Начнем с главного: жертва не виновата. Никогда. Мы готовы повторять это снова и снова, что, увы, не отменяет того факта, что часто мы поступаем безответственно по отношению к себе самим. Игнорируем тревожные звоночки, позволяем другим нарушать наши границы (в том числе и физические), терпим боль, неуважительное отношение и то, что наши базовые потребности не удовлетворяются.
За этим могут стоять наши страхи или, напротив, глубокая вера в то, что мы сможем изменить того, кто рядом, что наша любовь победит все. Но факт остается фактом: возможно, не только тот, кто рядом, токсичен. Возможно, мы и сами токсичны по отношению к себе, а другой умело этим пользуется.
То, как мы позволяем другим с нами обращаться, понимаем ли свои нужды и умеем ли донести их до окружающих, — тоже зона нашей ответственности. Так что, если хотите, чтобы следующие ваши отношения были здоровыми и безопасными, лучше всего начать с себя.
По каким же признакам можно понять, что вы токсичны к себе?
1. Вы не ставите себя на первое место
Нас учили, что быть эгоистом — плохо и надо заботиться о других. И многие слишком поздно осознали, что никто и никогда не поставит нас в приоритет, если мы того не потребуем. Если вы живете интересами других, подстраиваетесь под родных и близких, не думая о своих потребностях, — это значит, что вы, скорее всего, токсичны по отношению к себе и пора меняться.
Конечно, после десятилетий игнорирования собственных интересов это будет непросто, но иначе никак. Речь не о том, чтобы стать самовлюбленным «центром мира» и начать полностью пренебрегать чужими интересами. Но пора наконец уважать себя и заботиться о себе.
2. Вы сомневаетесь в своих суждениях и оценке реальности
Есть вещи, которые мы понимаем инстинктивно и «чувствуем нутром»: например, когда кто-то с первого же взгляда нам неприятен или ситуация вызывает тревогу. Этот встроенный «датчик» призван защищать нас. И если вы стараетесь игнорировать его сигналы, пытаясь рационально себе объяснить, почему «сами себя накручиваете», вы подвергаете себя опасности. Учитесь доверять себе и действовать инстинктивно, если есть ощущение, что что-то не так.
3. Вы уделяете слишком много внимания тому, что думают другие
Мы растем и развиваемся в социуме. И учимся выносить первые суждения о самих себе в зависимости от того, что о нас думают и говорят другие. Однако взрослому человеку необходим баланс между внешней и внутренней оценкой себя.
Мы привыкли считать, что в современном мире все пристально следят за тем, что мы делаем — в социальных сетях или в реале. К сожалению или к счастью, это не так. Каждый занят собой, и до наших проблем абсолютному большинству просто нет дела.
Стремиться получать адекватную обратную связь от других — нормально, но не делайте ее единственным источником ваших суждений о себе. Не позволяйте другим заставлять вас считать, что вы недостаточно хороши.
4. Вы не знаете собственных границ или не умеете их отстаивать
Жертва (повторимся, она никогда не виновата!) часто склонна оправдывать того, кто нарушает ее границы. «Он не знал», «он не имел этого в виду», «он вовсе не хотел мне навредить». Она молчит, если ей причиняют боль, просто чтобы избежать конфликта. Так рано или поздно все эти нарушения границ становятся нормой, а сами границы все больше размываются, стираются.
Важно определить для себя, что вам нужно, что для вас важно и какого обращения вы не потерпите ни от кого и никогда. И внятно донести это до окружающих. В противном случае есть риск, что другой рано или поздно нарушит ваши границы, пусть даже неумышленно. Не намекайте. Не ждите, пока человек прочтет ваши мысли или догадается. Говорите вслух, четко и ясно.
5. Вы соглашаетесь на меньшее, чем вам на самом деле нужно
«Мы принимаем ту любовь, которую, как нам кажется, заслуживаем», — писал в книге «Хорошо быть тихоней» Стивен Чбоски. Как он прав! Мы часто наступаем на одни и те же грабли, влюбляемся в похожих людей, которые причиняют нам снова и снова одну и ту же боль, потому что уверены — другого мы не стоим. Соглашаемся на компромисс, считая себя недостойными любви, внимания и нормального отношения.
Что с этим можно сделать? Сформулировать свои ожидания и ни в коем случае не занижать планку.
6. Вы редко говорите «нет»
Практика показывает, что отказывать не умеют самые разные люди: и эмпаты, и те, кто всегда и во всем стремятся угодить другим, и те, кто совсем в себе не уверен. Говоря «да», они в определенном смысле выбирают легкий путь — избегают конфликтов и кажутся другим «хорошими».
Но, постоянно соглашаясь на просьбы окружающих, вы лишаете себя времени и ресурса определить, чего вы хотите на самом деле. Каждое «нет» — это возможность сказать «да» тысячам разных вещей. Но вместо этого вы ставите интересы другого в приоритет и подчиняетесь чужой воле.
Учитесь говорить «нет», делайте это уверенно и часто — и без малейших сожалений. Это лучший способ построить здоровые отношения с главным человеком в вашей жизни — с самим собой.
Подведем итог
Ставьте себя в приоритет, доверяйте своему чутью, не сомневайтесь в принятых решениях, устанавливайте и защищайте границы, никогда не соглашайтесь на меньшее, чем хотите, и решительно отказывайтесь от всего, что вам не подходит. Учитесь заботиться о себе, тратить на себя время и энергию, ценить себя и после этого прислушивайтесь к тому, что о вас говорят другие.
Не позволяйте токсичности — особенно собственной — отравлять жизнь!