Вернуть молодость: эксперимент с обстановкой
В 1979 году гарвардский психолог Эллен Лангер и группа аспирантов обставили жилой дом, соблюдая в интерьере стиль 1959 года: черно-белый телевизор, старая мебель, а также лежащие в разных местах книги и журналы двадцатилетней давности. И в это жилище на пять дней поселили восемь человек в возрасте за 70 и за 80.
Перед началом эксперимента участников попросили не только разговаривать о прошлом, но и вести себя так, как будто они действительно стали прежними людьми, жившими 20 лет назад. «У нас есть основания полагать, что если вам удастся это сделать, то вы себя почувствуете так же, как чувствовали себя в 1959-м», — сказала им Лангер.
С этого момента к участникам исследования относились так, будто им было за 50, а не за 70
Хотя они сутулились и ходили с палочкой, им никто не помогал поднять наверх вещи. «Можно заносить по одной рубашке, если нужно», — сказали ассистенты. Днем мужчины слушали радиопередачи, смотрели фильмы, говорили про спорт и другие «текущие события». Им нельзя было упоминать ничего из того, что случилось после 1959 года, они должны были говорить о себе, своих родных или работе так, как будто дело происходило в том самом году.
Исследование проводилось отнюдь не затем, чтобы поместить людей в прошлое. Цель была — пробудить в их мозге и остальном организме силы и биологические реакции молодых людей.
Что же произошло? Если коротко, то мужчины помолодели. Они буквально стали выше. У них заметно улучшились слух, зрение, память и аппетит, они стали проворнее. А еще — набрали вес, что в их случае было полезно. Те, кто в начале исследования ходил с палочкой и во многом полагался на помощь детей, в конце эксперимента самостоятельно вышли из здания и сами несли свои вещи.
Разрешив мужчинам пожить независимо и взаимодействуя с ними как с личностями, а не как со «стариками», Лангер и ее ученики дали им «возможность увидеть себя иначе», что повлияло на их биологию.
Самый быстрый способ измениться
Мы играем роли, которым предписывает наше окружение. И чтобы отвергнуть ожидания социума или культуры, нужно быть крайне осознанным и решительным человеком.
70-80-летние участники исследования Лангер, вероятно, не ожидали, что им самим придется нести свои сумки. Их мнение не имело значения уже много лет. Да и они, наверное, уже забыли, каково это — быть сильнее, моложе и увереннее в себе. Но оказавшись в новом контексте и начав исполнять роли, соответствующие этой среде, они сильно изменились.
Так и все мы, попадая в новую среду, оказываясь рядом с новыми людьми и принимая новые роли, быстро меняемся — в лучшую или в худшую сторону. Это один из самых быстрых способов измениться. Ведь когда мы полностью вживаемся в новую роль, мы начинаем меняться изнутри.
Личность в плену шаблонов
Наша личность постоянно меняется: ее изменения зависят от ролей, которые мы играем, и ситуаций, в которых оказываемся.
Само слово «личность» происходит от слова «лицо», «личина». Последним называли подвижную часть воинского шлема, полностью закрывающую лицо, или актерские маски. Так, надевая маску, вы играете другого персонажа, изображаете другую личность. Еще Уильям Шекспир говорил: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль».
Задумайтесь: вы всегда один и тот же человек? Вопрос может показаться странным, потому что внутренне вы всегда ощущаете себя собой. Но не все так просто. Иногда вы скучаете, испытываете неловкость или стесняетесь. А иногда вы на седьмом небе от счастья.
«Вы» всегда разный в зависимости от ситуации. Если ваш дом обворовали, вы не тот же человек, каким были бы в самолете, на работе или на рок-концерте. В определенном кругу людей, например старых школьных друзей, вы можете стать более молодым собой. Где-то вы проявляете себя ярче как интроверт, а где-то — как экстраверт.
Но по мере взросления человек перестает сталкиваться с новыми переживаниями, попадать в новые ситуации и окружение
Иными словами, личность человека становится все более устойчивой, потому что он перестает взаимодействовать с новым контекстом.
Философ и психолог Уильям Джеймс считал, что в основном черты личности формируются и закрепляются к 30 годам, после чего жизнь человека чаще всего становится крайне однообразной и предсказуемой.
Дело в том, что существует множество схожих сценариев. И к тому времени, когда мы достигаем 30 лет, мы перестаем получать опыт «первого раза». В детстве, подростковом возрасте и даже когда нам за 20, мы получаем много новых впечатлений: первый поцелуй, первый раз за рулем, первая работа, первая крупная неудача, первый переезд в другой город.
Однако в какой-то момент мы решаем «остепениться». Мы перестаем играть новые роли, которые могли бы выявить наши новые черты, или попадать в незнакомые ситуации, где могли бы показать себя в другом свете. Поскольку жизнь становится крайне однообразной — с точки зрения как социальных ролей, так и обстановки, наше поведение становится предсказуемым.
Это одна из основных причин, почему личность считается стабильной, а ее поведение — прогнозируемым. Но не она сама становится стабильной, просто рутина и социальные роли втискивают нас в привычные рамки.
Чтобы проверить, не оказалась ли ваша личность в жестких рамках шаблонов, ответьте на несколько вопросов:
- Как давно вы делали что-то «в первый раз»?
- Когда в последний раз вы делали что-то непредсказуемое?
- Как давно вы брали на себя новую роль или оказывались в непривычной ситуации?
- Есть ли у вас в шкафу одежда, которой больше пяти лет?
По словам профессора психологии Стэнфордского университета Ли Росса, не личность, а ситуация, в которой мы оказываемся, определяет наше поведение: «Люди предсказуемы, это правда... Но это верно, потому что мы наблюдаем их в ситуациях, когда их поведение ограничено обстановкой, ролями, которые они играют, и отношениями, которые они выстраивают с нами».
Поэтому так важно подходить к выбору среды серьезно. Пока вы не задумаетесь об этом и не начнете осознанно выбирать контекст, вы не станете тем, кем хотите быть. Но если сделаете так, что ваше окружение — и место, и люди — будут соответствовать желаемым результатам, то и вы изменитесь в лучшую сторону.
«Гибкая личность», Бенджамин Харди
Манн, Иванов и Фербер, 2021
Личность постоянно меняется: сегодня вы не такой, как год назад. При этом ярлык, который вы на себя навешиваете, ограничивает ваши возможности. Если бы не он, вы ориентировались бы на конкретные обстоятельства и цели.
Эта книга для тех, кто хочет развиваться и совершенствоваться, кто готов учиться новому и меняться в течение всей жизни. Для тех, кто хочет добиваться новых высот в карьере и личной жизни. В ней задаются вопросы, которые заставляют задуматься о своей личности и о будущем, которое вы выбираете сами.
Автор приводит примеры того, как люди полностью меняли свою жизнь, хотя казалось, что она была предопределена обстоятельствами.
По материалам книги Бенджамин Харди «Гибкая личность»