Обиды — детские
Когда мы говорим о детских обидах, необходимо понимать, что это детские обиды, а не обиды взрослого, тридцати- или сорокалетнего человека на маму. В каждом из нас живет наш внутренний ребенок. Именно он обижается, а не тот взрослый, который сам себя может обеспечить, который замужем или женат и у которого уже, возможно, есть свои дети.
То же самое можно сказать о пожилой маме. Мы обижаемся не на нее, а на ту, которой двадцать пять или тридцать лет. Именно этот образ мамы закрепился в нашем подсознании, когда формировались детские обиды.
Обида — это неоправданные ожидания, которые мы предъявляем к другому человеку, в данном случае к маме. Мы ожидали от нее, что она будет уделять нам внимание, мгновенно откликаться на наши просьбы и тут же удовлетворять наши потребности. В идеале она не срывается на нас и не кричит, не критикует и не дает подзатыльник, когда мы что-то делаем не так, как надо ей.
У каждого свои неоправданные ожидания. Многие так и застряли в детском состоянии, не отпуская обиды на маму и ожидая, что она, наконец изменится: попросит прощения или скажет, что была неправа.
Надо учитывать тот факт, что мама не изменится, тем более это сложно сделать в пожилом возрасте. Психика становится менее гибкой, новые нейронные связи, которые отвечают за действия по-новому, образуются труднее. Поэтому при работе с детскими обидами необходимо понимать, что вы делаете в первую очередь для себя, а не для того, чтобы изменить маму. Прежде всего это надо тому, кто до сих пор носит в себе тяжесть обид.
Не надо молчать, что вам было плохо, когда вы были ребенком. Говорите. Избавляйтесь от заноз, которые до сих пор при одном неосторожном слове или действии, приносят боль.
Что делать?
Пишите письма
Это эффективная практика для того, чтобы прожить, отреагировать детские обиды. Напишите письмо маме. Для большей правдоподобности возьмите ручку в левую руку если вы правша, и в правую, если вы левша. Так письмо маме получится более правдоподобным, будет написано детским почерком.
Если возникнет чувство вины или стыд за то, что вы пишете в адрес маме неприличные слова (а ведь она для вас столько всего сделала!), то вспомните, что сейчас за вас говорит ваш внутренний ребенок. Это ему, пятилетнему, было плохо и обидно. И говорит он не той пожилой, слабой маме, а той молодой и полной сил.
Отмечу, что письмо маме посылать не надо. Вы это делаете для себя.
Поговорите с мамой
Она стала взрослее, мудрее. Помню, как мне захотелось поговорить с папой. Я приехала к нему. Мне повезло, он был один. Мы сели друг напротив друга, и он сказал: «Вспоминаю, как мы тебя оставили с мамой у моих родителей и уехали». Прошло почти сорок лет, а папа все это время помнил, как они оставили меня, когда мне не было еще и двух лет. Он испытывал вину за свою ошибку и не мог избавиться от нее до этого момента. После разговора с ним наши отношения стали теплее.
Если вас не поймут, не услышат, не примут ваши чувства, попробуйте принять это. Да, будет сложно. Часто пожилые мамы сами очень обидчивы. Они хотят благодарности от детей, но, не получая этого, обижаются: «Я столько вам дала, а вы, неблагодарные…». Таким образом их психика защищается от неприятных воспоминаний, от того, что сложно принять свои ошибки и испытать чувство вины.
Хочется выглядеть в глазах ребенка идеальным, правильным родителем. Мама имеет на это право — это ее ценности, которые отличаются от ваших. Если у вас есть свои дети, поразмышляйте — может быть, вы так же ведете себя с ними? Это понимание поможет принять действия мамы.
Горюйте
Обнимите своего внутреннего ребенка, поплачьте, выразите печаль. Тем самым вы отреагируете внутренние обиды, ту боль, которая ранит.
Поговорите с ним, наладьте эмоциональную связь, спросите, чего он хочет, на что злится, что его расстраивает. Будьте для него заботливой мамой, которой у него не было в детстве. Выслушайте вашего внутреннего ребенка, его жалобы. Скажите, что понимаете, что да, то, что с ним было, — это действительно обидно и что так нельзя поступать с детьми. Так вы наладите эмоциональную связь со своим внутренним ребенком, а он обретет любящую маму.
Помните, что детская обида — это всегда состояние ребенка, который обижается на молодую маму, а не на реальную: старую, больную, слабую. Избавившись от обид, вы почувствуете благодарность за то, что мама дала вам жизнь. Верю, что у вас получится.