, самосовершенствования и преодоления жизненных трудностей. 

Какие бывают группы

Группы бывают разные, как правило, от 6 до 12 человек, иногда больше (если работают двое ведущих). Регулярно один раз в неделю или один раз в две недели в группе встречаются участники разных возрастов, разных профессий, разного опыта и говорят о своих проблемах.

Обычно у группы есть срок, который обозначается ведущими (например, группа длится год или полгода), и в течение этого времени участники встречаются по запланированному расписанию. Состав, чаще всего, один и тот же (закрытая группа), это позволяет создавать безопасное и доверительное пространство. Иногда группы бывают открытыми, когда на встречу могут приходить новые люди.

Группы могут быть платными и бесплатными, тематическими и без темы, найти подходящую группу может быть не просто. Однако чаще всего перед началом группы ведущие проводят собеседование с участниками. И на этой встрече можно задать все вопросы, обсудить свои пожелания и тему, с которой хотелось бы работать, присмотреться к ведущим, понять, возникает ли доверие, и принять решение об участии.

Терапевтические группы: контакты

Любава Кобылинская-Ващук

Психолог, гештальт-терапевт, аккредитованный терапевт Европейской ассоциации гештальт-терапии, член Российской психотерапевтической ассоциации и Общества практикующих психологов «Гештальт-подход»

Страница ВК