Любая эмоция — «телеграмма», которую подсознание в зашифрованном виде отправляет рациональной части мозга. Именно подсознание обрабатывает большую часть информации из окружающего мира, а затем дает обратную связь о том, на что следует обратить внимание. Исходя из этого мы выбираем, как поступить в конкретной ситуации.
Зачем нам разбираться в эмоциях
Если мы знаем «шифр», то лучше сориентируемся в ситуации и своей реакции. А значит, поступим разумно, сможем сделать правильный (для нас) выбор. Но если язык эмоций для нас — просто набор непонятных символов (ощущений), мы проигнорируем их и будем действовать без их учета. Нам может даже повезти, и мы угадаем оптимальный вариант. Но чаще будем ошибаться, а затем исправлять собственные ошибки.
Например, неприязнь или даже отвращение к незнакомому человеку предупреждают нас о потенциальной угрозе. Эмоции говорят, что нужно быть осторожнее, не доверять ему слепо. Если мы будем опираться только на доводы разума, который не видит причин для беспокойства, то можем дорого за это заплатить.
Если мы понимаем свое эмоциональное состояние, то можем осознанно выбирать оптимальное для текущего момента занятие
Язык эмоций — «иностранный» для всего человечества, независимо от национальности. И на Западе, и на Востоке веками было принято держать лицо, скрывать истинные чувства, вести себя исключительно «подобающим» образом.
Современный культ счастья и позитивного мышления настолько демонизировал негативные эмоции, что мы будто уже не вправе их испытывать. Если они возникают, мы нередко не пытаемся их понять, а просто чувствуем: с нами что-то не так. Поток негатива усиливается, но мы по-прежнему не понимаем, что он значит. И это мешает нам ориентироваться в ситуации и в самих себе.
Выход только один — учить язык эмоций! Сколько бы лет нам ни было, сделать его «родным» никогда не поздно.
Минус на минус дает плюс
Позитивные и негативные эмоции не просто меняют наши ощущения — они воздействуют на мышление. Что они с нами делают?
Позитивные эмоции настраивают нас на исследование мира и совершение открытий, помогают генерировать идеи, общаться. В хорошем настроении мы видим глобальную перспективу, но не склонны вдаваться в детали. Но есть и обратная сторона: при решении проблем мы можем допустить большое количество ошибок, потому что подсознательно чувствуем себя так, будто уже добились успеха и справились с задачей. Мы можем решить, что выполнили работу, и больше не будем о ней думать.
Негативные эмоции могут повысить эффективность нашего мышления и концентрацию, помогают сосредотачиваться на деталях и находить неточности или недоработки, незаметные в состоянии радости. В дурном настроении мы концентрируемся на мелочах — например, это лучший момент, чтобы выискивать ошибки в отчете.
С практической точки зрения это значит, что и позитивные, и негативные эмоции можно «использовать» более эффективно. Если мы понимаем свое эмоциональное состояние, то можем осознанно выбирать оптимальное для текущего момента занятие.
Например, испытывая тревогу, стоит проверить презентацию. А в приподнятом настроении — попробовать придумать идею для стартапа.
Азбука эмоций
Вспомним некоторые эмоции и их значение, а также подумаем, как они могут принести нам пользу.
- Интерес помогает развивать и приобретать навыки и умения. Это двигатель эволюции. Он дает энергию, направляет на исследование и познание. Эта эмоция прекрасно подходит для старта нового дела, которое требует полного погружения в процесс.
- Радость связана с обладанием реальным или воображаемым благом, возможностью удовлетворить актуальную для нас потребность. В этом состоянии мы довольны собой и миром, уверены в своих силах и видим перспективы. Можем эффективно провести мозговой штурм и заниматься творчеством.
- Принятие — согласие с существующим положением дел. Это естественное для нас, спокойное и безоценочное состояние, которое говорит о том, что в жизни все в порядке и мы на правильном пути. В таком состоянии мы эффективно работаем над текущими задачами, которые не требуют больших затрат энергии.
- Грусть возникает, когда мы чем-то или кем-то недовольны, когда потребности не удовлетворяются или мы теряем то, что нам дорого. Она эффективна, когда нужно сконцентрироваться, вычитать тексты или провести детальный анализ предмета.
- Гнев — интенсивная эмоция, которая сопровождается приливом энергии. Он возникает, когда кто-то нарушает наши права и границы, ведет себя несправедливо. Эта эмоция повышает уверенность в себе, уменьшает страх в случае опасности, помогает мобилизовать все силы и защититься. Гнев также подходит для улучшения привычных процессов, мотивирования команды, завершения дел, на которые давно не хватало времени и сил.
- Страх — защитная реакция на реальную или мнимую опасность для здоровья и благополучия. Он повышает интенсивность всех обменных процессов, приводит к лучшему питанию мозга, активизирует активность. Поэтому даже легкий страх может помочь нам действовать более эффективно: предвидеть неприятности, заранее подготовить план действий для решения возможной проблемы. Очень сильный страх, наоборот, парализует и лишает сил.
Заряжаем батарейку
Мы редко думаем об эмоциях как об источнике энергии. Но очень хорошо чувствуем, когда нас переполняют силы, а когда их нет совсем. Любая эмоция — не только набор ощущений, но и определенное количество энергии, которое дается для совершения действия.
Каждый из нас наверняка чувствовал раздражение или даже злость, когда не успевал вовремя поесть. С одной стороны, эти эмоции говорят, что наша потребность в еде не удовлетворена. С другой — дают силы, чтобы пережить голодное время.
Апатия — эмоция с нулевым уровнем энергии — наступает, когда мы истощены до предела и морально, и физически. Тело буквально выключается, чтобы восстановить силы. И это тоже важный сигнал, который мы можем использовать себе во благо.
Об авторе
Эвелина Леви — коуч по эмоциональному интеллекту. Ее блог.