Откуда взялись нарциссы
Первый нарцисс появляется в древнегреческом мифе — так звали красивого юношу, который влюбился в свое отражение в воде. Сегодня понятие «нарциссизм» психологи связывают с чрезмерной самовлюбленностью и преувеличением своей роли в обществе.
Однако этим понятие не ограничивается. У всех нас в какой-то степени есть нарциссические черты — это нормально, а в некоторых случаях даже полезно. Например, люди с нарциссическими чертами характера часто обладают ярко выраженными амбициями, заботятся о внешности, добиваются успехов в карьере. Эти качества мы можем смело отнести к здоровой самооценке.
Кстати, согласно статистике, каждый шестой человек в мире страдает нарциссизмом. А еще 5% из них имеют нарциссическое расстройство личности или НРЛ — крайнюю форму нарциссизма.
Самовлюбленность — родом из детства
Откуда берется НРЛ? На этот счет есть две гипотезы.
Первая — ребенок растет у тревожных, оценивающих родителей. Условное послание — «я тебя люблю, но только когда ты достигаешь определенных результатов: первый в секциях, отличник в школе». Ребенок постоянно доказывает родителям, что он достоин их любви. Вырастая, человек меняет фигуры родителей на другие и продолжает доказывать свою значимость другим важным для него людям. Например, артист будет сильно зависеть от мнения публики. И если публика не очень довольна, то есть человек не слишком востребован в профессии, то самоценность будет падать.
Вторая гипотеза — родители по щелчку пальцев закрывают любые потребности ребенка, формируя ощущение, что все вращается вокруг него. Из таких детей вырастают амбициозные и яркие лидеры, у которых есть вера в то, что именно они — центр вселенной. Эти люди не принимают отказа, не дают права на ошибку ни себе, ни другим. Не допускают, что что-то может не получиться или пойти не так. Соответственно, столкновение с событиями, которые идут не по плану, сильно их дестабилизирует.
Признаки НРЛ
В Международной классификации болезней, которую применяют в России, диагноза НРЛ нет. Но Американская психиатрическая ассоциация — АПА или DSM-5 — определяет следующие признаки нарциссического расстройства личности:
Преувеличенное, необоснованное чувство собственной значимости и вера в свой талант (грандиозность)
Фантазии о неограниченных достижениях, влиянии, власти, интеллекте, красоте или идеальной любви
Вера в свою особенность и уникальность, которая сопровождается потребностью в общении только с людьми самого высокого уровня
Необходимость в безоговорочном восхищении
Ощущение права на вознаграждение
Эксплуатация других для достижения собственных целей
Отсутствие эмпатии
Зависть к другим и убеждение, что другие им завидуют
Если находите у себя пять и более признаков, возможно, у вас есть НРЛ. Но важно помнить, что диагнозы ставят не психологи и друзья, а только врач-психиатр. Также обращаем внимание на главный признак расстройства — определенные качества мешают жить, строить отношения и нормально взаимодействовать с людьми. То есть становятся проблемой.
Как показывает практика, люди с нарциссическим расстройством редко обращаются к специалистам, пока у них все хорошо. Они этого просто не замечают, пока не наступает кризис. А когда старые правила перестают работать, они испытывают большой дискомфорт и адаптироваться к обстоятельствам им сложно.
Что такое здоровая самоценность
Важно различать здоровый нарциссизм, который присутствует у большинства психически здоровых людей, и патологический нарциссизм. Здоровый нарциссизм помогает нам достигать целей и самореализоваться, например, через амбициозность и настойчивость. Это означает, что я уважительно и с вниманием отношусь к самому себе, могу и умею достигать целей и успеха, ярко проявляться и реализовывать свой жизненный потенциал. Главное — избегать крайностей.
Хороший способ «сверить часы» — подумать, способны ли вы анализировать свое поведение, быть самокритичным и принимать конструктивную критику. Патологический нарциссизм, связанный с наличием НРЛ, обычно этому препятствует. Люди с НРЛ не способны на самоанализ, не могут видеть себя со стороны, анализировать свои поступки, понимать и сопереживать чувствам окружающих.
Клинический психолог, использует когнитивно-поведенческий, провокативный, EMDR подходы. Автор метода «Я-ценность»