Из чего состоит ваш кризис
Когда человек говорит, что находится в кризисе, он может иметь в виду очень разные вещи. Например, что он:
совершил серьезную ошибку (разрушил отношения, бизнес, сделал неправильный выбор…);
переживает потерю (здоровья, близкого человека, отношений, доверия, дела…);
находится под угрозой (судебного преследования, ухудшения ситуации на работе или в личной жизни…);
увяз в колее, утратил смыслы (непонятно, куда двигаться дальше, нет мотивации, понятных целей, ярких желаний…);
не может дотянуться до желаемого (заветная цель видится недостижимой, не ценят те, кто важен);
сомневается, колеблется, теряется (сложно выбрать из альтернатив, нужно что-то сделать, чтобы улучшить положение, но страшно его ухудшить).
В некоторых случаях кризис заметен извне, например смерть близкого человека или потеря бизнеса. Другие кризисы видны только самому человеку, изнутри. Окружающие могут думать, что все неплохо или даже отлично, но сам человек ощущает ситуацию как невыносимую: например, он с трудом заставляет себя снова и снова приходить на нелюбимую работу или каждую ночь в отчаянии задается вопросом о смысле жизни.
Кажется, что это два разных вида кризисов — как бы «острый» и «хронический»
На самом деле так только кажется. Мы называем кризисом такие события, которые сильно сказываются на нашем самоощущении, непосредственно меняют нашу жизнь или заставляют серьезно задуматься об изменениях.
Смерть партнера или потеря бизнеса становится кризисом, если в результате человек не просто испытывает естественное в этом случае горе, но и чувствует невозможность жить дальше (жить вообще — или жить так, как он жил раньше). А кризис среднего возраста с, казалось бы, беспричинными размышлениями о смысле жизни часто приводит к смене работы, продаже бизнеса, разводу или переезду в другую страну. Наши внешняя жизнь и самоощущение неразрывно связаны.
Любой кризис — и острый, и хронический одновременно. Он всегда и снаружи, и внутри.
Из чего и из кого состоит ваш кризис? Попробуем проанализировать внешние составляющие кризиса необычным методом, который я называю «облако тегов».
Задание «Облако тегов»
Возьмите чистый лист бумаги A4 и остро заточенный карандаш. Нарисуйте посередине кружочек или человечка. Это — вы сами. А теперь в произвольных местах листа (где угодно — близко к себе или далеко, в углах) напишите и нарисуйте все, из чего состоит ваш кризис. Представьте себе облако тегов — вот так ваш лист и должен в итоге выглядеть.
1. Люди
С кем у вас конфликт, кто пытается помочь, кто обидел вас или обижен вами, кто вызывает сильные чувства, кто вовлечен в ваш кризис? Пишите или рисуйте — не списком, а в разных местах на листе, неважно, далеко или близко от вас и друг от друга.
2. Вещи и процессы, задействованные в вашем кризисе
Названия фирм, суммы, понятия, проблемы. Сюда могут войти, например, «ипотека», «новая работа», «переезд», «алкоголь», «ковид» — словом, что угодно.
3. Ассоциации
Это очень важный пункт! Здесь вы можете написать, с чем у вас ассоциируется ваш кризис. Возможно, сюда попадут чувства в любой форме («стыдно», «горе»), понятия («смысл жизни», «бесцельность»), ругательства или самообвинения («лузер», «сволочи», «шут», «свинья»), воспоминания («как в 2009 году»), даже сравнения с героями кино или книг. Пишите все, что приходит вам на ум в связи не только с фактами, но и с эмоциями и атмосферой вашего кризиса.
Вы можете писать любым почерком, мелкими или крупными буквами. Возможно, вам захочется ранжировать слова по размеру в зависимости от их значимости, как в настоящем облаке тегов, но это необязательно. В итоге перед вами будет более или менее густо исписанный листок. У некоторых получается настолько много слов, что чистых мест почти не остается, другие ограничиваются тремя-четырьмя важными словами (лучше все-таки написать больше, хотя бы восемь–десять).
Итак, перед вами картина того, как выглядит ваш кризис. Теперь наша задача — понять, какова главная внутренняя боль вашего кризиса, что вас сильнее всего мучает, угнетает, задевает.
Упражнение «Работаем с облаком тегов»
Положите перед собой листок с облаком тегов. Заглядывая в него, попробуйте закончить фразы, приведенные ниже.
1. Мой личный кризис заключается в том, что я… (кратко опишите, что с вами происходит).
2. Это мучает меня, потому что… (напишите две-три причины, например: «не могу больше доверять людям», «вложил всю жизнь в свое дело и теперь потерял смысл», «чувствую, что моя жизнь прошла бесцельно»).
3. Когда я думаю о своем положении, я чувствую… (опишите ваше состояние, стараясь использовать слова, связанные с чувствами и ощущениями. Например: «смесь стыда, унижения и чувства, что мой поезд ушел». Или: «растерянность, замешательство, я как будто утратила ориентиры, заблудилась»).
4. Я опасаюсь, что если не смогу преодолеть кризис, то превращусь в… (используйте для описания сильные слова, сравнения или эпитеты, которые приходят вам на ум, например: «слабака», «унылую старуху», «камень»).
Посмотрите внимательно на пункты 2 и 3 задания, которое вы только что выполнили. Найдите в пункте 2 главную причину, по которой кризис так сильно мучает вас. Это и есть главная болевая точка вашего кризиса. Я называю ее драконом.
Записанные в пункте 3 неприятные состояния и чувства, которые вы испытываете, — это когти и зубы дракона и выдыхаемый им огонь. А написанное в пункте 4 и есть то, во что дракон превращает вас, когда прилетает, ведь, когда он терзает вас, вы кажетесь себе именно тем, кем или чем не хотели бы стать.
Важно: дракон никогда не мучает человека непрерывно. Вы не погружены в неприятные чувства, связанные с кризисом, постоянно, днем и ночью. Но, скорее всего, ваш дракон прилетает к вам весьма часто, а главное — неожиданно. И как только прилетает, он начинает вас терзать и приводит в то самое состояние, которое вы описали в пункте 3. Он может превращать вас в то, что вы указали в пункте 4.
Дракон утомляет и мучает, но он делает и кое-какую нужную работу: заставляет вас почувствовать, что вы действительно переживаете кризис, и, возможно, решиться на изменения.
Портреты драконов
Итак, перед вами — портрет вашего личного дракона. Теперь вы знаете, что в вашем кризисе самое главное, что именно делает его таким болезненным. Вы выцепили те состояния и чувства, в которые вас приводит дракон. Вы увидели, какими кажетесь себе в результате его «нашествий».
Вот несколько примеров драконов, о которых рассказали мои клиенты.
1. От Сергея ушла жена, с которой он прожил 20 лет. Сергей описывает своего дракона: «Мы были так близки, что я без нее как без руки». В схожей ситуации Артем говорит о своем драконе иначе: «Я не могу жить один, теперь мне страшно приходить домой». А вот дракон Романа, которого тоже покинул близкий человек: «Теперь я никому не могу верить».
Событие схожее, но у него разные внешние нюансы и переживают его разные люди. Поэтому разнятся и драконы. Дракон Сергея насылает на него чувство глубочайшей тоски и потери. Дракон Артема приносит страх и одиночество. Дракон Романа заставляет его злиться и обижаться, ощущать несправедливость мира.
2. Алина переживает кризис, связанный с целями и смыслами. Ее бизнес идет неплохо, но достиг потолка. Алина не понимает, куда двигаться. Вот как Алина говорит о своем драконе: «Я была шустрая, глаза горели, а теперь чувствую себя отвратительно старой и медленной». Похожие проблемы и у Светланы. Но дракон выглядит немного по-другому: «Потерялась, как ежик в тумане. Где мои желания? Где то, чего хочу именно я?» Переживающий кризис смысла Гор формулирует иначе: «Раньше я был дурак, пер вперед как бульдозер. А теперь задумался — и стал шибко умный, но сомневающийся слабак».
Дракон Алины заставляет ее чувствовать себя старой и медленной, она перестала нравиться самой себе. Болевая точка Светланы в другом: дракон «напустил тумана», так что она не видит пути и не понимает, чего хочет. Гора дракон «превратил» из мачо в «слабака» — он стал тем, кого всегда презирал.
Что могут делать с нами драконы?
Пугать. (Все станет еще хуже! Я больше никогда не смогу…)
Обесценивать. (Я неудачник, ничего не получается, ничего не добился…)
Подавлять. (Перемены не имеют смысла. Не стоит даже пробовать, все равно…)
Стыдить. (Я неправильный, некрасивый, все будут смеяться… не гожусь для… все видят…) Винить. (Все это из-за меня. Я хуже всех на свете)
Обижать. (Все против меня! Никому нельзя доверять)
Как правило, ваш личный дракон приводит вас в состояние, которое является сложной смесью этих и других чувств. Что цепляет вас больнее всего, что обжигает и испепеляет, что заставляет провалиться сквозь землю? Дракон использует все это и добавит чуть больше: нотку одиночества, каплю тоски, ложку паники, приправленную горечью разочарования. Рецепты у каждого дракона индивидуальны и зависят от вашего характера. Сколько людей, столько драконов. Даже если ситуации похожи, у каждого из нас дракон свой.
А теперь внимание. Дело в том, что наши драконы, какими бы они ни были, появляются не в момент кризиса. Ваш личный дракон всегда жил где-то рядом. И наверняка уже прилетал раньше. Вы и раньше были уязвимы к тем состояниям, которые сейчас вызывает ваш дракон.
Если сейчас ваш кризис заставляет вас чувствовать себя ничтожным и ненужным, или винить себя в любом промахе, или тревожиться — значит, эти чувства жили в вас всегда. Только раньше внешние обстоятельства были благоприятнее, и вы были от своего дракона лучше защищены. Ситуация кризиса лишает привычных защит, обнажает уязвимые места. И те состояния, которые раньше приходили редко и не очень беспокоили, теперь невозможно стало не замечать.
И это болезненно… но не так уж плохо
Потому что позволяет вам посмотреть своему дракону в глаза. Это повод найти в себе новые черты и силы, которые помогут вам справиться с драконом и актуализировать их. Вот почему я говорю, что кризис — всегда одно временно и острый, и хронический. Дракон всегда был с вами, но теперь он прилетает чаще, а значит, у вас больше возможностей для борьбы.
Когда научимся отражать атаки дракона, мы станем думать и действовать по-другому — и сделаем первый шаг из кризиса вверх.
Начнем прямо сейчас. Я уже сказал, что индивидуальный дракон был с вами всегда. А значит, вы можете вспомнить и другие случаи, когда он прилетал и делал с вами то же самое.
Пример «Дракон, который превращает в ничтожество»
Ирину внезапно уволили с работы, где она делала карьеру много лет, заняла высокую должность и, кроме того, руководила учебным центром. Ирина описывает своего дракона так: «Меня просто выбросили и заменили, как ржавую деталь». Она обескуражена, испытывает стыд, обиду, чувствует себя ничтожной и никому не нужной, ощущает, что ее предали. Ирина разочарована в людях.
Я спрашиваю: «Были ли у вас в жизни ситуации, когда вы находились в похожем состоянии, чувствовали себя ничтожеством и разочаровывались в людях?» Ирина вспоминает несколько таких ситуаций, например:
В школе, когда проводился конкурсный отбор на поездку в «Артек». Каждый одноклассник мог рекомендовать трех кандидатов из своего же класса. Ирина оказалась ближе к концу списка. «Это было как щелчок по носу, я не ожидала такого результата. Оказалось, что девочки, которые, казалось, со мной дружили, не написали мое имя».
Парень, в которого Ирина была влюблена, исчез, не сказав ни слова. Потом выяснилось, что он поспорил с друзьями, что уговорит ее с ним переспать, а после предъявил им доказательства. «После этого мудака я несколько лет думала, что никогда больше не смогу никому поверить».
Как и у Ирины, у вас есть определенные виды кризисов, к которым вы индивидуально восприимчивы в течение всей жизни. Каждый такой кризис «будит» вашего личного дракона, он вылетает из своей пещеры в горе и снова летит превращать вас в ржавую деталь или наполнять мировой скорбью.