Часто сетуете на то, что память подводит? Вот несколько советов, которые могут вам помочь.
1. Ведите список дел
Не стоит воротить нос при слове «список». Это полезнейший инструмент, постоянно напоминающий об актуальных целях и задачах. Перенеся их на бумагу, вы избавитесь от необходимости постоянно держать все в голове. К тому же найти что-то в своих записях всегда гораздо легче, чем копаться в памяти.
2. Высыпайтесь
Качественный сон чрезвычайно важен для ясности мышления и хорошей памяти, а недостаток сна — одна из главных причин забывчивости. Помимо этого, дефицит сна приводит к раздражительности, плохому настроению и апатии. Для профилактики проблем с памятью важно серьезно относиться к своему сну: спать не меньше 8 часов в сутки, стараться поддерживать стабильный режим сна, а не засиживаться допоздна в будни, надеясь отоспаться в выходные.
3. Избегайте алкоголя и наркотиков
Даже небольшие порции алкоголя влияют на память неблагоприятно, а употребление его в больших количествах способно вызвать провалы в памяти: на следующее утро вы можете вообще не помнить вчерашнего вечера. При регулярных злоупотреблениях алкоголем и наркотиками долгосрочное ухудшение памяти не заставит себя долго ждать.
4. Тренируйтесь не отвлекаться
Кажется, что это очень сложно, однако нам вполне по силам избавиться от многих отвлекающих факторов. Нередко мы сами придумываем для себя поводы отвлечься от дела: например, постоянно проверяем электронную почту, или открываем множество окон или вкладок в интернет-браузере, или не можем сказать твердое «нет» коллеге, который отрывает нас от работы.
Отвлекаясь, мы не только сбиваем себе все планы, но и начинаем путаться в происходящем, что сказывается и на работе памяти. Чтобы раскрыть весь потенциал своего мозга, важно избавиться от отвлекающих факторов.
5. Пользуйтесь напоминаниями
Самоклеющиеся бумаги для заметок — гениальное изобретение. Наклеивайте их на холодильник, календарь, стол, чтобы постоянно напоминать себе о самом важном: не забыть забрать сына из баскетбольной секции, заплатить налог на машину, не пропустить планерку.
Можно также воспользоваться специальными приложениями, напоминающими о важных делах, или попросить кого-то в нужное время напомнить о задаче. Все это особенно полезно, когда вы не выспались или перегружены делами.
6. Делайте все по порядку
Что бы там ни говорили о многозадачности, пытаясь делать два дела одновременно, мы в итоге делаем каждое из них хуже, чем могли бы. Мы не можем полностью сосредоточиться на задаче, а значит, рискуем вообще не справиться с ней и к тому же подвергаем память дополнительным нагрузкам.
Чтобы избавиться от этой привычки, потребуется некоторая дисциплина. Настройтесь на то, чтобы переходить к следующей задаче, только зная, что полностью закончили с предыдущей. Это придаст ясности вашим мыслям, и вы получите ощущение удовлетворения от выполненной работы.
7. Медитируйте
Медитация может дать нам больше, чем просто внутренний покой, эта практика также улучшает память. Люди веками практиковали медитацию для достижения баланса и гармонии в жизни, а также ради ее успокаивающего эффекта. Самое важное — помнить, что во время медитации не нужно подавлять все свои мысли: нужно признавать их существование и отпускать их. Это позволяет распутать узлы наших внутренних конфликтов и перенастроить мозг.
8. Отдыхайте
Найти время, чтобы расслабиться, — это не роскошь. Считайте это абсолютной необходимостью. Проводя время с удовольствием: погрузившись в свое хобби, развлекаясь, занимаясь спортом, общаясь с друзьями и близкими, — вы даете мозгу возможность передохнуть от бесконечных дел и забот.
Когда мы начинаем забывать элементарные вещи, это может быть признаком нарушенного баланса в жизни. Уделяя время себе и своим потребностям, вы сможете восстановить этот баланс и напомнить себе о том, что действительно важно.
Об авторе
Сьюзан Кейн — психолог, журналист, киносценарист, живущая в Лос-Анджелесе. Ее