Гид по счастью: главные открытия Запада и Востока
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ученые давно обнаружили, что позитивные эмоции укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, прибавляют нам 3-7 лет жизни, дают психологическую устойчивость, позволяют легче устанавливать отношения и быстрее восстанавливаться после тяжелых потрясений. При этом важны не эпизодические моменты радости, а так называемый «базовый уровень счастья» — то состояние, к которому мы возвращаемся после эмоционально значимых событий.

Оказалось, что, вопреки бытующему мнению, этот показатель не зависит от размера дохода, фигуры, семейного положения и других жизненных обстоятельств. Скорее наоборот: бесконечная погоня за всеми этими внешними атрибутами делает нас несчастными.

Что же в действительности влияет на наш уровень удовлетворения жизнью? Ответ — в западных научных исследованиях и восточных духовных традициях.

Запад: 7 факторов счастья

Мартин Селигман и Соня Любомирски, родоначальники позитивной психологии, провели в свое время множество исследований, которые легли в основу курса «Наука счастья» от Университета Беркли. Опираясь на полученные данные, авторы курса делают интересные выводы.

Любопытно, например, что наш уровень счастья на 50% определяется генетически (темпераментом и другими врожденными особенностями), на 10% — условиями жизни. Но есть еще целых 40%, на которые мы можем напрямую влиять своим образом мышления и поведением.

Что же объединяет по-настоящему счастливых людей?

1. Отношения и сотрудничество

Речь не обязательно о романтических отношениях, но наличие близких людей и регулярный контакт с ними усиливают удовлетворенность жизнью, а одиночество — наоборот. Не только младенцы в буквальном смысле умирают без любви (помните исследования привязанности Боулби?), но и взрослые делают это гораздо быстрее, если рядом с ними нет значимых людей.

2. Доброта

Счастливым людям свойственны такие качества, как альтруизм и сострадание. Очень часто они помогают своему окружению, занимаются общественно полезной деятельностью, волонтерством и благотворительностью.

3. Оптимизм

Чем больше мы фокусируемся на хорошем в себе, других и мире, тем выше наш уровень счастья. Именно на этом основана популярная практика благодарности — привычка отмечать все хорошее, что произошло за день.

4. Осознанность

Нашумевшее исследование психологов Мэтью Килингворси и Дэниела Гилберта из Гарвардского университета доказывает, что мы присутствуем в «здесь и сейчас» только половину времени — другую половину мы просто делаем что-то на автомате. При этом, когда мы находимся «в моменте», мы более счастливы, чем бы мы ни занимались. Например, осознанное мытье посуды приносит больше удовлетворения, чем неосознанное.

5. Физическая активность

Как оказалось, движение — не только жизнь, но и счастье. Очевидно, это связано с мощным воздействием физических упражнений на гормональный фон.

6. Вера

Счастливых людей, которые принимали участие в исследованиях, объединяло наличие религиозного или духовного мировоззрения — при этом конфессии и учения были самыми разными.

7. Смысл

Знать, ради чего ты живешь, куда идешь — важный фактор счастья. Речь не о деньгах или размытом «успехе», а о чем-то, что по-настоящему вдохновляет и зажигает. Икигай, иначе говоря.

Как видите, истинное счастье не равно спокойной и комфортной жизни. Все перечисленные факторы могут присутствовать и в трудной жизненной ситуации — все зависит от внутреннего состояния самого человека. Можно преодолевать множество препятствий, жертвовать собой ради других, временно ограничивать себя ради достижения какой-то цели и все равно быть счастливым «на длинной дистанции».

Важно понять, что счастье — это не данность (по крайней мере, 40%), а выбор. Каждое из указанных качеств можно развивать, регулярно выполняя простые действия — например, вести дневник благодарности, практиковать медитацию или совершать спонтанные добрые поступки.

Восток: 4 ключа к гармоничной жизни

Раньше западный и восточный взгляды на счастье казались противоположными: если в развитых странах все усилия направлены на удовлетворение эго (создать привлекательный образ себя, найти подходящего партнера, построить карьеру или бизнес), то азиатские мудрецы, наоборот, воспевают свободу от эго (то есть желаний и привязанностей) как высшую цель.

Но сейчас эти два мира становятся все ближе: западные ученые находят подтверждение многим буддистским положениям, открывая все новые возможности человеческого сознания, а современные восточные гуру уже не призывают к отрицанию мирской жизни, а учат тому, как жить в гармонии с собой, где бы ты ни находился и чем бы ни занимался.

Если проанализировать основные религии (христианство, иудаизм, ислам, буддизм) и духовные традиции (йога, тантра, шаманизм), то можно найти множество тезисов, схожих с утверждениями западных исследователей: например, что сострадание и альтруизм — непременные спутники жизни «в благости». Однако в ряде моментов восточная мудрость пошла немного дальше.

От чего же зависит уровень счастья, согласно духовным учениям?

1. Баланс ума

Фокус человека, который живет в гармонии с собой, находится внутри. Вместо чрезмерного контроля внешних декораций (место проживания, статус, имущество) он оттачивает искусство контроля своих реакций — то есть мыслей и чувств. Речь не только про оптимизм, а про отслеживание и трансформацию любых негативных состояний ума (их в буддизме выделяют целых 84 000!) — желаний и привязанностей, неприязни и гнева, неведения, гордости, ревности. Именно они закрывают от нас изначальное счастье и умиротворение.

2. Присутствие

Как мы уже выяснили, на базовый уровень счастья влияет не количество чувственных удовольствий, которые мы испытываем, а способность глубоко погрузиться во все, что мы делаем (и приятное, и не очень), максимально присутствовать здесь и сейчас. Этот же навык позволяет и быстрее «переваривать» негативные эмоции, не подавляя, а спокойно наблюдая их. На Востоке об этом знают уже много веков и практикуют медитацию, а Запад лишь сравнительно недавно пришел к схожим заключениям (отсюда и родилось популярное сейчас направление mindfulness).

3. Аутентичность

Когда довольно долго занимаешься духовными практиками, начинаешь замечать, что все они культивируют глубокий и непрерывный контакт с собой. Особенно это характерно для тантры и других школ, где большую роль играет понятие энергии.

Так как энергия каждого человека уникальна, то и проявляться она должна уникальным, свойственным только ему образом. Это является залогом и гармоничной самореализации в социуме, и настоящих, близких, честных отношений, и, в конечном счете, общего уровня удовлетворенности жизнью. Современная психотерапия тоже уделяет раскрытию и поддержанию своей аутентичности много внимания через телесные, эмоциональные и другие техники.

4. Выход за пределы личности

То, что на Западе называют трансперсональной психологией. Умение видеть большую картину, или убежденность в том, что мир — более сложный и многоуровневый, чем принято думать, что все мы взаимосвязаны и находимся под влиянием невидимых процессов, что человек — больше, чем тело, и больше, чем ум. В это можно верить или не верить, но такое мировоззрение дает высокую степень принятия и доверия происходящему, устойчивость перед жизненными катаклизмами и способность трансформировать трудности в возможности для роста

Как мы видим, «восточная» технология счастья также требует усилий, глубокой приверженности и непрерывной практики — только так оттачиваются навыки, необходимые для стабильной удовлетворенности жизнью.

Можно ли быть счастливым постоянно?

В XVII веке Джон Локк утверждал, что счастье естественно для человека, а страдание — это ошибка, сбой в механизме. Социальные сети тоже создают у многих ложное убеждение: если я не счастлив, если не фонтанирую ежедневно бурными эмоциями и творческими идеями, значит, со мной что-то не так.

Современные исследователи человеческих душ, как восточные, так и западные, пришли к более реалистичному видению: погоня за идеальным, безоблачным счастьем приводит к изнуряющей борьбе и неминуемой фрустрации, иногда даже депрессии.

Помните знаменитую буддистскую мудрость? Боль неизбежна, страдание — по выбору. Жизнь не может быть радостной 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Она состоит не только из удовольствий и достижений, но и из потерь, разочарований, болезней, форс-мажоров и других неприятностей. Именно умение замечать всю палитру своих эмоций и грамотно работать с ними — одно из важных свойств удовлетворенных жизнью людей.

«Я должен быть счастливым все время» — заранее проигрышная стратегия. Гораздо эффективнее развивать необходимые навыки и учиться включать элементы осознанной, радостной и наполненной смыслом жизни в каждый свой день, постепенно повышая тот самый базовый уровень счастья.

Катерина Сух

Психолог, инструктор йоги и медитации, писатель, автор телеграм-канала «как алиса дзен искала».

Личный сайт