Совсем недавно детям за «плохие слова» суровые воспитатели мыли рот с мылом, а мужчины не позволяли себе крепких выражений в присутствии дам. Но сегодня уже и сами женщины нередко вставляют в речь ядреное словцо. Почему нам не удается обойтись без сквернословия?
Выпустить пар
Ругательства — общественно безопасный и относительно приемлемый способ выразить свое неудовольствие по любому поводу. «Мы не можем контролировать эмоции, которые вдруг возникают, — говорит психодраматерапевт Евгений Зингер. — Обиду, злость или гнев мы испытываем независимо от желания, однако мы в состоянии контролировать их проявление вовне».
Ругательства позволяют нам спустить пар, сохранить чувство собственного достоинства и вместе с тем воздержаться от физических столкновений. Эта роль ругательств была известна еще во времена Гомера. «Кончи раздор... Злыми словами язви, но рукою меча не касайся», — говорит богиня Афина герою Ахиллу, когда он готов вступить в схватку.
Ругательства могут быть способом утвердить свою принадлежность к определенной социальной группе, будь то байкерская тусовка или бригада грузчиков, и способом подчеркнуть свой статус и власть, принизив оппонента. Когда в XX веке женщины добились социального равенства, они стали прибегать к тем же способам сбросить напряжение, которые были в ходу у мужчин.
На многих влияют обстоятельства. «С появлением ковида уровень стресса в обществе сильно вырос, а вместе с ним участилось использование мата, — отмечает клинический психолог и семейный психотерапевт Лаура Далгатова. — Даже те, кто до пандемии не матерились, стали вставлять в речь ругательства».
Родственники Кузьмы
Кроме обычного набора ругательств мы пользуемся эвфемизмами — словами-заместителями. Некоторые из них (например, «блин») стали настолько привычными, что не каждый вспомнит, что когда-то они замещали нечто нецензурное. Такие слова мы часто используем как звуковую паузу, чтобы дать себе время подумать, они уже лишены собственного смысла.
Другие эвфемизмы забавны, как, например, «жеваный крот», и это добавляет в общение юмор, который также помогает разрядить напряжение. «Общество относится к таким ругательствам гораздо лояльней. Их употребление зачастую не вызывает возмущения, даже когда их используют дети», — замечает Лаура Далгатова.
При этом «кузькина мать» выполняет свою роль — дать выход эмоциям — ничуть не хуже мата. «Такие ругательства редко бывают персонализированными, направленными на конкретную личность, — отмечает Евгений Зингер. — Обычно мы используем их в ситуациях, где винить можно только себя и мир».
Скажи мне, где твой круг
Для некоторых из нас матерная брань — привычная составляющая повседневного общения. «Чаще всего это вызвано средой, в которой рос носитель языка, — объясняет Евгений Зингер, — ведь мы усваиваем речь своего окружения, и если постоянно слышим ругательства, то воспринимаем их как норму». Они становятся словами-паразитами и теряют эмоциональную нагрузку.
Но если мы переходим из одной среды в другую, приходится подстраиваться под новое окружение. Для того, чтобы избавиться от любой привычки — в том числе и от привычки ругаться, — сначала нужно ответить себе на вопрос «Зачем мне это нужно?» Ответ может быть каким угодно: мы хотим учесть желания близких, не подавать дурной пример детям, доказать себе, что мы способны обойтись и без мата.
Чтобы изменить свою речь, придется тщательно за ней следить — самостоятельно или с помощью друзей, которые привлекут наше внимание к словам, вылетающим помимо воли. «Используйте поэтапный отказ, — предлагает Евгений Зингер, — например, сначала замените мат на более приемлемые ругательства, обратившись за помощью к «чертям» и «ешкам-матрешкам». Главное — повторение и упорство, ведь мозгу требуется время на то, чтобы построились новые нейронные связи, а старые утратили свою силу.
А если, напротив, мы оказались в компании, где ругательства применяются гораздо свободней, чем мы привыкли? У нас есть два варианта, считает Евгений Зингер: «Сообщить о своем дискомфорте и попросить других не причинять его либо задуматься о том, действительно ли нам необходимо оставаться в таком окружении».
чертов сверхчеловек
Ругательства помогают легче переносить боль... при соблюдении некоторых условий.
Использование крепких выражений помогает кратковременно повысить выносливость и силу, а также снизить боль как у мужчин, так и у женщин, показали исследования, проведенные в Кильcком государственном университете (Великобритания). Но ругаться требуется громко и вслух. Также подойдут только настоящие ругательства — выдуманные или завуалированные менее эффективны.
А еще, если мы хотим сохранить болеутоляющую силу ругательств, то не должны ругаться по пустякам — в этих же исследованиях было доказано, что регулярное использование брани в повседневной жизни снижает ее эффективность в стрессовых ситуациях.
Исследователи также сравнили реакцию японцев, которые не имеют привычки ругаться, попав молотком по пальцу, и англичан, не лезущих за словом в карман, и отметили, что хоть обе группы и сообщали о снижении боли, для японцев эффект был меньше. На эффективность ругательств как болеутоляющего влияет и то, насколько мы привычны к такому способу облегчения боли.
Мать ученья
Набирать словарный запас для непредвиденных случаев мы начинаем с раннего детства. Ребенок слушает и пытается повторить то, что говорят взрослые вокруг. Многие родители бывают шокированы, услышав, как ребенок с гордостью сообщает новое слово.
«Как и в любой экстремальной ситуации, главное — сохранять спокойствие, — убеждена Лаура Далгатова. — Ребенок хорошо чувствует эмоции взрослых. Увидев сильную реакцию на ругательство, ребенок может употреблять его в будущем, чтоб привлечь внимание». Затем родителям следует задаться вопросом: ребенок просто повторяет услышанное где-то или действительно сердится?
В первом случае лучше всего отвлечь ребенка, быстро переключить его внимание на что-нибудь другое: мультфильм, книжку или игрушки. Во втором, если ребенок прекрасно понимает значение ругательства и применяет его как задумано, то родители могут предложить ему другие способы выражения эмоций — например, побить подушку, порвать или смять бумагу, потопать ногами, умыться холодной водой, глубоко подышать, попросить близкого, чтобы обнял.
«Это самые простые способы привести пока еще незрелую детскую психику в состояние покоя», — говорит Лаура Далгатова. Можно также объяснить ребенку, когда уместно использовать ругательства и когда нет и какие могут быть последствия: недовольство старших, обида сверстников.
Ребенку будет проще следовать правилам, если они будут четкими. Родители могут объяснить, что и почему им не нравится, и ввести санкции за нарушение этих правил: дополнительную работу по дому, сокращение денег на карманные расходы. Можно обсудить исключения.
«В некоторых семьях, например, разрешено ругаться дома, но за его пределами — на улице или в школе — мат строго запрещен. У таких правил есть еще один положительный эффект: они укрепляют доверие между детьми и родителями и создают чувство безопасности», — подчеркивает семейный психотерапевт. Но нужно помнить: чтоб договор работал, соблюдать его условия должны обе стороны.
первые слова
Мы спросили у читателей Psychologies.ru, когда они начали ругаться.
«Впервые я стал материться лет в одиннадцать, но письменно, в чатах онлайн-игр. Там ругательства — это норма, особенно в соревновательных играх. Я быстро понял, что в онлайне к детям относятся с пренебрежением, а мат позволял мне сойти за своего. Уже после, значительно расширив словарный запас, я начал ругаться и в реальной жизни. Переход был вполне естественным, так как мат уже не казался чем-то запретным».
Алексей, 22 года
«Я начала ругаться в тринадцать. Так получилось, что к тому времени в моем запасе было заметно больше ругательств, чем у моих друзей. Дети никогда не признаются, если не знают, что значит то или иное ругательство, но я-то видела: это новые для них слова. Так что демонстрация моего запаса давала чувство превосходства».
Мария, 28 лет
«Первое неприличное слово я услышал лет в пять от старших ребят. Когда я спросил, что оно означает, парни, улыбаясь, предложили спросить у родителей. Я понял, что тут есть подвох, и их совету не последовал, но поделился знанием с друзьями. Так оно стало нашим секретным словом, тайной. Что оно означает, никто не знал, но невозможность рассказать о нем взрослым добавляла романтики».
Никита, 31 год