Папа с детьми после посещения «Птички» пришли домой с аквариумом, котятами, белкой и конем, а «мама в щелку посмотрела и решила: не пускать!». Помнится, в детстве меня очень занимал вопрос, где они собирались держать коня — в гараже, что ли?..
Эти строки из стихотворения Эдуарда Успенского мне напомнила одна знакомая. Ее дочка уж который год просит завести щенка, а на возражения, что «звери в доме — это ужасный напряг», приводит в пример мою семью.
Действительно, у нас в наличии небольшой зоопарк: попугай розелла, пара волнистых попугайчиков, пара неразлучников, четыре зебровые амадины, две черепахи, две морские свинки, леопардовый геккон и золотой ретривер, а в планах — еще одна собака и пантеровый хамелеон.
«Вы меня извините, конечно, — сказала знакомая, — но это перебор. Вы своих детей избаловали, им совершенно не нужно столько зверей, ведь все же лежит на вас!»
Нет, я не спорю, животные в доме — история не простая. И я никогда в жизни не поддалась бы ни на какие детские уговоры, если бы не убедилась в том, что им можно доверить уход за питомцем.
Для начала мы взяли «напрокат» хомяка у друзей. Хомяк не просто выжил — по признанию хозяев, он у нас отъелся, с большим энтузиазмом бегал в колесе и даже хандрил, когда вернулся в родные стены. Следующим шагом стала пара японских рисовых амадин. Они быстро адаптировались и старательно высиживали птенцов, которых мы раздавали направо и налево.
Птицы ни разу не болели и заливисто пели на закате. Потом дети накопили на аквариум. Рыбы тоже плодились как ненормальные, в итоге половина комнаты была заставлена банками с отсаженными мальками и улитками. И только после этого появилась собака.
Конечно, поначалу с псом гуляли мы со старшей дочкой, но теперь младшие двое подросли и тоже вполне справляются. Ну а затем завелись уже все вышеперечисленные гекконы, и за все эти годы — клянусь! — я ни разу не почистила ни одной клетки, ни разу «внезапно» не обнаруживалось, что закончилось сено, птичий корм, собачьи консервы, огурцы, сверчки. Ни разу я не купала черепах и не стригла свинкам когти — дети все это освоили сами.
Как-то раз мы засекли время, и выяснилось, что конкретно на уход за всем этим кагалом в день требуется полчаса (за исключением прогулок с собакой, разумеется). Птички берут корм из рук, розелла дает себя гладить по головке, свинство радостно скачет по кровати и свистит, черепахи растут не по дням, а по часам, геккон благополучно полинял и не теряет здорового аппетита. Кстати, сверчков, которыми он питается, тоже кормят дети. Что и требовалось доказать.
Чем вообще хороши звери дома? Дети учатся эмпатии и наблюдательности, становятся более доброжелательными. Животные снимают стресс, дают «невербальный» вид связи, безусловно принимая нас, без слов. Мои давно научились понимать, чего от них хочет пес — играть, гулять или сообщить, что у него что-то болит.
Конечно, черепахи не различают человеческую речь, но радостно тянут шеи, когда видят миску с водой, — обожают купаться. Птицы реагируют на наш голос, любят, когда с ними разговаривают, смешно наклоняют головы или сердито чирикают, когда их пересаживают в переноску, чтобы почистить клетку. Своим поведением они даже отражают иной раз наше настроение — будут вялыми и скучными, если мы болеем, оживленными, когда мы чему-то радуемся.
А еще они «уходят по радуге», то есть умирают. Недавно наша попугаиха Раиса не смогла снести яйцо и погибла у детей на руках. Это, конечно, было для них ударом, но и этот опыт тоже важен — они понимают, что никто не вечен.
Впрочем, ни попугай, ни кролик, ни даже собака не заменяют общения с людьми. Как говорил тот же Успенский устами прогрессивного папы дяди Федора: «Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок». Приятели детей, кстати, обожают ходить к нам в гости: не каждому в жизни доведется посмотреть, как геккон охотится на сверчков.