Эмоциональная депривация: к чему приводит запрет на чувства
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое эмоциональная депривация

У каждого из нас есть потребность в любви, признании, одобрении, поощрении — в позитивно окрашенных взаимоотношениях.

Например, когда мы делимся радостью с близким человеком, нам хочется увидеть в его глазах эмоциональную реакцию — что он тоже радуется за нас. И наоборот, в моменты грусти или отчаяния мы ожидаем сопереживания, поддержки.

Эмоциональная депривация — это отсутствие описанных эмоциональных реакций в виде одобрения или сопереживания, исходящих от близких людей.

Как возникает эмоциональная депривация

Если эмоциональные потребности взрослого человека не удовлетворяются в каких-либо взаимоотношениях, то, скорее всего, рано или поздно он прекратит их поддерживать. В детстве ребенок не может отказаться от моделей поведения, которые предлагают родители, и становится заложником принятых в семье стереотипов взаимодействия.

Каждая семья уникальна, в ней существуют свои гласные или негласные правила, границы, особенности взаимодействия. И даже реакция на проявление эмоций у детей будет отличаться.

Очень часто эмоциональная депривация — результат травмированности родителей, которые не считают важным или не умеют отвечать на эмоциональные потребности ребенка. Родители всячески демонстрируют, что какие-то эмоции не стоит переживать, проживать, а тем более показывать — например, негативные.

Бывает, что в семье существует некий идеал «дружной семьи», которого все стараются придерживаться

Любые эмоции, которые выходят за рамки этого семейного мифа, считаются нежелательными: нельзя злиться друг на друга, нельзя не только показывать, но и чувствовать негатив. Приветствуется только любовь, радость, поощрение и так далее.

Естественно, у ребенка, как и у любого человека, эмоциональный мир достаточно богат, в нем есть место и раздражению, и злости, и зависти. Когда он негласно получает запрет на такого рода эмоции — это тоже подвид эмоциональной депривации. То есть у него есть потребность выражать, допустим, какие-то негативные эмоции, а ему такой возможности не дают.

Последствия эмоциональной депривации

Люди, столкнувшиеся с эмоциональной депривацией, очень плохо ориентируются в своей эмоциональной сфере, с трудом отслеживают свои эмоциональные потребности и идентифицирует чувства, которые у них возникают.

Очень часто в психотерапию приходят люди, которые не могут ответить на вопросы «Что ты хочешь?», «Что ты чувствуешь?» Потому что они действительно не знают, чего они хотят и что ощущают.

Но мы так устроены, что не можем не переживать эмоции. Мы в любом случае что-то испытываем

Человек, который не научился их определять, различать, проживать и проявлять, в общем-то не живет своей жизнью. Пока он не понимает, что происходит, эмоции внутри бурлят и переходят в постоянную фоновую тревожность. Человек все время ощущает что-то «неприятное», «негативное», но что конкретно — объяснить не может. Со временем к нему добавляется плохо регулируемый аффект, раздражительность, эмоциональные срывы.

Было бы гораздо легче, если бы можно было понять, что я чувствую здесь и сейчас: вот я грущу, вот я испытываю страх, этого я опасаюсь, а вот этого я очень не хочу, а сейчас мне дискомфортно и так далее. Такие чувства и эмоции можно «разобрать» и понять, с чем это связано, убрать источник страха, грусти или боли.

Татьяна Метелёва

Клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева