Статистика показывает, что больные тяжелыми психическими расстройствами (такими как шизофрения) гораздо чаще страдают ожирением и другими связанными с лишним весом болезнями — сахарным диабетом 2-го типа, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Все эти факторы приводят к тому, что их продолжительность жизни оказывается примерно на 15 лет ниже среднестатистической.
Многие эксперты убеждены, что немалую роль здесь играют и побочные эффекты психотропных препаратов. Например, антипсихотики, назначаемые при шизофрении и других заболеваниях, часто повышают риск ожирения и способствуют значительному набору веса.
Но это объяснение не учитывает влияние более глубоких психологических факторов. Многие исследования показывают, что пережитые в детстве психологические травмы также повышают риск развития ожирения.
Как перенесенные в раннем возрасте травмы связаны с лишним весом
Часто психологические травмы детства связаны с жестоким обращением или недостатком внимания и заботы со стороны родителей (или опекунов). Причиной может быть, например, психическое расстройство или алкогольная или наркотическая зависимость у родителей. Подобные ранние травмы существенно повышают риск развития психических заболеваний в более позднем возрасте.
Значительное число пациентов психиатрических больниц переживали в детстве травматический опыт
Травмы также могут влиять на наше поведение и образ жизни. Недавнее исследование показало, что люди, пережившие в детстве 4 психотравмирующих события (или больше), в два раза чаще поддерживают нездоровый режим питания. В целом многочисленные травмы детства повышают риск развития ожирения во взрослом возрасте почти на 50%.
Чем это объясняется? Хорошо известно, что такие пациенты часто склонны к нездоровому и саморазрушительному поведению — они могут причинять себе вред, злоупотреблять алкоголем или постоянно переедать. Таким образом они пытаются так или иначе «сбежать» от тяжелых переживаний или заглушить их.
Почему мы «заедаем» стресс и неприятные переживания?
Стремление любым способом избежать неприятных переживаний может проявляться в разных формах, один из типичных вариантов — это эмоциональное переедание. Так называют склонность «заедать» стресс — обычно с помощью вкусных, но неполезных продуктов с большим количеством «пустых» калорий.
Эмоциональное переедание помогает отвлечься от нестерпимых переживаний и на короткое время ощутить внутренний комфорт. Употребление продуктов с большим содержанием жира или сахара напрямую стимулирует «центры удовольствия» нашего мозга. Но подобный эмоциональный подъем длится недолго. Желание продлить это состояние и приводит к перееданию и впоследствии — к ожирению.
Как найти для себя здоровый режим питания?
Важно знать, что пищевые расстройства (такие как тенденция к постоянному перееданию), связанные с детскими психологическими травмами, чаще всего успешно поддаются лечению. Вот несколько возможных вариантов терапии:
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ)
В процессе работы КПТ-терапевт помогает пациенту переосмыслить устоявшиеся шаблоны мышления и поведения, связанные с перееданием, и постепенно заменить их на более здоровые и конструктивные. КПТ-терапия в основном занимается текущими проблемами, поэтому травматическому опыту детства уделяется меньше внимания.
Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ, также EMDR)
Этот оригинальный метод психотерапии предназначен специально для лечения психологических травм. В процессе работы пациент фокусируется на воспоминаниях о травме, одновременно быстро двигая глазами по указаниям терапевта. Считается, что быстрые движения глаз изменяют режим работы мозга, позволяя пациенту изучать свои болезненные переживания более отстраненно и объективно. Точные механизмы действия этой методики неизвестны, но исследования подтверждают ее эффективность.
Интуитивное питание
Цель этой метода — научить пациента прислушиваться к своему организму и его истинным потребностям. Хроническое переедание часто приводит к тому, что мы перестаем слышать сигналы нашего тела, сообщающие нам о голоде или насыщении. Интуитивное питание — это возврат к естественному ритму употребления пищи, в отличие от диет, здесь нет каких-то конкретных требований по запрещенным и разрешенным продуктам.