Как оставаться спокойным и не срываться?

Фрагмент поcтера к фильму «Невероятный Халк»

Фото

IMDB

Кассир нагрубил? Ребенок принес плохую оценку? Раскритиковал начальник? Задача заняла больше времени, чем ожидалось? Коллега неуместно пошутил? В лучшем случае каждая из этих ситуаций негативно скажется на нашем настроении, в худшем — мы сорвемся и импульсивно отреагируем. А спустя время нам, возможно, придется об этом пожалеть.

Почему, несмотря на опыт, возраст и хорошее воспитание, мы продолжаем бурно реагировать на моральный и физический дискомфорт?

Когнитивный дефицит

В здравом уме и твердой памяти мы, как правило, решаем все вопросы спокойно, голос звучит ровно и уверенно, реакции адекватны и соразмерны обстоятельствам. Но в стрессовой ситуации состояние меняется — нас захватывают эмоции, нам становится трудно думать и принимать взвешенные решения.

Мы срываемся и совершаем поступки, о которых потом приходится жалеть, потому что попадаем в когнитивный дефицит. В этот момент у нашей психики хватает сил лишь на автоматический ответ. И да, чаще всего он самый неэффективный, а именно: мы повышаем голос, «обнажаем шашки», принимаем поспешные решения и так далее.

В результате мы имеем дело с такими последствиями, как: потерянное время и силы, натянутые отношения, пошатнувшаяся репутация, проблемы с настроением и здоровьем.

Самокритика не поможет!

Первое, что хочется сделать при очередном срыве, — это отругать себя. Но простое выражение недовольства в свой адрес малоэффективно: оно лишь понижает самооценку, не меняя привычного поведения.

На первый взгляд ситуации с отметкой, кассиром и начальником не похожи между собой, но объединяет их одна важная вещь — мы не были к ним готовы, и столкновение с этими обстоятельствами вызвало у нас страдание. И наша задача — помочь себе эту реакцию преобразовать.

Говоря психоаналитическим языком, нашему внутреннему ребенку в такие моменты требуется ресурсный взрослый

Он, как мудрец из сказки, поможет пройти эти тонкие и скользкие места, а на деле — поможет достойно отреагировать на неприятные обстоятельства.

Часто таким «мудрецом» для нас становятся близкие люди: они нас могут выслушать и помочь советом. Но эта ресурсная встреча чаще происходит уже за пределами стрессовой ситуации. А как же быть в моменте? Как оставаться адекватным в своих словах и действиях?

Выход есть — активировать и укреплять своего внутреннего мудреца.

Как оставаться спокойным и не срываться?

Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»

Фото

IMDB

Кто такой внутренний мудрец

Внутренний мудрец — это такая часть нашей психики, которая отвечает за осознанность, анализ происходящего и интуитивные прозрения.

Основатель психоанализа Карл Густав Юнг определял ее как архетип старца — древнюю психическую структуру, которая всегда помогала человеку выживать и воплощала в себе знание и проницательность. В минуты растерянности мы можем соединяться с ней, чтобы трансформировать первичную реакцию и проживать стрессовую ситуацию более эффективно и с меньшими потерями.

У каждого из нас внутренний мудрец формируется в течение жизни: мы накапливаем знания и опыт самостоятельно, а также перенимаем его от других людей и различных источников: книг, статей, лекций и пр. К тому же в психологии есть предположение, что часть информации передается нам генетически — это уже уровень инстинктов и коллективного бессознательного.

Как включить внутреннего мудреца

Как перестать импульсивно ругаться, увольняться и доказывать свою правоту?

1. В стрессовой ситуации обращайтесь к внутренней мудрости

Это буквальный совет. Когда из-за сильных эмоций нам становится трудно думать и мы действуем на автомате, простой вопрос себе «Что бы в этой ситуации сказал мудрец?» помогает выйти из темного коридора мышления и разбудить мозг.

Вы удивитесь, но приходящие на ум ответы не будут иметь ничего общего с негативными мыслями, напротив, вам удастся переключиться на более ресурсную точку зрения.

2. Поддерживайте у себя состояние ресурса: своевременно отдыхайте

Из состояния усталости нам сложно думать, адекватно воспринимать ситуацию и анализировать происходящее. Чтобы ментально подняться над обстоятельствами, нам нужен не только соответствующий навык, но и силы. Поэтому для сохранения мудрого взгляда на происходящее так важно обращать внимание на уровень заряда внутренней батарейки.

Так что совет «переспать с мыслью», «подумать на свежую голову» или просто «подумать об этом завтра» — имеет под собой психофизиологическое основание.

3. Практикуйте нейтральную позицию: очищайте мысли от оценок

Римский император и философ Марк Аврелий писал в «Обращении к самому себе»: «Не прибавляй от себя ничего к тому, что сообщают первоначальные представления. Сообщают они, например, что тот или иной человек ужасно бранит тебя. Сообщают [только] это, а то, что он причиняет тебе этим вред, не сообщают».

Нейтральная позиция связана с отказом от оценочных суждений и предположений и опорой исключительно на факты внешней действительности. Такой подход помогает не накручивать себя, не разжигает эмоций и дает возможность смотреть на обстоятельства спокойно и объективно.

4. Придерживайтесь правила «пустой лодки»: обращайтесь к своему внутреннему миру

Есть даосская притча, в которой дзэнский мастер Лин-чи рассказывает историю, как однажды он сидел в лодке с закрытыми глазами и медитировал. И вдруг кто-то нарушил его медитацию, ударившись о его лодку. Но судно, которое потревожило Лин-чи, оказалось пустым и возникшему гневу некуда было деться. Мастеру ничего не оставалось, как начать присматриваться к своей разгорающейся злости.

В ту тихую ночь, по его признанию, он подошел к центру своей личности. Пустая лодка стала его учителем. С тех пор, если кто-то пытался его обидеть и в нем поднимался гнев, он смеялся и говорил себе: «Эта лодка тоже пуста». С этими словами он закрывал глаза и направлялся внутрь себя.

Чтобы спокойно реагировать на обстоятельства, важно уметь смещать фокус внимания с внешнего (того, что происходит) на внутреннее — замечать свою реакцию на происходящее.

В следующий раз оказавшись в стрессовой ситуации, попробуйте включить внутреннее зрение — задайте себе вопросы: «Что я чувствую сейчас?», «Какое мое ожидание не оправдалось?», «Какие ценности и страхи подсвечивают мои ожидания?».

5. Развивайте гибкость мышления: меняйте угол зрения

Чем более гибко человек мыслит, тем быстрее и легче он адаптируется к стрессовым ситуациям, тем меньше проявляет враждебности и неприятия по отношению к происходящему, тем больше у него появляется возможностей для интерпретации и преобразования событий.

Чтобы развить гибкость мышления, старайтесь при каждом удобном случае менять угол зрения на происходящее. Например, если кто-то из близких пошутил над вами и вас это обидело, попробуйте вместо привычных мыслей «Что он себе позволяет!», «Он меня не уважает!», «Он ведет себя грубо!» — сформулировать альтернативные ресурсные мысли без осуждения себя и других людей: «Не все умеют этично шутить», «Вероятно, я устал, поэтому так реагирую», «Через два дня я об этом и не вспомню», «Можно пошутить в ответ», «Я могу спокойно сказать, что меня задела шутка» и так далее.

***

Наш внутренний мир так же непредсказуем, как и внешний. В нем, как и в жизни, не всегда удается работать превентивно, находить удачные решения в моменте и неизменно быть на коне. Порой приходится иметь дело с собственной вспыльчивостью, импульсивностью и недальновидностью. Не критикуйте себя в такие моменты, а помогайте себе преодолевать растерянность перед обстоятельствами, создавайте условия и давайте время для формирования мудрых и взвешенных слов и решений.


Ирина Медведева

Психолингвист, тренер и консультант по речи, автор книги «Говори правильно с собой: как справиться с внутренним критиком и стать увереннее».

Личный сайт