Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»
Еще несколько десятилетий назад приходилось доказывать наличие СДВГ у детей. Теперь в этом диагнозе мало кто сомневается, но, когда говоришь о взрослых, регулярно слышишь вопрос: «А разве это не детская болезнь?»
СДВГ у детей — одно из самых часто встречающихся нервно-психических расстройств, и для этой возрастной группы есть хорошо зарекомендовавшие себя подходы к лечению. Однако СДВГ никуда не уходит с получением паспорта или окончанием школы: в ряде случаев, как мы и писали ранее, оно остается с человеком на всю жизнь.
При этом важно помнить, что СДВГ не возникает впервые уже у взрослого человека — он всегда проявляется еще в детстве
Поэтому, если взрослый пациент жалуется на невнимательность, гиперактивность, импульсивность, всегда важно уточнить, давно ли это началось. И, если эти симптомы начали проявляться недавно, значит, причина не в СДВГ, а в чем-то другом.
Исследования показывают, что стойкие проявления СДВГ среди взрослых встречается у 2,5 % людей (47) — это каждый 40-й! При этом у 6,8 % взрослых выявляются отдельные симптомы, не полностью соответствующие критериям заболевания, — так называемый симптоматический СДВГ. Кроме того, ученые обнаружили признаки СДВГ у 2,8 — 4,2% пожилых людей (старше 60 лет).
Когда ставят диагноз?
Взрослому пациенту диагноз СДВГ могут поставить при соблюдении двух условий: трудности, с которыми он столкнулся в детстве, соответствуют критериям для СДВГ детского возраста и в настоящее время у него есть первый и второй симптомы (выделены жирным ниже), а также не менее двух из оставшихся признаков из списка:
Постоянная двигательная активность.
Трудности с концентрацией внимания.
Перемены настроения, частые «эмоциональные качели».
Неспособность довести начатое до конца.
Вспыльчивость.
Непереносимость стресса.
Импульсивность.
А вот список вопросов пациенту при подозрении на СДВГ, предложенный исследователем и врачом Расселом А. Баркли.
Вам трудно сосредоточиться на чем-то одном?
Вас легко отвлечь?
Вы бываете очень импульсивны?
Вам сложно организовать свои дела, и они остаются недоделанными?
Вам сложно ясно мыслить?
Вы беретесь за много дел сразу, но редко их завершаете?
Окружающие говорят вам, что вы слишком многословны?
Вам трудно внимательно слушать других?
Вы перебиваете собеседников, не дав им закончить, а потом жалеете об этом?
Вам кажется, что ваш голос звучит громче других?
Вам сложно сформулировать свои мысли?
Вы часто чувствуете тревогу или беспокойство?
Бывает так, что вы забываете о важных делах, которые нужно сделать срочно?
Конечно, только путем медицинского обследования можно точно определить, есть ли у вас СДВГ. Но чем больше вы дали положительных ответов, тем больше вероятность того, что у вас это расстройство есть.
Ведущие симптомы СДВГ (невнимательность, гиперактивность и импульсивность) у взрослых обычно несколько отличается от того, что наблюдается у детей
Конечно, взрослые в большинстве своем не скачут и не прыгают, когда это неуместно. Но, как и детям, им сложно долго усидеть на месте, а потому им тяжело даются затянувшиеся совещания, спектакли и киносеансы, а также перелеты продолжительностью более двух часов. Их гиперактивность выражается в ерзанье на стуле, болтании ногой, постоянных сменах позы, постукивании пальцем. Они часто переживают беспокойство и тревогу. Как правило, их не прельщает перспектива провести вечер дома, с книжкой или в разговорах с членами семьи: им хочется постоянного действия и смены обстановки.
Хотя гиперактивность со временем может снижаться, импульсивность у взрослых с СДВГ остается на высоком уровне. Такие люди часто принимают важные, а то и судьбоносные решения, не задумываясь об их последствиях (например, увольняются или бросают учебу в университете, рвут отношения с близкими).
Для взрослых пациентов с СДВГ, так же как и для детей, характерна чрезмерная болтливость. При этом им очень сложно дождаться, пока другие закончат говорить, и они часто перебивают собеседника.
И, пожалуй, ключевая проблема взрослых с СДВГ — трудности с концентрацией и вниманием, которые, в отличие от гиперактивности, с возрастом прогрессируют
Такие пациенты часто теряют банковские карты, ключи от дома или автомобиля. В супермаркете они не помнят, за чем пришли, а вечером их может осенить, что они забыли забрать ребенка из детского сада. Тревожная ситуация, не правда ли? Но это еще не все. Управление финансами превращается в сущий кошмар. Своевременная оплата счетов, ведение бюджета, контроль расходов — все эти задачи кажутся почти невыполнимыми.
Многие взрослые с СДВГ не умеют правильно расставлять приоритеты, часто пропускают важные встречи и затягивают выполнение задач. Для них характерно откладывание дел на потом. Иногда такие люди могут сосредоточиться только на одном интересном деле и не замечать ничего другого вокруг (это называется гиперфокус). Со стороны жизнь взрослых с СДВГ может показаться хаотичной и беспорядочной.
СДВГ у подростков и особенно у взрослых часто сочетается с синдромом дефицита удовлетворенности (СДУ), при котором головной мозг перестает вырабатывать в достаточном количестве нейромедиаторы, которые «сообщают» о получении удовольствия. Люди с СДУ в большей степени склонны к алкогольной, наркологической и игровой зависимостям, к перееданиям и т. д.
Тест на СДВГ
Подозреваете у себя СДВГ? Обратитесь к специалисту, если насчитаете у себя как минимум 6 пунктов:
Вы постоянно отвлекаетесь.
Не можете тщательно выполнять работу.
Постоянно опаздываете.
Не можете вовремя сделать задание.
Часто теряете вещи.
Часто забываете о срочных делах и важных встречах.
Во время разговора часто перебивает собеседников.
Регулярно меняете работу, нигде подолгу не задерживаетесь.
Часто совершаете ошибки при управлении автомобилем и нарушаете правила дорожного движения.
Проблемы с вниманием, памятью, выдержкой и проч. появились еще в детском возрасте.
В школе были проблемы с успеваемостью и поведением.
В вузе или другом учебном заведении были трудности с обучением.
Про режиссерский факультет и психушку
Как я уже рассказывал, школу я худо-бедно окончил. А дальше надо было что-то придумывать, где-то учиться. Сначала я поступил в Институт культуры на факультет театральной режиссуры. В этом мне помогла та самая способность «хорошо бегать на короткие дистанции». Мама взяла мне репетиторшу, которая просидела со мной 8 или 10 часов подряд — а может, и все 12. Я пошел, сдал все экзамены — как сейчас помню, на три пятерки и четверку, даже в школе я так никогда не учился, — и поступил.
Но проблема была в том, что всем моим однокурсникам было лет по 30 и больше, а мне — всего 17. Не знаю, как сейчас, но в те времена во всех вузах страны — и в театральных, и в киношных — режиссерский был факультетом взрослых людей, у которых уже были высшее образование и опыт работы. Считалось, что актер должен быть юным, чтобы из него можно было что-то «лепить», а вот режиссер — наоборот. Я был младше своих сокурсников почти в два раза, но все-таки сумел пару лет продержаться на театральной романтике и интересе к девочкам.
Хотя сдавать экзамены, конечно, было тяжело, и после второго курса я этот институт покинул
Вообще психопатия — это такое пограничное состояние, при котором ты ведешь нормальный образ жизни ровно до тех пор, пока не возникает что-то, с чем ты психологически не справляешься. И в этот момент ты становишься непредсказуемым. Таких в армию стараются не брать, ведь это те самые бойцы, которые могут спокойно служить, но, если над ними начинают издеваться, берут автомат и расстреливают всю роту.
Это, кстати, был мой первый, но далеко не последний неправильный диагноз. Позднее мне ставили и депрессию тоже. В общем, вышел я из больницы со справкой о психопатическом складе личности и начал как-то с этим жить.
Эмоциональные качели, тревожность, депрессия
Основные симптомы СДВГ — это еще далеко не все, с чем сталкиваются взрослые, живущие с этим диагнозом. Многие из них ежедневно чувствуют раздражение, плохо справляются со стрессом, страдают от перепадов настроения. А еще примерно у половины взрослых с СДВГ встречаются различные тревожные расстройства.
Например, генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — постоянное беспокойство, не связанное с конкретными событиями. Люди с ГТР часто нервничают, ощущают мышечное напряжение, головокружения, учащенное сердцебиение. Тревогу при ГТР иногда называют «свободно плавающей»: больной ощущает ее постоянно, а при самых незначительных жизненных затруднениях и конфликтах она усиливается. Пациенты с ГТР совершенно не выносят неопределенности; из всех возможных вариантов развития событий они заранее предполагают наиболее неблагоприятный.
Кроме тревожности, у взрослых с СДВГ нередко встречается депрессия. Если в среднем по популяции она наблюдается у 2-4% людей, то среди взрослых с СДВГ этот показатель достигает 31%. Люди с депрессией ощущают подавленность и безысходность, зацикливаются на негативных переживаниях, прокручивая их в голове снова и снова. Это коррелируется с исследованиями, которые показывают, что взрослые с СДВГ часто чувствуют себя несчастными.
У 5% детей — СДВГ. Родители считают их непослушными, учителя — неспособными. Но их мозг просто работает по-другому.
В книге вы найдете:
— Что такое СДВГ и в чем причины диагноза?
— Как СДВГ проявляется у детей, подростков и взрослых?
— Тест на СДВГ и куда идти за диагностикой?
— Как помочь непоседе учиться и в школе?
— Правила воспитания ребенка с диагнозом.
— Как лечить СДВГ в России?