Как отпустить умершего человека: 3 совета, чтобы начать двигаться вперед
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Позвольте себе горевать

Чтобы отпустить человека, который умер, потребуется пройти через несколько стадий горевания. Александр Рязанцев, практический психолог с 30-летним опытом, предлагает такую структуру этих стадий: 

  1. Гнев (на себя, на утрату).

  2. Печаль (с болью либо с жалостью).

  3. Обида (на себя, на утрату).

  4. Вина (перед собой, перед утратой).

  5. Грусть (светлая печаль) — наступает, когда пережиты отрицание и вина, когда приходит прощение.

  6. Новый смысл жизни.

Важно не застрять на какой-либо из них, а позволить горю делать свою работу — каким бы невыносимым оно ни казалось. Горе — это естественная человеческая эмоция, которая помогает справиться со смертью, и в данном случае это процесс, который требует времени. Его задачи:

  • принять реальность утраты, 

  • переработать боль, причиняемую горем, 

  • приспособиться к миру без умершего, 

  • отпустить его из мыслей (сохранив связь) и приступить к построению новой жизни.

Важно понимать, что утрата — это не только про уход человека, но и про лишение совместной привычной жизни, собственных надежд, возможного будущего, социальной роли… Человек, пытающийся справиться с потерей, должен согласиться с тем, что все, что он пережил вместе с умершим, больше никогда не повторится.

На разных стадиях проживания утраты могут проявляться разные эмоции. Необходимо не винить себя за них, а проживать так, как получается. У кого-то может быть шок, у другого — чувство облегчения, а не мысль «как отпустить умершего мужа», если он был тираном. Жалость к себе, стыд, чувство вины: все эти чувства нормальны, потому что они помогают адаптироваться к случившемуся.

2. Не держаться за воспоминания об умершем

Многие задаются вопросом «Как отпустить мертвого человека?», подразумевая под отпусканием забвение. Психолог Анастасия Лазаренко считает, что забыть ушедшего невозможно, к тому же это ведет лишь к застреванию на одной из стадий проживания горя. Но есть и другая крайность. 

«Человек после утраты близкого может цепляться за страдание как за возможность удержать связь с умершим, доказать свою любовь к нему, — объясняет эксперт. — Внутренняя логика в этом случае примерно такая: перестать горевать — значит успокоиться, успокоиться — значит забыть, а забыть = предать.

В результате человек продолжает страдать, чтобы тем самым сохранить верность умершему и душевную связь с ним. Но это иллюзия, отравляющая жизнь тому, кто с ней живет. Мы должны находить способы сохранять в памяти, вспоминать любимых людей, оставляя их с собой, но продолжая жить».

Психоаналитик Вамик Волкан писал, что «горевание заканчивается, когда горюющий больше не нуждается в воскрешении воспоминаний об умершем с преувеличенной интенсивностью в ходе повседневной жизни». Есть много способов сохранить память об умершем, которые будут приносить приятное чувство сопричастности, а не страдание и боль. Можно создать своего рода архив памяти о близком человеке: написать о нем рассказ, сделать фотовыставку или благотворительный фонд в честь близкого человека. 

Упражнение «Прощальное письмо». 

Образец (пишется от руки): 

«Дорогая (имя),

Я обижаюсь на тебя за то, что (перечисляете все ситуации, даже мелкие несущественные обиды)…

Я злюсь за то, что (пишите до тех пор, пока не почувствуете, что это чувство не иссякло)…

Мне грустно от того, что…

Я боюсь того, что я…

Я сожалею о том, что…

Я благодарен (благодарна) тебе за…

Я люблю тебя за… »

Максимум за 15 минут выложите все свои мысли на бумагу. В конце письма напишите, что с любовью и благодарностью отпускаете ушедшего. После того, как напишете письмо, возьмите новый лист бумаги и напишите ответ на это письмо самому себе. Пишите то, что вам хочется услышать, вне зависимости от того, что вы думаете по этому поводу. 

3. Не торопитесь идти дальше

Чтобы пережить горе после смерти близкого или любимого человека, нужно дать себе достаточно времени. Двигайтесь вперед постепенно, в соответствии со своим ритмом. Не существует «правильного» времени, отведенного на скорбь: все описанные выше стадии — только ориентиры для эмоций, обычно переживаемых после смерти. 

«Если вам приходится искать ответ на вопрос „Как отпустить умершего человека“, во-первых, примите мои соболезнования! Это действительно очень больно, — добавляет Анастасия Лазаренко. — Постарайтесь найти позитивные моменты в воспоминаниях, связанных с объектом утраты: они станут ресурсом, который поможет справиться с болью. Проявляйте свои чувства. Не скрывайте отчаяния. Плачьте, если хочется; смейтесь, если можете. Не игнорируйте своих эмоциональных потребностей. Позвольте себе чувствовать боль. Единственный способ от избавиться от боли — это прожить ее и прочувствовать».

Психолог советует вербализовать свои чувства. Например: «Мне грустно», «Мне больно», «Я ощущаю утрату», «Я разочарован», «У меня пустота внутри», «Я ощущаю себя потерянным», «Я чувствую одиночество» и так далее. В какой-то момент появится злость. Будет полезно выписать все, на что вы злитесь, и проговорить вслух. Конечно, действенным способом будет обращение за помощью к психотерапевту, который создаст необходимую атмосферу для работы с утратой. 

Если такой возможности нет, но боль не проходит, можно использовать следующие рекомендации: 

  • почаще бывать среди людей: на улице, в парках;

  • вспомнить про свои увлечения или записаться на что-то совсем новое, о чем вы, возможно, мечтали ранее;

  • проводить больше времени с друзьями и родными, не стесняясь просить о помощи и поддержке. 

Когда все эмоции прожиты, боль постепенно стихает и начинается адаптация к новой жизни. Позвольте себе мечтать и строить планы на будущее. Да, в нем стало меньше на одного человека, но остались другие люди и вы сами.

Анастасия Лазаренко

Психолог