Как избавиться от родительских установок и определить собственный путь
Фото
Getty Images

Здоровье

Допустим, заботливая мама говорит ребенку: «Надень шапку, а то заболеешь». Ребенок может пропустить эти слова мимо ушей, засунуть шапку в карман и убежать гулять с друзьями. Если спустя некоторое времени после этого он заболел (например, подхватил вирус), то убеждение «отсутствие шапки = болезнь» может остаться у него на всю жизнь.

Сейчас нередко можно встретить ипохондриков, которым родители и бабушки с дедушками в детстве говорили: «Наш-то слабенький. Все нормально в школу ходят, а он неделю ходит, две болеет». Пытаясь позаботиться о ребенке, они дают ему негативную установку, сами того не замечая. Ребенок присваивает себе симптомы, которые никогда бы не проявились, будь рядом менее заботливые родные.

А есть те, кто скажет: «Ты крепкий! У тебя такой сильный иммунитет. В следующий раз помой яблоко, прежде чем есть, это культура еды. Но то, что ты сейчас съел немытое, — дело житейское. На то и есть иммунитет, он решает такие вопросы».

И парадокс: в семье, где для ребенка гладят все белье с двух сторон, кипятят игрушки и посуду, моют специальной жидкостью продукты, дети не здоровее, чем там, где просто дуют с двух сторон на поднятую с пола еду и спокойно продолжают прием пищи.

И дело здесь не только в том, что крепкий иммунитет — это натренированный иммунитет. Заряженная на бесконечное обеззараживание мама для психических процессов ребенка не лучший помощник.

Важная задача родителя — дать ребенку ощущение безопасности мира

Следующим по силе (в плане здоровья) идет «внушение белого халата». Есть множество историй, когда установки доктора давали надежду или совершенно убивали ее в человеке. Если вас или ваших родных напугали слова врача, то стоит фиксироваться на хорошем, искать подтверждения выздоровления, перепроверять информацию и верить в лучшее.

Финансы и личная жизнь

Та же тенденция прослеживается и в отношении других сфер жизни. Взрослея, человек забирает с собой все установки из родительской семьи. Работая с финансовыми вопросами, он достает внушения и запреты вроде «не жили богато — нечего и начинать», «честным трудом много не заработаешь». И тогда на подсознательном уровне появляется мысль, что лучше не зарабатывать и оставаться честным человеком, достойным представителем своего рода.

Родовые сценарии проявляются в виде стратегий, переданных из уст в уста. И если мама с бабушкой говорят девочке, что «все мужики изменяют», вполне вероятно, девушка будет искать подтверждение этих слов.

Кто подвержен влиянию установок?

Внушениям подвержены не только дети. Просто чем младше человек, тем меньше он размышляет на тему реальности предлагаемых установок. Любое авторитетное мнение, будь то родители или учителя, принимается за факт. И здесь ловушка, которую можно пройти, научив ребенка отличать факты от мнений. Нужно всегда мысленно проверять предлагаемую ребенку информацию: следует понять, реально ли это факт, или это просто мнение, основанное на суждениях кого-то из прошлого.

Взрослые люди тоже бывают подвергнуты установкам

Первая по силе — самовнушение. Когда мы слышим какое-то утверждение, мы примеряем его на себя, на свой предыдущий опыт, и берем на вооружение. На этом процессе строятся программы пропаганды или рекламы.

Как изменить внушения?

Хорошая новость в том, что мы можем менять свои установки. Можно сделать расхламление в своей голове: взять каждое убеждение и трансформировать его в новое, основанное на фактах, знаниях или даже новых внушениях, более выгодных в данный момент.

Негативные установки и внушения не встраиваются в нас, если они долго не находят подтверждения в реальной жизни. Когда нам говорят, что все богатые — злые и высокомерные, а мы встречаем добрых и открытых обеспеченных людей, то это убеждение у нас пропадает. 

Во многих тренингах личностного роста даются практики избавления от ограничивающих установок. Если ограничивающее убеждение срослось с опытом рода, важно не обесценить этот опыт, а поблагодарить за него, за знание о жизни своих предков. При этом надо признать, что сейчас другое время и другие возможности, и, опираясь на этот опыт, можно идти дальше.

Можно выполнить практику

Сядьте удобно, подумайте о ситуации, когда установка вам помешала или ограничила вас в чем-то, вспомните, от кого из родителей она пришла к вам и скажите:

«Я благодарю свою маму (возможно, папу, бабушку) за ее жизненный опыт, за то, что я знаю, как можно выживать в такой ситуации. Но сейчас я принимаю дополнительные знания и возможности в свою жизнь, которые могу использовать для своего роста».

Благодарность здесь выступает важным элементом проработки ограничивающих убеждений. Ведь многие из них частично правдивы (либо были правдивы на тот момент времени, когда их использовало старшее поколение). Поэтому этот опыт нельзя обесценивать. К примеру, в период раскулачивания вполне нормальным был страх большего достатка. Но сейчас другое время. Опыт прошлого можно учитывать, но надо выключить его, если он не актуален, и на этой платформе строить новую жизнь.

Советы родителям

  • использовать позитивные внушения. Поскольку наши слова имеют большую силу, нужно говорить ребенку, какой он ловкий, успешный, сильный и здоровый.

  • учить детей отличать факты от мнений разных людей (даже если это родители).

  • учить сомневаться в любом утверждении. Это черта исследователей и ученых — подвергать все сомнению, искать и докапываться до истины. И для развенчания негативных внушений тоже пригодится.

Ирина Гаврилова

Клинический психолог, эксперт по психосоматике, мама шестерых детей