Как понять, глубокий ли ты человек, — комментарий гештальт-терапевта
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

У нас принято разделение людей на интересных, ярких личностей и на «серых мышек». Один тип вызывает восхищение, их ставят в пример, второй — остается незамеченным. А чем они отличаются друг от друга? Что в образе или поведении первых дает повод предполагать их незаурядность, глубину?

«Бывает так, что я ощущаю, будто во мне пустота, нехватка чего-то. Пугаюсь этого, поскольку считаю, что необходимо быть духовно развитым, уметь не скучать, оставаясь в одиночестве. Как сделать так, чтобы было интересно жить?» — пользовательница форума Psy написала пост, в котором рассказала о своих беспокойствах, попросив помочь ей разобраться в себе.

Размышления и вопросы девушки стали причиной множества дискуссий. Одни читатели считают, что необходимо делить общество на «глубоких» и «пустых», а другие выступают против этой концепции.

К примеру, пользовательница Анастасия, выступив за то, что никто не может распределять кого-то по категориям, написала: «Действительно, нельзя делить людей. Но если вы чувствуете, что внутри чего-то не хватает и хочется ощущать себя наполненной, то можно такой стать. Главное — желание. В этом может помочь процесс постоянного поиска, непрерывное познание и саморазвитие». 

Анастасию поддержал и другой комментатор — Bubusik: «Я согласна, что делить людей на разные категории неправильно, но стереотипы всегда были и будут в нашем обществе. Если тебе некомфортно в том состоянии, в котором ты сейчас, значит, ты для себя „пуста“, а окружающие — это просто побочный эффект. Выход из пустоты для каждого человека свой — для кого-то нужно прочитать сотни книг, чтобы что-то понять, кому-то нужно взять какую-то высоту в спорте или учебе, кому-то — сняться в кино. Если тебе скучно и ничего не хочется — значит, что ты еще просто не нашла свое призвание». 

А вот читатель с ником «Имеется» не согласился с предыдущими комментаторами:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное» — это в Библии написано давно, и не зря. Нищий — это просящий подаяния. Нищий духом — постоянно просящий подаяния духовного, находящийся в непрерывном духовном поиске. Только тот, кто развивается духовно, способен выйти на новый уровень — и никак иначе. Чтобы подняться на ступеньку, нужно напрячь мышцы и шагнуть. Не хотите напрягать — останетесь на месте.

А теперь вспомним пирамиду потребностей Маслоу. Что мы видим на высшей ступени? Те духовные потребности, наличие которых показывает не что иное, как степень развитости человеческой личности.

Если бы не было «глубоких» людей, человечество никогда бы и шагу вперед не сделало. Ни искусства, ни науки — ничего этого нам бы не светило

Теперь к вопросу об уровне духовного развития. Он не может быть сокрыт от человека, который целенаправленно этим занимается. Точно так же, как уровень ваших знаний никогда не будет от вас скрыт, если вы старательно учитесь. И вы сможете свободно сравнивать его с уровнем знаний других людей — не в общем, а по определенным направлениям, конечно. Но, тем не менее, сравнить и оценить возможно.

Надо просто смириться с тем, что есть на свете люди умнее/талантливее/красивее/лучше. И тянуться к ним, чтобы не застаиваться. Не хочется — в жизни есть культ внешности, культ удовольствий».

Единственное, с чем согласились все комментаторы, — если вас одолевает скука, не нужно сидеть и ждать чего-то. Действуйте, если хотите поменять что-то в жизни».

«Удовлетворенный организм скучать не будет»

Артур Островский, гештальт-терапевт

Наше общество состоит из субкультур и различных мелких сообществ. У них есть свои опознавательные знаки, цели, задачи — критерии общих интересов. Если человек, состоящий в такой группе, делает что-то полезное для своей группы, то, конечно, к нему будут относиться с повышенным интересом.

Отдельный человек может быть очень увлеченным чем-либо, но без интереса относиться к другим сферам. Например, ученый может быть профессионалом в своей области, но при этом абсолютно не смыслить в живописи.

У каждой личности есть вектор — направленность своего развития, которая определяет зону познания, получения навыков. Даже тот, у кого отсутствует яркий интерес к жизни, может рассуждать интересно и глубоко. 

Обществу с точки зрения развития необходимо разнообразие видов участников: схожих, но при этом со своими развитиями. Иначе мы получим толпу одинаковых. Для каждой задачи есть некий оптимум, некий объем энергозатрат, который определяет уровень поверхности или глубины в определенной теме. Иногда бессмысленно закапываться там, где можно пройти мимо. 

Нас привлекают те, кто имеет творческое и нестандартное мышление, есть эффект новизны. Некоторых она пугает, а у других, когда они замечают что-то необычное и привлекательное, появляется любопытство. Оно сменяется интересом. За привлекательностью стоит какое-либо чувство: симпатия, уважение. Хочется научиться чему-то новому и этим захватить внимание окружающих. 

Нестандартное мышление помогает приспосабливаться к новизне: генерировать идеи, придумывать что-то, что поможет нам

Я часто опираюсь на то, что происходит в дикой природе. В ней нестандартное мышление позволяет находить новые способы выживания: строительства жилья, получения пищи, привлечения внимания противоположного пола в брачный перирод. Если такая стратегия срабатывает, то она позволяет продолжить жизнь. 

Не каждое нестандартное творческое мышление может привлекать. Оно может быть и обоснованно-пугающим, если несет опасность. Например, художник, рисующий кровью, будет вызывать опасение, а не желание им восхищаться, у большинства людей. 

Касательно состояния пустоты и скуки — а действительно ли это они? Может быть, это одиночество. Человек настроен на то, чтобы получать информацию из внешней среды — в этом ему помогают рецепторы, органы чувств. Мозг всегда находится в поиске новых стимулов. Но бывает так, что психика перегружена или подавлена. Если человек испытывает скуку, это означает, что ему чего-то недостает.

Удовлетворенный организм скучать не будет. В таком состоянии всегда быть невозможно: возникает период, когда хочется от чего-то избавиться или что-то приобрести. Это органически нормальное состояние.

Используйте осознавание своей скуки как опору, как то, от чего можно оттолкнуться. В процессе могут включаться защитные механизмы, которые начинают нас останавливать — осознанно или неосознанно. Тем не менее со скукой бороться не надо, лучше ее осознавать, проживать и действовать. В противном случае — признавать выбор бездействия.

Психолог, гештальт-терапевт