Как планировать в мире, где нельзя ничего планировать?
Фото
JESHOOTS / Unsplash

Термин «горизонт планирования» пришел в нашу жизнь из маркетинга — там он означает период, на который компания строит план своего развития. Это может быть год, пять лет или больше. А может и месяц. Раньше эта схема легко переносилась на человеческую жизнь — мы планировали на год, на три, пять и даже 15. В 2022 году все изменилось.

Сегодня мир меняется до неузнаваемости ежедневно, и горизонт планирования сократился до одного дня или даже нескольких часов. Но он есть. Это важно помнить: у человека есть горизонт планирования, каким бы крошечным он ни был. В конце концов, горизонт есть всегда — посмотрите в окно. И на этом горизонте есть мечты и планы каждого из нас. Да, другие, новые. Но они есть, даже если сейчас их не видно. Как их найти?

Проверьте свою пирамиду

Все мы слышали о пирамиде Маслоу. Согласно ей, наши с вами потребности располагаются одна над другой. И если базовые из них не удовлетворены, то о тех, которые ближе к верхушке, даже думать не стоит. Сначала база. А что там?

  • В основе — физиологические потребности: сон, еда, тепло.

  • Выше — безопасность.

  • Еще выше — потребность в социализации, общении с друзьями и близкими, возможность почувствовать себя частью группы. 

  • Следующая ступень — желание достичь успеха и уважения.

  • И на самой верхушке — потребность в самоактуализации, другими словами — познание самого себя. 

Вспомните, где вы были, когда мир изменился? Строили карьеру или семью, открывали новые грани своей личности, планировали запуск бизнеса? Готова поспорить, вы были на одном из верхних уровней пирамиды Маслоу, и уж потребности в еде и безопасности у вас точно были закрыты.

Что ж, теперь многие из нас спустились на нижние уровни. А это значит, что и планировать жизнь по-старому, опираясь на свои прошлые цели, уже не получится. План развалится на глазах, ведь он не закрывает базовых потребностей.

Честно посмотрите, на какой из ступеней пирамиды вы находитесь сейчас. Отсюда и начнется путь наверх.

Определите зоны контроля

Давайте вспомним философов-стоиков — тех самых, которые любые перипетии судьбы встречали с невозмутимым лицом. Стоики говорили о дихотомии нашего контроля. Другими словами — о его двойственности. 

Есть то, что мы можем контролировать, и то, что нам неподвластно. И мудрость не в том, чтобы это знать (это мы и так знаем), а в том, чтобы смело идти к тому, что в нашей власти, и удаляться от того, что контролировать невозможно.

Действуйте по Станиславскому

У Константина Сергеевича Станиславского (да, того самого, изменившего театральное искусство) было упражнение, которое называлось «Три круга». Оно позволяло актерам управлять своим вниманием.

Первый круг внимания ограничен нашим телом, второй — комнатой или пространством вокруг. Третий круг охватывает все, что мы видим. 

Высшее мастерство актера — переключать свое внимание между кругами и управлять тем, что в них есть.

В коучинге подобное упражнение тоже используется — с его помощью клиенты понимают, что полностью в их власти находится только то, что ограничено первым кругом: их действия, мысли и поступки.

  • Спросите себя: что я хочу видеть вокруг себя?

  • Каким человеком хочу быть сегодня, завтра и через неделю?

  • Что я могу сделать, чтобы сделать ситуацию такой, как я хочу? 

Можно попытаться повлиять на то, что входит во второй круг: пространство, близких людей и свои отношения с ними. И совсем уж бессмысленно пытаться изменить то, что находится в третьем (погоду, настроение других людей, ситуацию в мире). Как говорили в школе — смотрим в свою тетрадку.

Стройте планы с опорой на себя

Вот что может вам помочь.

Фильтр входящей информации

Не зря говорят: где внимание — там рост. Чем больше мы концентрируемся на плохих новостях, событиях или мыслях, тем больше их в нашей жизни становится.

Больше предсказуемости

Стресс, а с ним упаднические настроения, невозможность планировать и вообще жить часто появляются там, откуда исчезает контроль. Как мы уже выяснили, чувство контроля дает ощущение безопасности и уверенности в будущем.

Попробуйте внести в свою жизнь предсказуемость везде, где это возможно:

  • просыпаться и ложиться в определенное время,

  • завтракать из одной и той же тарелки,

  • только читать или только смотреть сериал перед сном.

У каждого из нас есть десятки ежедневных ритуалов — от подогнутой во время чистки зубов ноги до способа заваривать чай или кофе. Если обращать на них внимание и увеличивать их количество, жизнь станет более понятной, предсказуемой и приятной.

Меньше хаоса

Во время кризиса кажется, что хаос оправдан: разве можно вести упорядоченный образ жизни, когда вокруг творится то, что творится? Можно и даже нужно. Контроль над собственными действиями вернет ощущение уверенности в себе. Да, вы не знаете, как поведет себя биржа завтра утром. Но вы точно знаете, во сколько вы проснетесь и какой гель для душа будете использовать. 

Длинные промежутки времени

  • Разделите свои занятия на длинные промежутки.

  • Работаете вы, гуляете или играете с детьми — уделяйте этому больше времени, чем обычно, допустим, полчаса или целый час.

Такое деление поможет вашему вниманию надолго отвлечься от стрессовых мыслей и ситуаций и войти в так называемое состояние потока, когда одно выбранное дело поглощает нас целиком. 

Время

Не стоит храбриться и думать, что с вами все ок, например: «Прошел уже месяц, моя психика адаптировалась, я могу вернуться к привычной жизни».

Сильный стресс провоцирует когнитивный дефицит — мозгу становится сложнее обрабатывать входящую информацию, и на привычные задачи у него может уходить больше времени. Все нормально — так наш организм адаптируется к стрессу. Это факт, который нужно принять — сейчас так.

Поэтому, если вам предстоит какое-то серьезное и больше дело, например, переезд, поступление в университет или заключение договора, выделите в своем расписании чуть больше времени, чем выделяли обычно. Позаботьтесь о себе. Это отличный план.

Алиса Пономарева

Сертифицированный коуч, выпускница Международного университета Эриксона.

Личный сайт