Как простить себя за ошибки: 10 советов психологов | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Когда мы слишком сосредоточены на наших проступках и ошибках и не умеем прощать себя и проявлять любовь к себе, то, скорее всего, не сможем и принимать любовь других», — утверждает психоаналитик Джудит Бердик. Вот 10 советов, которые помогут вам простить себя за ошибки прошлого.

1. Относитесь к себе так, как отнеслись бы к близкому человеку

«Зачастую мы гораздо строже относимся к себе, чем к другим. Особенно это характерно для женщин, они вообще чаще сомневаются в себе и чувствуют себя особенно ответственными за проблемы в отношениях с другими людьми», — объясняет психотерапевт Жустина Кавана (Justena Kavanagh).

Чтобы перестать мучиться из-за совершенной ошибки, Кавана советует посмотреть на ситуацию с другого угла. «Представьте себе, что эту ошибку совершили не вы, а ваш ребенок или другой близкий человек, и вы великодушно его прощаете. Такое мысленное упражнение поможет вам проникнуться большим сочувствием к себе», — советует Жустина Кавана.

2. Переведите накопившуюся злость в позитивное русло

«Вместо того чтобы снова и снова обдумывать случившееся, делайте что-нибудь, чтобы улучшить свою жизнь здесь и сейчас. Будьте физически активнее, скорректируйте свою диету, чаще встречайтесь с друзьями, попробуйте психотерапию или найдите другой способ проявить доброту и заботу к самому себе. Заботясь о своих потребностях, вы быстрее сможете исцелиться от травм прошлого», — утверждает врач-психиатр Карлос Сааведра (Carlos Saavedra).

3. Попробуйте косвенно искупить свою вину

«Вы можете сделать что-то благородное, чтобы „расплатиться“ за свой проступок. Не пытайтесь подавлять чувство вины, но и не разжигайте его», — советует Джудит Бердик.

Как это можно сделать на практике? «К примеру, если вас мучает совесть за то, что вы списывали на экзамене, вы могли бы „искупить“ свою вину, помогая другим учащимся готовиться к экзаменам. Если вы украли книги из библиотеки, верните их или замените другими. Или же вы всегда можете пожертвовать какую-то сумму в благотворительный фонд. Мы не можем изменить прошлое, но у нас всегда есть возможность сделать что-то хорошее в настоящем и для будущего», — говорит Бердик.

4. Посмотрите на ситуацию иначе

«Если вы не можете простить себе какой-то поступок, вспомните все те трудности, с которыми вам приходилось бороться в тот момент. Напомните себе, что вы несовершенны и сделали то, что могли, с учетом ситуации. Теперь вы усвоили урок и уже не повторите подобной ошибки в будущем», — утверждает психолог Шерри Аматенштейн (Sherry Amatenstein).

5. Проведите «разбор полетов»

Во многих медицинских, военных и коммерческих организациях после провала принято делать анализ случившегося, чтобы не повторять ошибок, приведших к неудаче. Вы также можете воспользоваться подобной практикой.

«Во многих медицинских университетах существует практика: если умирает пациент, проводится специальный консилиум, на котором специалисты — без поиска виноватых — разбирают случившееся, устанавливают, что именно произошло и почему, и какие уроки можно извлечь, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем», — рассказывает врач-психиатр Ватсал Таккар.

Подобный принцип работает и в нашей жизни. «Разобрав случившееся спокойно, без эмоций и самообвинений, мы сможем извлечь для себя уроки и перестать погружаться в самокритику», — объясняет Таккар.

6. Составьте список ваших худших прегрешений

«Попробуйте максимально точно и конкретно перечислить все свои значительные проступки, из-за которых вас до сих пор мучает совесть. Признание своих недостатков, раскаяние и готовность меняться к лучшему — очень важный шаг на пути к исцелению и прощению себя.

Вы даже можете написать самому себе письмо с извинениями. И твердо решить — прямо с сегодняшнего дня вы оставите прошлое в прошлом и начнете меняться к лучшему. Подобные упражнения играют важную роль в программах лечения зависимости», — рекомендует психолог Фред Вулвертон (Fred Woolverton), специалист по лечению зависимостей.

7. Постарайтесь понять, почему вы на самом деле сожалеете о прошлом

«Если вы не можете простить себя за прошлые ошибки, попробуйте понять, какой смысл вы вкладываете в те свои проступки, из-за которых так корите себя. Возможно, причина в стыде, которые идет из детства? К примеру, родители прямо или косвенно могли внушить вам, что даже один проступок будет означать, что вы плохой человек.

Важно помнить, что каждый из нас, без исключений, совершает ошибки. Перфекционизм — очень нездоровая черта. Пытаясь все сделать идеально, вы только обречете себя на постоянные неудачи и разочарования», — объясняет психотерапевт Деннис Палумбо (Dennis Palumbo).

8. Подумайте, есть ли вообще в случившемся ваша вина

Зачастую при внимательном рассмотрении ситуации оказывается, что в случившемся виноват кто-то другой, а не вы.

«При исцелении после конфликтов и травм важно понять, что зачастую вы виноваты только в том, что сами поверили ложным обвинениям другого человека. Если кто-то воспользовался вашим доверием и вашей уязвимостью — вы в этом не виноваты. Даже если вы не решились разорвать отношения с этим человеком — вы все равно не виноваты.

Осознав, что вы ничего плохого не сделали и что вы имеете полное право не общаться с человеком, который причинил вам зло и не прощать его (если не готовы к этому), вы испытаете огромное облегчение», — объясняет психолог Рамани Дурвасула (Ramani Durvasula).

9. Осознайте, что у вас есть выбор

«40 лет своей карьеры я посвятил тому, что помогал моим клиентам понять: у них есть свобода выбора», — рассказывает бывший психотерапевт Эмануал Мандел (Emanual Mandel). — Я понял, что справиться можно с чем угодно. Можно обратить свою боль в творчество. Запишитесь на групповую терапию, на какие-нибудь курсы или найдите себе наставника, который поможет вам избавиться от внутренних барьеров и увидеть новые возможности.

Да, невозможно изменить прошлое, но если нам кажется, что у нас и в настоящем нет никакого выбора, это ощущение унижает и сокрушает нас. Помните: у вас всегда есть возможность открыть для себя новый путь».

Читайте на нашем сайте статью о том, как простить себя за ошибки: «9 шагов, чтобы простить себя»

10. Помните, что никогда не поздно простить

«Когда человеку осталось жить совсем недолго и вокруг собрались его друзья и родные, я часто предлагаю им всем вместе произнести короткую молитву: „Ты прощен, я тебя прощаю, пожалуйста, прости и ты меня. Я тебя люблю“, — рассказывает раввин Джозеф Кракофф (Joseph Krakoff), работающий c тяжело больными в хосписах.

«Молитву прощения» можно повторять и про себя, как мантру, мысленно прощая как других людей (даже если их уже нет), так и себя.