Доброжелательные отношения с соседями — важный пункт при создании безопасной среды для себя. Конечно, нет необходимости заводить с каждым из них крепкую дружбу. Даже поверхностного приятного общения может быть достаточно, чтобы не съеживаться каждый раз при встрече с незнакомцем. Да и чего скрывать, никогда не знаешь, в какой ситуации тебя сможет выручить приятель из соседней квартиры.
1. Будьте терпеливы и создавайте ощущение безопасности постепенно
При выстраивании дружеской связи с новым человеком запаситесь терпением. Если вы начнете слишком активно сокращать дистанцию между вами, то можете получить двойную порцию холода или агрессии в ответ. Лучше просто непринужденно улыбайтесь и здоровайтесь, даже не получая взаимности. Покажите соседу, что его угрюмость вас не пугает, да и ему нечего вас бояться.
2. Создайте правильный настрой перед диалогом
Прежде чем вступать в коммуникацию, убедитесь, что ваш «внутренний зверь» спокоен, сыт, выспался и чувствует себя хорошо. Если это пока не так, позаботьтесь о нем и выясните, что его беспокоит. Скорее всего, это что-то иррациональное: «А вдруг сосед меня сожрет или скажет какую-нибудь грубость, что в целом одно и то же?»
Поймите: даже если это случится, вы, скорее всего, сможете себя защитить. А если есть реальные причины думать, что вам это не удастся (например, сосед двухметрового роста и ходит с винтовкой), может быть, контактировать с ним и не нужно.
3. Не придавайте слишком много значения разговору и не принимайте угрюмость соседа на свой счет
В конце концов, это не операция на мозге. Наверняка вам предстоит жить рядом долго, и у вас будет второй, третий и восемнадцатый шанс договориться. Каким бы неприветливым ни был другой человек, он сам, скорее всего, тоже внутри напуган, или же его просто не научили хорошим манерам.
Также важно понять, что у разных людей могут быть разные способы обезопасить себя. Возможно, ваш нелюдимый сосед пытается себя защитить, когда использует неприветливые (и даже грубые) фразы или полностью игнорирует вас.
4. Используйте язык тела
Если вы задумываетесь о том, как продемонстрировать открытость и доброжелательность, скорее всего, вы изначально открытый и доброжелательный человек. Поэтому ничего особенного не придется делать: ваши мимика и жесты сами за вас все скажут. Нам кажется, что мы общаемся словами, но это так лишь на 30%. Основные наши сообщения — невербальные. И их очень сложно подделать.
5. Прислушивайтесь к интуиции
Действуйте так, как посчитаете уместным. В каких-то случаях приемлемым шагом будет просто улыбка, в других — приглашение на чай или бутылка игристого в подарок. Доверьтесь своему чутью и не старайтесь слишком усердно, в противном случае ваши действия могут напугать «человека в футляре».
6. Оставьте собеседнику свободное пространство
Дайте понять человеку, что вы рады пообщаться, но не настаиваете на коммуникации. Это нормально, если он не готов разговаривать. Диалог вполне может выглядеть так: «Ну и погода, правда?» — «…» — «Да, в такой холод мне тоже не сильно хочется говорить. Хорошего вам дня!»
7. Подумайте, что вас сближает
Ищите общие точки. Мы больше доверяем людям, которые в чем-то похожи на нас. Например, если вы заметили у соседа сборник сочинений вашего любимого писателя, обязательно воспользуйтесь случаем. Для начала можно спросить, какое произведение автора нравится ему больше всего.
8. Задавайте правильные вопросы
Фактически, кто спрашивает, тот и управляет коммуникацией. Важный момент: у нас больше шансов разговорить собеседника, если мы пользуемся открытыми вопросами. Это те, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Формулировка «Вам тоже нравится русская классика?» не подходит для наших целей. А вот «Какие романы ваши любимые?» — вариант гораздо лучше.
Чтобы задать дружелюбный тон, в вопрос можно включить позитивное допущение. Фраза «Вы чего такой угрюмый?» подразумевает, что с собеседником что-то не так. А вот вопрос «Как вы думаете, как мы можем сделать наш подъезд уютнее?» настраивает на позитивные изменения и подразумевает, что вы цените мнение вашего собеседника.
9. Просто будьте собой
Стараться быть кем-то, кем мы не являемся, — заведомо проигрышная стратегия. В таком случае придется долго притворяться под страхом быть однажды разоблаченными, а это напряжение никак не улучшит общение.
Существует легенда, которая поможет сохранить внутренний баланс и уверенность в себе, с кем бы вы ни общались и как бы себя ни вел ваш собеседник.
Однажды Авраам Линкольн и его товарищ прогуливались по вечернему городу. Они учтиво приподнимали цилиндр каждый раз, когда на их пути встречались дамы, и приветствовали их.
В один момент они поравнялись с женщинами, перед которыми спутник Линкольна не захотел снять шляпу. Будущий президент как ни в чем не бывало повторил приветственный жест. «Сэр, но ведь это были куртизанки, падшие женщины!» — в недоумении воскликнул товарищ Линкольна. «Мой милый друг, — ответил тот, — мне не важно, кто эти дамы. Важно, кто я. А я — джентльмен».
Если ваш сосед выбирает быть грубым или неприветливым — это его выбор. Вам же не обязательно копировать его модель поведения. Также нет и необходимости во что бы то ни стало тесно общаться с тем, кто вам не подходит.
Психолог, EMDR-терапевт