«Счастье — это ваш выбор». В этом дивном, хотя и выдуманном мире нам предстоит забыть о том, что на пути нашего счастья могут стоять другие люди или внешние обстоятельства — неверные мужья и несправедливые начальники, сексуальная или расовая дискриминация, рак, бедность, потеря работы, а то и прекращение продажи нашего любимого печенья со скидкой.
И все равно нам постоянно говорят о том, что сделать себя счастливыми можем только мы сами. «Если мы сможем принять как истину то, что жизненные обстоятельства не являются ключом к счастью, у нас появятся внутренние силы на то, чтобы добиваться счастья самим», — утверждает позитивный психолог Соня Любомирски. Ей вторит гуру мотивации Джим Рон : «Я не желаю, чтобы вам было легче! Желаю, чтобы вам было лучше!»
Парадоксально, но такой подход к счастью, окрашенный оттенком вины, скорее подрывает, чем усиливает довольство человека своей жизнью. Все существующие исследования недвусмысленно указывают на то, что наше ощущение счастья в значительной мере связано с социальными отношениями и поддержкой со стороны окружающих. Построение таких отношений требует взаимных вложений в счастье друг друга, а не только в свое собственное.
Идея сотворения счастья путем личных усилий подрывает чувство взаимозависимости и общей цели. И до тех пор, пока мы отрицаем наличие объективных препятствий на пути к счастью и виним самого человека, общество не считает себя ответственным за устранение глубинных причин человеческих несчастий.
К счастью, некоторые новые исследования ставят под сомнение концепцию, что жертвы сами виноваты. Ричард Питоу, который совместно с коллегами опубликовал в журнале The Lancet результаты их масштабного исследования, назвал эту работу хорошей новостью для ворчунов.
Ученые на протяжении примерно 10 лет наблюдали за жизнью миллиона женщин, живущих в Великобритании. И пришли к выводу, что у тех из них, кто чувствует себя несчастными или живет в постоянном напряжении, вероятность хронических заболеваний и преждевременной смерти не выше, чем у их жизнерадостных сверстниц.
Команда Ричарда Питоу взялась за это исследование отчасти потому, что пыталась развеять укоренившееся в европейской культуре верование: якобы недовольство жизнью ведет к болезням, а значит, нездоровые люди сами навлекают на себя болезни собственным пессимизмом и другими негативными эмоциями.
Это хорошая новость не только для ворчунов, но и для всех, кто не в восторге от распространившейся в последнее время одержимости счастьем. Мысль о том, что все мы обязаны сделать себя как можно счастливее, а если мы не сумели это сделать, то сами и виноваты, проникает повсюду.
Поскольку вера людей в счастье своими руками укоренились довольно глубоко, результаты команды Ричарда Питоу вряд ли смогут что-то изменить. Однако теперь есть надежда, что меньшинству будет легче жить в своем здоровом… пессимизме.